27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2010

На православной Украине

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Путевой очерк

Так уж сложилось, что среди множества выпавших на мою долю поездок по белу свету паломнической по сути была лишь одна, коротенькая, в соседнюю область. И вдруг нынче по стечению обстоятельств довелось отправиться в пятидневное путешествие к главным святыням русского православия – Почаевской и Киево-Печерской лаврам.

Важнейшее отличие паломничества от обыкновенного туризма – во внутреннем состоянии путешественника. Предполагается, что оно должно быть максимально отрешенным от суетных забот и расчетов. Такой настрой позволяет спокойно переносить неизбежные во всяком путешествии неудобства, принимая все трудности как посланные Богом для нашего же блага. Паломникам не пристало спорить друг с другом за лучшее место, жаловаться и требовать чего бы то ни было. Скажу сразу: в нашей поездке все так и было.

Многое, если не все, зависит в этом отношении от пастырей. С отцом Виталием, священником из Максатихи, уже не впервые организовавшим и возглавившим паломничество по родным для него местам, прежде я не был знаком. Но за эти пять дней у меня сложилось впечатление, что он – пастырь от Бога. Терпеливость и твердость сочетаются в нем с мягким украинским юмором и снисхождением к слабостям человеческим, без чего в дороге (а что такое наша жизнь, как не дорога к вечности?) никак не обойтись. Иерею Алексию Глазкову, в августе отмечающему первую годовщину своего рукоположения, было чему у него поучиться. Большинство паломников – прихожане тверской церкви Рождества Богородицы – помнят отца Алексия еще мальчиком-алтарником, что создает особую короткость дистанции, не мешая, впрочем, относиться к нему с должным почтением. Так что с пастырями нам повезло.

Наш автобусный маршрут пролегал от Твери через Зубцов в Смоленскую область, далее через всю Беларусь, Ковельскую и Волынскую области Украины в Почаев.

Беларусь пересекали в основном ночью (и на обратном пути тоже), так что успели отметить лишь ухоженность полей по обе стороны дороги и платный характер белорусской части Минского шоссе.
Украина началась четырехчасовой процедурой паспортно-таможенного контроля, от которого мы устали едва ли не больше, чем от всего предшествующего пути. Но потом настроение наше начало улучшаться. Большие села с каменными домами и почти обязательными гнездовьями аистов, обширные поля по обе стороны дороги создавали впечатление полноты сельской жизни в западной части Украины. Но практическое отсутствие современной промышленности даже в городах было не менее заметным. Радовало нас обилие церквей. Совсем новые или старые, но ухоженные храмы стоят в каждом селе. В некоторых даже по два. И ни одной развалившейся, заброшенной церкви за всю поездку через Украину мы не увидели. Не совсем привычно для нас выглядели и поклонные кресты на всех буквально сельских перекрестках, увитые лентами и украшенные цветами. Отец Виталий со знанием дела пояснил нам, что, несмотря на действия раскольников (а на Украине помимо митрополии Московского патриархата действуют униатская церковь и еще две, называющие себя православными), храмов, в которых во время богослужения поминают Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, здесь до сих пор больше, чем в самой России. Так что дух канонического православия на Украине, в том числе и западной, весьма силен.

Свято-Успенская Почаевская лавра какие-либо сомнения в этом устранила начисто.
Трудно найти место, более впечатляющее, чем то, что выбрали для основания монастыря спасавшиеся от Батыева нашествия монахи. Найденная ими гора в предгорье Карпат не очень высока, но она возвышается над довольно обширным равнинным пространством, так что открывающийся с нее окоем буквально захватывает дух. И сами монастырские храмы с золочеными куполами и колокольнями, в хорошую погоду видные за десятки километров, как бы организуют все это пространство, наполняя его православным духом. Подъезжая к родине нашего правящего архиерея владыки Виктора, все более им проникаешься, так что всякую усталость от долгой дороги снимает как рукой.

Понимая, сколь тяжел был путь, отец Виталий не призывал идти на службу, которая начиналась через час после нашего прибытия. Но, хотя среди паломников было немало пожилых и не очень здоровых людей, все они, едва устроившись в лаврской гостинице, отправились в Успенский собор.
Несмотря на будний день, огромный храм был полон народа. (И так, замечу сразу, было повсюду: мы ни разу не видели, чтобы служба проходила в пустой церкви, как порой бывает у нас.) Внешнее и внутреннее убранство собора поразило своей пышностью и великолепием. Надо сказать, что большинство здешних храмов тяготеют к так называемому украинскому барокко – архитектурному стилю, утвердившемуся в XVII–XVIII веках под влиянием западноевропейской архитектуры, но с явным присутствием южнорусской специфики. Он лишен излишней вычурности и тяжеловесности польского барокко и в то же время очень естественно вписывается в местные ландшафты. Никто из богомольцев, однако, в эти эстетические тонкости не вникает. Украшенность храма, как оклад для иконы,  важна, но лишь как приложение к главному. Главное же – атмосфера общей молитвы, возникающая из многих источников. Важнейший из них – сердце самого молящегося. В нем все и отражается: общий вид храма с иконами и фресками, могучее звучание братского хора, слова молитвы, произносимые священниками. И, соединяясь с собственными мольбами ко Всевышнему, все это благолепие возносится к Нему единым славословием.

Так же было и на следующий день, начавшийся для большинства из нас уже в пять утра с ранней Божественной литургии. Самый волнующий ее момент – спуск размещенной над царскими вратами чудо¬творной иконы Почаевской Божьей Матери. Чудотворны и ее списки, один из которых несколько лет назад побывал в нашей области. Но подлинная икона никогда не покидала своего места, и связанные с ней чудеса исцелений особенно обширны и известны. Поклониться и приложиться к ней – заветное желание всякого православного человека.

Особое место лавры – пещерка Иова Почаевского. Попасть в нее можно только через узкий неровный лаз. Проползти через него и не ободраться мне лично не удалось. Но ссадины я заметил много позже. Там же, в крошечной скалистой келейке, в которой великий почаевский старец проводил в молитвах по две-три недели, приходишь в такое состояние, что и обо всем теле своем забываешь – столь чистый дух царит здесь.

Понятно, что большинство верующих идут сюда, в лавру, со своими болезнями и скорбями. Но не только телесных исцелений ищут они: укрепить внутреннюю духовную опору, без которой невозможно уцелеть в нынешнем полном пагубных соблазнов мире, куда важнее. Русская речь звучит здесь не реже украинской мовы. Видел я и большую группу паломников из Молдовы. Встречались и люди, скажем так, сугубо европейского облика, крестящиеся православным троеперстием. И как-то чувствуешь, что здесь – один из центров всего обширного православного мира, в котором теряют значение всякие национальные и политические различия.
Уж не знаю, с чем это связано, но за три дня, проведенные в той самой западной части Украины, где, по слухам, весьма не жалуют «москалей», ни единого косого взгляда в свою сторону, не говоря уж об обидных словах, мы не заметили. Встречали нас повсюду ласково – как единоверцев, как братьев и сестер во Христе. Так было и в Свято-Духовском монастыре, и в женском Кременецком, и особенно в Корецком ставропигиальном, то есть подчиняющемся непосредственно патриарху. Здесь мы остановились по дороге в Киев. Корец – город совсем небольшой, едва ли больше крошечного Почаева, а Свято-Воскресенский Троицкий женский монастырь, по нашим представлениям, огромен. Монастырю принадлежит 20 гектаров пахотной земли, большой сад с пасекой, обширный огород. В монастыре 90 монахинь во главе с настоятельницей игуменьей Рафаилой. Помимо молитвенного служения все они заняты весьма интенсивным трудом в обширном монастырском хозяйстве.

Киев больше всего пора¬зил меня тем, что центр его выглядит в общем так же, как в далеком 1976 году, когда я побывал здесь впервые. Крещатик остался Крещатиком, и только майдан Незалежности выглядит чем-то привнесенным извне. Экскурсия по городу не предусмотрена, да мы об этом и не сожалеем. Наша главная цель – Киево-Печерская лавра. Но, пересекая город на автобусе, успеваем заметить многое. Даже президента Украины увидели – в тот момент, когда он входил в свою резиденцию в сопровождении гостей из Турции (о чем мы догадались по флагам на машинах).
Но никогда, наверное, мы не были так далеки от политики, как в лаврских пещерах. Нетленные мощи 128 русских святых, начиная с Нестора Летописца и кончая митрополитом Владимиром, убийством которого в начале 1918 года открылась бесконечная череда новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, обращали нас совсем к другому, опрокидывая в ничто все политические споры. Какая же чудодейственная сила сокрыта в этих узких пещерах, если никакая власть, никакое поругание не коснулись их почти за тысячу лет! В этом кладезе русской святости безмерно ничтожными становятся все рассуждения об особенной украинской истории и тем более о «порабощении» Украины Россией.

Нечего и пытаться вместить все чувства и мысли, вызванные поездкой, в небольшой газетный очерк. Но для меня, как журналиста, пишущего на политические темы, главным итогом поездки по православной Украине стал вывод о том, что духовное единство восточнославянских народов – это данность, не отменяемая никакими этнокультурными различиями и тем более извивами политической истории.

Чисто человеческим же итогом стало ощутимое чувство родства со всеми участниками поездки, а вместе с ними и со всем православным миром. И этого ни у кого из нас уже не отнимешь.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию