01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.07.2010

Саморегулируемая организации «Тверское объединение строителей»

С начала 2010 года в России прекращена выдача лицензий строительным организациям. На смену государству в непростом деле контроля за деятельностью компаний и допуска их к работам пришли саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие структуры, формируемые самими участниками рынка.

С начала 2010 года в России прекращена выдача лицензий строительным организациям. На смену государству в непростом деле контроля за деятельностью компаний и допуска их к работам пришли саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие структуры, формируемые самими участниками рынка.

В перспективе такой подход должен быть распространён и на многие другие сферы экономики, но пока строительство остаётся единственной отраслью, где порядок формирования СРО определён законодательно. Не вышел ли первый блин комом? Как работается тверским компаниям в новых условиях? Об этом и о положении в отрасли в целом мы постарались узнать у генерального директора саморегулируемой организации «Тверское объединение строителей» Андрея Михайлова.

– Андрей Владимирович, что вообще представляет из себя Ваша саморегулируемая организация и как давно она существует?
– «Тверское объединение строителей» было создано в апреле прошлого года. Сначала – просто как некоммерческое партнёрство. Затем, в июле, выполнив все требования законодательства, мы начали процедуру создания саморегулируемой организации. Оформили все необходимые документы, сформировали компенсационный фонд. 19 ноября наша СРО была официально зарегистрирована. Сегодня в неё входит 307 строительных компаний из Твери и области.

С одной стороны может показаться, что это не так уж много – ведь по данным статистики всего в нашем регионе в этой отрасли работает порядка 2,5 тысяч фирм. Но надо понимать, что большая часть из этих тысяч – совсем небольшие компании, а то и вовсе фирмы, фактически не ведущие никакой деятельности. Мы же объединяем реально работающие организации, включая самые крупные строительные фирмы региона.

– А у строителей вообще есть выбор – вступать к вам в организацию или нет?
– Выбор есть всегда. Определённая часть руководителей решила пойти по альтернативному пути и вступить не в нашу организацию, а в московские СРО. Однако многие из них потом возвращались разочарованными и шли обратно к нам. Я слышал не одну историю, когда директор фирмы по несколько месяцев не мог даже просто встретиться с руководителем выбранной им саморегулируемой организации, не говоря уже о чём-то большем. Это Москва… У нас же всё гораздо проще. Вот он я, меня всегда можно найти. И если я вдруг в чём-то неправ, есть кому меня поправить, и для этого не надо ехать в столицу.

– Становление вашего объединения пришлось на непростой период – экономический кризис всё-таки. Сейчас, спустя уже восемь месяцев работы, можно подвести какие-то предварительные итоги? Удалось вам преодолеть все сложности?
– Ну, во-первых, не восемь месяцев, а уже больше года. Мы считаем своим «днём рождения» не дату регистрации, а апрель 2009, когда было создано некоммерческое партнёрство. Соответственно, и итоги первого года работы мы уже подводили. Что могу сказать… В целом есть основания утверждать, что как объединение мы состоялись. Конечно, ситуация в отрасли достаточно сложная.

Кризис ударил практически по всем компаниям, резко сократились объёмы работ – у некоторых на 70%, у некоторых в разы. Но несмотря ни на что все фирмы, вступившие в нашу СРО, пусть с трудом, но выжили. И сегодня продолжают свою деятельность – как в нашей области, так и за её пределами. За последние два месяца обстановка несколько улучшилась, хотя главной причиной тому, скорее всего, традиционно продуктивный для строителей летний сезон.

Конечно, пока сказывается недостаток финансовых средств как у заказчиков, так и у строителей. И всё же на рынке чувствуется оживление. Главное – есть спрос, и он постепенно возрастает. А при наличии взаимного удовольствия от сделанной работы между заказчиком и подрядчиком любые проблемы решаемы.

– А оно действительно есть, это самое взаимное удовольствие? Не возникает конфликтов по финансовысм вопросам, по качеству работ? Так, к примеру, сейчас идёт масштабная кампания по ремонту и реконструкции дорог. Члены вашей организации, по всей видимости, принимают в ней активное участие…
– Да, конечно же. В нашу СРО входит порядка 25 дорожно-строительных фирм, и практически все они сейчас задействованы в ремонтных работах. Конфликты, естественно, периодически случаются, но в подавляющем большинстве случаев их удаётся решить к взаимному удовлетворению сторон. Администрация города, выступающая заказчиком работ по ремонту дорог, предъявляет хоть и строгие, но разумные требования по качеству.

Надо понимать, что дорожное хозяйство города находится в очень сложном состоянии. В 1990-е годы, да и в начале 2000-х многое было потеряно, запущено. И это касается не только дорог, но и благоустройства в целом. Сейчас Тверь постепенно начинает обновляться. Дело это не быстрое, но определённая положительная тенденция прослеживается. Город преображается, и мы со своей стороны делаем для этого всё возможное.


– Среди целей вашей организации – не только выдача допусков на работы, но и развитие отрасли. Что делается в этом направлении?
– Конечно, мы стараемся развивать тверское строительство, повышать качество работ. Вот, к примеру, в середине июля мы провели первый конкурс профессионального мастерства среди рабочих. Такие состязания у нас не проводились с советских времён – то ли двадцать, то ли двадцать пять лет. В конкурсе приняли участие представители трёх профессий: каменщики, штукатуры и облицовщики-плиточники – из почти трёхсот строительных фирм региона.

Надо сказать, что соревнования прошли на очень высоком профессиональном уровне. Главное, что удалось найти отклик среди самих участников. Рабочие были действительно довольны представившейся возможностью продемонстрировать своё мастерство и понаблюдать за работой коллег. Они показали, что являются мастерами своего дела. Мы обязательно продолжим практику проведения таких конкурсов – причём не только среди рабочих специальностей, но и среди инженерно-технических работников.

Вообще, мы уделяем значительное внимание повышению квалификации, следим за внедрением новых технологий. В нашей отрасли применяется всё больше современных материалов, и всем было бы лучше, если бы мы не завозили их из других регионов или из-за рубежа, а производили здесь, на тверской земле. К сожалению, пока это получается далеко не всегда.

– Приближается ваш профессиональный праздник – День строителя. Уже запланированы какие-то торжественные мероприятия? Каковы вообще дальнейшие планы?
– Конечно, планы уже есть. 4 августа пройдёт большое торжественное собрание в драматическом театре, сейчас мы готовимся к нему совместно с администрациями города и области. Это хороший повод собраться вместе, подвести итоги нашей деятельности, совместно обсудить дальнейшие планы. Ну а в целом – будем продолжать работать, развиваться, помогать коллегам преодолеть возникающие сложности. Думаю, мы на правильном ли пути.

Автор: «Муниципальные вести»
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию