20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2010

Будет ли расширена Тверь за счет Калининского района?

В настоящее время в районе разрабатывают проект схемы территориального планирования Калининского района и проект генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений района. Как рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Калининского района Валентина Петрушко, перспектива реализации проекта рассчитана на 30 лет, а инвестиционные проекты в составе проектов генеральных планов – на 5-10.

В настоящее время в районе разрабатывают проект схемы территориального планирования Калининского района и проект генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений района. Как рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Калининского района Валентина Петрушко, перспектива реализации проекта рассчитана на 30 лет, а инвестиционные проекты в составе проектов генеральных планов – на 5-10.

Главный архитектор проекта ФГУП РосНИПИ «Урбанистика» Зоя Федулова представила проект схемы территориального планирования. Работа велась по таким направлениям, как современное состояние использования территории, комплексная оценка территории, размещение объектов историко-культурного наследия, анализ современного состояния окружающей среды и другим. При создании учитывались все программы социально-экономического развития района, все магистрали, водоснабжение, а также комплекс зонирования, наличие заповедников, заказников, памятников природы. В районе будут созданы рекреационные и промышленные зоны. Что касается проектов генеральных планов поселений, то по результатам конкурса исполнителем работ выбран проектный институт «Тверьгражданпроект», который заключил договор с Тверским кадастровым бюро на продолжение работ. При этом важно то, что не должно быть никакого несоответствия между схемами территориального планирования Тверской области и Калининского района с генпланами сельских поселений, и не надо «отрывать» их друг от друга, – на этом заострила внимание и.о. начальника департамента архитектуры, строительства и территориального планирования Лариса Таланина.

Одним из предложений было предполагаемое расширение границ города Твери. Заместитель главного архитектора Твери Раиса Тарасенко обратила внимание на то, что Калининский район имеет весьма тесную связь с городом и они фактически «проросли» друг в друга. Присутствующие выразили обеспокоенность еще и вот каким обстоятельством: например, в Бурашевском поселении промзоны «Боровлево-1» и «Боровлево-2» вносят свой вклад в бюджет поселения, а если они будут отнесены к городу? Разумеется, против расширения границ высказались представители и администрации района, и администраций поселений. К тому же пока еще делать акцент на расширении границ города преждевременно. В любом случае и город, и район должны развиваться так, чтобы не вредить друг другу.

Ряд доработок внесли завкафедрой географических наук, профессор ТвГУ Александр Ткаченко и заведующий отделом департамента архитектуры, строительства и территориального планирования Михаил Кликунов. Со своими предложениями выступили главы администраций Михайловского, Бурашевского, Никулинского, Кулицкого, Заволжского поселений. Присутствовали представители областных департаментов регионального развития, экономики, а также ГУП «Тверьоблстройзаказчик» и института «Тверьгражданпроект». После всех необходимых доработок рассматриваемые проекты будут представлены на публичные слушания, а впоследствии их можно будет найти на сайте администрации Калининского района и в бумажном виде в администрациях всех поселений, чтобы каждый смог внести свои поправки.

Автор: Юлия ШМИДТ, «Ленинское знамя»
101

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость