22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2010

За витриной магазина

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «КАЛИНИН», 1966 ГОД

Про советскую торговлю в наше время часто пишут ужасы, не хуже, чем про ГУЛаг, как будто сменившая ее российская торговля чем-то существенно лучше

Если верить отдельным воспоминаниям, то складывается устойчивое мнение, будто
в стране победившего социализма не продавали вообще ничего, и советские люди питались, видимо, святым духом, зимой и летом ходили нагими, спали на одних досках.

Но такого, конечно, не было. Голым никто не ходил, да и совсем уж голодных не было, по крайней мере в мирное время.

Информацию о тягостном состоянии товароснабжения в СССР опровергает точная наука статистика. Вот данные по продаже товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода через государственную и кооперативную торговлю Калининской области за 1975 год. В 1975 году, завершающем году девятой пятилетки, в торговой сети области было продано: часов всех видов – 227,7 тыс. штук, в том числе наручных – 118,4 тыс. шт.,  холодильников бытовых – 36 тысяч, стиральных машин – 16,9 тысячи, электропылесосов – 11,3 тысячи, электроутюгов – 62,3 тысячи, радиоприемников и радиол – 43,9 тысячи, телевизоров – 44,8 тысячи, магнитофонов – 13,2 тысячи, фотоаппаратов – 8,4 тысячи, пианино и роялей – 0,5 тысячи, легковых автомобилей – 6,6 тысячи, мотоциклов и мотороллеров – 7,3 тысячи, велосипедов – 38,9 тысячи. Численность населения Калининской области в это время составляла 1 миллион 682 тысячи человек.

Наверное, часть этих товаров ушла не через прилавок, а, как тогда говорили, по блату, то есть через  работников торговли их знакомым, работающим в других сферах народного хозяйства, а также здравоохранении, образовании и органах управления. Но не все же пошло налево! Хотя бы половина попала на прилавки магазинов и порадовала рядового покупателя.  

Магазины советского периода выглядели не так, как сейчас. В продовольственных магазинах было всегда оживленно. Кассирша – царь и бог. Важная, с высокой прической, броским макияжем и маникюром, она восседала в отдельно стоящей посреди зала кабинке, как в центре управления торговлей. К ней змеилась очередь, покупатели подходили как к владычице морской с поклоном: «Пробейте, пожалуйста, две бутылки молока, одну кефира, две сметаны, полкило пшена, двести граммов подушечек». Пальцами в золотых кольцах она ловко выбивала чек и выбрасывала его на тарелку вместе со сдачей. У прилавка другая царица – продавец. Только она не сидела важно, а крутилась, как цыган на ярмарке. Товаров в упаковках почти не было, разве что шоколадки, все приходилось взвешивать, и не на электронных весах, что требовало ловкости. Интересно, умеет ли сейчас кто-нибудь скручивать бумажный пакет? Раньше этот фокус демонстрировали все продавщицы Советского Союза. Они брали с прилавка лист плотной серой бумаги и неуловимым движением руки скручивали его в огромный фунтик, кончик подрезали и скрепляли, затем ссыпали в этот пакет крупу, макароны, пряники, сушки. Дети смотрели на действо с замиранием сердца, открыв рот. Захочешь повторить дома – нипочем не выйдет. Значит, не быть тебе продавцом!
 В овощном магазине свои аттракционы. Здесь надо было не зевать покупателю картошки. Этот овощ продавщица не давала через прилавок, а ссыпала в тоннель, прорубленный в теле прилавка. Причем работница прилавка не слишком интересовалась, успел ли гражданин подставить свою тару под несущиеся навстречу с грохотом клубни.

Советские продавцы умели еще много чего недоступного их коллегам из двадцать первого века. Например, без всяких машинок виртуозно резать тоненькими ломтиками сыр. В маленьком молочном магазине на Советской улице (теперь в этом доме приемная Путина) на эмалированных подносах лежали головки сыра, гигантские параллелепипеды сливочного и шоколадного масла. Молоко сюда приво¬зили в 30-литровых флягах. Все это приходилось нарезать, разливать, упаковывать, взвешивать. По просьбе покупателя продавец мог взвесить, например, двести граммов сыра, нарезав его тоненькими прозрачными ломтиками.

В хлебных магазинах на лотках лежали двузубые вилки, которыми покупатели определяли свежесть товара. Теперь многие технологии торговли прошлого утрачены, и похоже, что навсегда.
Торговых точек в советское время действовало не так и мало. В том же 1975 году в области насчитывалось 5020 магазинов и 1016 палаток, 1513 ресторанов, столовых и чайных, 636 закусочных и буфетов. Армия работников торговли и общественного питания в 1975 году составляла 47,9 тысячи человек. Они имели свой праздник, отмечаемый в четвертое воскресенье июля. В 1988 году его зачем-то перенесли на март, что заставило торговых работников праздновать свой день дважды, как Старый и Новый год.

В 70–80-е годы в области открывались новые большие магазины. «Детский мир» переехал на Тверской проспект, в здание главного городского универмага, а тот занял новостройку за Тьмакой, став «Тверью». В здании «Детского мира» появился магазин «Молодежный», в нем и вправду было что купить молодым и смелым. На проспекте Чайковского открылся еще один универмаг, адресованный, видимо, гостям областной столицы. В новых жилых районах стали появляться магазины самообслуживания – прообразы супермаркетов наших дней, с открытой выкладкой товаров. Колбасы в них все равно не было, но сами торговые точки стали просторными, чем внушали надежду на обещанное скорое изобилие.

Казалось, что чем больше будет магазинов, тем больше товаров мы сможем купить, и тем реже придется ездить в Москву в поисках обновок и продуктов питания. Кто же знал, что торговля сначала обвалится, обнажив на прилавках зияющие пустоты, а потом возродится в новых формах – исключительно частных…

Советская торговля была таковой хотя бы в силу одной причины – она предлагала преимущественно советские товары, то есть произведенные в республиках Советского Союза или хотя бы в странах социалистического лагеря – Венгрии, Чехословакии, Польше, Югославии. Российскую торговлю впору переименовывать – российские товары на прилавках современных магазинов занимают довольно скромную часть.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
433

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость