24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 29.07.2010

Я на солнышке лежу

Правила здорового загара

Если вы задались целью красиво загореть, не стоит пренебрегать элементарными правилами пребывания на солнце. Иначе вы рискуете нанести непоправимый вред своему организму. Порой мы совершенно не задумываемся  о том, насколько опасно нежиться на солнышке.

Вред, который может быть причинен нашей коже при излишнем воздействии солнечных лучей, прямо пропорционален времени нахождения на солнце.

В небольших дозах (до 30 минут) солнечные лучи полезны и лишь слегка раздражают кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах ультрафиолета она воспаляется. А при длительном загаре (3–4 часа) кожа и вовсе может сгореть. Более того, она уже не в состоянии выполнять свои защитные функции, теряет эластичность и гладкость.

О негативном воздействии солнечных лучей на организм человека ученые впервые заговорили еще в начале XX века. С тех пор эта проблема всесторонне изучается, обрастая новыми данными. Основная опасность чрезмерного увлечения загаром – злокачественные новообразования. Соблюдение определенных правил пребывания на солнце поможет обезопасить себя. Загорайте правильно, не причиняя вреда собственному здоровью!

В первую очередь необходимо избегать максимальной солнечной активности. В полдень поток ультрафиолета увеличивается в десять (!) раз. Лучшее время для загара – с 7 до 11 утра и с 16 до 20 часов. Детям до трех лет не рекомендуется загорать вообще. С осторожностью стоит отнестись к солнечным ваннам и людям старше 55 лет. Ограничить время пребывания на солнце до 30–40 минут в день необходимо также тем, у кого на коже много родинок и пигментных пятен.

Обязательно используйте солнцезащитные средства. Облака задерживают лишь 20% солнечных лучей, поэтому защита необходима не только в жаркую погоду. Помимо своей основной задачи такие средства еще и увлажняют кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Наносите крем на тело и лицо за 20–30 минут до выхода на пляж и каждый раз после купания.

Помните, что вода тоже пропускает солнечные лучи. Более того, капли притягивают ультрафиолет, как увеличительные линзы. Поэтому после купания обязательно обтирайтесь полотенцем. Не забывайте и о защитных средствах после загара. Не пользуйтесь на пляже косметикой, дезодорантами, духами, в состав которых входят эфирные масла и растительные экстракты. Иначе вы рискуете приобрести стойкие пигментные пятна, избавиться от которых будет непросто.
Соблюдая эти элементарные правила, вы обеспечите себе ровный, красивый и, главное, безопасный загар. А чтобы сохранить его надолго, не используйте отбеливающие маски и повремените с посещением бань и саун. Дело в том, что при распаривании организма усиливается обмен веществ, кожа глубоко очищается и загар заметно бледнеет. Удержать загар поможет и витамин A. Ешьте морковь с растительным маслом: витамин усвоится организмом, и загар еще долго будет вас радовать.

Автор: Ольга СТЕПАНОВА
46

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость