20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2010

Ночная смена, или Как становятся зомби

Пока кто-то не спит ночами, потому что тусуется в клубе, кое-кто в этом клубе моет посуду, готовит коктейли и охраняет его.

Пока кто-то не спит ночами, потому что тусуется в клубе, кое-кто в этом клубе моет посуду, готовит коктейли и охраняет его. А обычно заработок в режиме don`t sleep выбирают студенты, которым следовало бы использовать тетради не только в качестве подушки. Мы сделали обзор самых натуральных цехов превращения в зомби и спросили героев: до чего вас довели трудоночи?

Танцы до утра

Первой в рейтинге изнашивающих организм оказалась работа танцовщицы в ночном клубе.
– За выход платят 300 рублей, – рассказывает Лена. – При этом танцевать вполсилы нельзя, а если не пришла сменщица, то приходится работать три часа нон-стоп, без перерывов. Но самое неприятное – это совершенно невоспитанные люди, которые порой не понимают, куда пришли. После смены я остаюсь в клубе, жду первой маршрутки. Поэтому и получается, что ухожу только утром.

Как вы понимаете, плохо выглядеть танцовщице нельзя, а организму не прикажешь убрать круги под глазами. Плюсы в этой работе – хорошая физическая форма и элемент творчества.

Кстати:
вот что по этому поводу говорит нам Трудовой кодекс: «К работе в ночное время нельзя привлекать беременных, инвалидов, работников, не достигших 18 лет, за исключением тех, кто участвует в создании или исполнении художественных произведений».

Побочные действия

Ночь через две дежурят в аптеках фармацевты. При этом зарплата у них ниже, чем у тех, кто работает в дневную смену, так как и работы меньше. Но на деле в дежурных аптеках очередь у окошка может скапливаться и в это время суток. А права на ошибку нет, тем более когда клиенты консультируются по поводу «а что поможет, если колет в левой пятке и отдает в правом боку?». Проработав так месяц, наш герой Виктор почувствовал легкое недомогание. А за ним – и снижение концентрации внимания, и нарушение сна, и нервозность.

– Я ушел с этой работы, так как читал о таких симптомах в побочных действиях препаратов. У меня было побочное действие от работы.

На заметку
Ученые из университета Вирджинии проводили эксперимент, в котором подопытных мышей разделили на три группы. Для одной время сна было смещено на шесть часов вперед, для другой – на столько же назад. Биологические часы третьей группы оставили без каких-либо изменений. Среди мышей, которые спали и трудились в обычное для них время, погибло только 17% животных. Вторая группа в течение нескольких месяцев сократилась на 53%, из первой умерло 32%. «Возможно, причина заключается в недостатке сна или некоем поражении иммунной системы», – предполагают специалисты.

Покупаю сны

Алексей работал в одном из круглосуточных магазинчиков в подвале, куда вечером частенько заходят граждане в майках-алкоголичках:
– Может быть, я бы и продержался дольше полугода на этой работе. Проблема была в том, что место оказалось злачным – туда до трех ночи постоянно заходили компании. Через неделю я перестроил свой режим и даже высыпался. Но спустя месяц начал засыпать везде, где получалось. На лекциях преподаватели не выгоняли меня спать в коридор из жалости, так как знали, где я работаю. За выход получал тысячу рублей плюс проценты от выручки, а она была приличной. Почти все деньги уходили на оплату квартиры. Уволился я после того, как проспал сессию. Теперь снимаю комнату, зато скоро получу диплом.

Внимание!
Оказывается, что слишком длинный сон или слишком короткий вызывает рост риска ранней смерти. Автор этого открытия – Франциско Каппуцио, обследовавший 10 308 британцев.

Проехали!

Таксисты бывают разные. Но все чаще за рулем папиной «девятки» можно увидеть соседа Колю, подрабатывающего по ночам в такси.
– Ребята, которые работают на линии постоянно, получают еще и оклад. Я выхожу лишь иногда, поэтому все, что могу заработать, – это тридцать рублей с заказа. Чем больше их наберу, тем больше заработаю – оплачу расходы на бензин. За смену можно получить от 300 до 1000 рублей. Спасаюсь я кофе и разговорами с пассажирами – на их усмотрение, конечно. После одной такой смены три дня прихожу в себя. Когда работал через сутки, частенько приходилось слышать от клиентов: «Проехали!» – я мог не заметить номер дома.

Посчитали
Опровергнуто правило восьмерки, известное в отечественной медицине: нужно 8 часов спать, 8 работать и 8 отдыхать для сохранения здоровья. Взрослым лучше спать 7 часов в сутки. Ни больше ни меньше.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию