10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.07.2010

Спустя 65 лет Валентина Павловна Курганова смогла посетить могилку своего отца

Благодаря поисковым работам, которые ведутся с конца сороковых годов, и по сей день, нынешнее поколение узнает все больше и больше имен тех героев, которые отдали свои жизни за освобождение Родины. Так, благодаря сайту «Мемориал» Валентина Павловна Курганова спустя 65 лет смогла посетить могилку своего отца Курганова Павла Александровича.

Снова ветры флаги теребят,
Полыхают даты на плакате ...
Все привычней мир, где нет тебя,
Даже мама перестала плакать.

В нынешнем году мы отпраздновали 65 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. Много воды утекло с тех пор, но в наших сердцах и поныне жива память о тех бойцах, которые не вернулись с кровавых полей боев. К сожалению много павших тогда до сих пор числятся пропавшими без вести. Множество дочерей, сыновей, внуков и правнуков не ведают, где покоятся их родные и не могут придти на могилку, чтобы поклониться до земли и поблагодарить за одержанную Великую Победу.

Однако, благодаря поисковым работам, которые ведутся с конца сороковых годов, и по сей день, нынешнее поколение узнает все больше и больше имен тех героев, которые отдали свои жизни за освобождение Родины.
Так, благодаря сайту «Мемориал» Валентина Павловна Курганова спустя 65 лет смогла посетить могилку своего отца Курганова Павла Александровича.

Павел Курганов родился в 1908 г. в городе  Пишпеке (ныне Бишкек) в многодетной семье. Отец его занимался извозом, реализацией мануфактуры, впоследствии семья открыла свою пивоварню. Мать занималась воспитанием детей. Но во время революции семья Кургановых попала под колесницу раскулачивания. И Павлу Курганову по окончании семи классов средней школы в г. Пишпеке пришлось скитаться по стране.

В 1927 г. он уезжает к своей сестре в столицу Узбекистана, г. Ташкент. Там ему довелось работать и на стройке бетонщиком, и трактористом, и табельщиком, и весовщиком. Будучи продавцом в магазине в провинциальном городе Маргилан в Узбекистане Павел повстречал свою будущую жену Евтюшкину Фаину Константиновну. Поженились они в 1932 году. Фаина Константиновна подарила мужу трех детей: девочку – Валентину и двух мальчиков – Вадима и Виктора. Последнего сына Виктора Павлу Александровичу так и не довелось увидеть. Нежданно начавшаяся война стала тому непреодолимым препятствием.

В 1941 году Павел Курганов ушел на фронт. Попал в горную конную артиллерийскую дивизию № 14, которая формировалась в г. Сталинобаде (Душанбе). Сначала воевал в третьем подразделении, затем его перевели в первое. Павел Александрович из рядового солдата стал заместителем командира взвода. В 1942 году был награжден медалью за отвагу.

А тем временем, в глубоком тылу жена и дети ежедневно ждали весточки от своего отца и мужа. До октября 1942 года письма приходили регулярно. Павел Александрович в письмах постоянно приободрял своих близких, вселял в них веру в скорую победу и счастливую встречу:
«… Фая, я уже несколько раз писал, что с 18/03с.г. мы находимся на отдыхе скоро, скоро отдых кончается, и грянем снова в бой. Эх, скорей бы на передовую, уничтожить бы врага, освободить из-под немецкого ига наших братьев-сестер, отцов и матерей  и тогда со спокойной душой ехать домой на трудовой фронт….».

 На военные тяготы замкомвзвода не сетовал, всегда осведомлялся о здоровье детишек, обращаясь непосредственно к ним, просил, чтобы слушались маму, помогали ей во всем. Каждая строчка «писем из окоп» пропитана добротой и любовью, верой и надеждой:
«Здравствуйте дорогие мои Фая, Валя, Вадим, Витя!!!
Фая, получил недавно твое письмо с вашей фото - карточкой, за которую большое Вам спасибо с кумой, сегодня еще получил письмо от 14/04 с.г. Ну я пока здоров, мы находимся все еще на отдыхе. …Ну, наконец-то дождались и мы весны, снег уже стаял, но настоящего тепла все еще нет, эх и климат - же…. Под 1-е мая шел снег, было холодно. Ну а у Вас, наверное, уже жара настоящая. Ну, Фая, ты пишешь, что скучаешь, ребятишки скучают, ну ничего, прошу тебя только не падай духом, придет время закончим войну, живы будем, соберемся по домам, вот тогда действительно будет о чем поговорить, не правда - ли? За год не переговоришь… В общем жди-терпи, переноси с терпением все трудности, за это ты можешь  получить то о чем мечтаешь…  Ну пока писать больше нечего. Передавай привет всем, всем, всем, всем.  Пиши чаще, целую всех вас: тебя, Валю, Вадима, Витьку. Как провели 1-е Мая? Ну, хай, хай, Привет всем. 4/05/42г. Жив, здоров Ваш муж-отец».

Из последних писем родные узнали, что 14-я конная артиллерийская дивизия преодолела очень большой путь от г. Душанбе практически до Москвы. Павел Курганов писал, что они находятся приблизительно в ста километрах от Первопрестольной…
А дальше была так называемая «Ржевская мясорубка». Бои под Ржевом считаются одними из самых кровавых сражений Великой Отечественной Войны. Зима 1942-1943 годов стала для Павла Александровича Курганова последней.

Однако Фаина Константиновна не знала ничего о судьбе мужа, и продолжала ждать писем с фронта. Долго ждала, от отчаяния спасали работа и забота о детях. Война закончилась. В 1946 году пришло извещение о том, что Курганов Павел Александрович числится пропавшим без вести. Но это ведь еще не похоронка? Молодая 28-летняя женщина осталась одна с тремя детьми. Всю жизнь прожила в Узбекистане, работала не покладая рук, замуж так и не вышла. Часто, очень часто перечитывала уже пожелтевшие письма мужа. После не раз повторяла детям и внукам: «Вот съездить бы когда-нибудь в Россию в Тверскую область, отыскать могилку вашего папы и дедушки!». Умерла Фаина Константиновна в 1982 году, так и не посетив могилку…

 Спустя десятилетия старшие дети Вадим и Валентина, будучи уже в преклонном возрасте все-таки отыскали и навестили своего отца.
 Павел Александрович Курганов был убит 5-го января 1943 года и похоронен в деревне Бобоедово Калининской области. А в 1950 году был перезахоронен в братской могиле, что находится в деревне Тархово, Оленинского района, Тверской области. В 1956 году над могилой был установлен памятник высотой три метра – фигура солдата, изготовленная из гипса. В данной братской могиле захоронено 1126 солдат.
 В июле 2010 года дети выполнили завет своей матери.


 

Автор: Анна Карпенко, Конаковская панорама
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию