21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2010

В Торжке построят детский сад

Сейчас в городе идет интенсивная подготовка школьных и дошкольных учреждений к началу учебного года. За июль все детские сады будут отремонтированы в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

И очередь уменьшится на 135 детей
Одной из актуальных проблем для Торжка остается устройство детей в дошкольные учреждения. В летний период она еще более обостряется, поскольку выполняется текущий ремонт зданий. Согласно требованиям Постановления Правительства РФ ремонтные работы проводятся в отсутствие воспитанников.

Об этой проблеме мы ведем разговор с главой Торжока Евгением ИГНАТОВЫМ.
– Сейчас в городе идет интенсивная подготовка школьных и дошкольных учреждений к началу учебного года. За июль все детские сады будут отремонтированы в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Родителей дошколят мы заранее оповестили о закрытии садов, чтобы они смогли решить вопрос с отпусками, определили детей на этот период к бабушкам или няням. Забота о малышах полностью ложится на плечи родителей. Также положительно в это время решается вопрос с отпусками сотрудников детсадов. Раньше были сложности с заменой воспитателей на летний период.

Хочу успокоить родителей – работы будут выполнены в срок. Только при наличии средств в бюджете мы начали ремонт. В первую очередь, проводим жизненно необходимые работы внутри помещений. Замену внешних коммуникаций, крыш и т.д. выполняем в другие сроки.
– Очередь в детские сады в нашем городе стала, к сожалению, явлением характерным и, несмотря на принимаемые меры, практически держится на уровне тысячи человек.

– С одной стороны, радует рост рождаемости новоторов – решается демографическая проблема страны. В то же время устройство в садик детей – сложная задача для многих семей. Чтобы ликвидировать очередь в дошкольные учреждения, в городе необходимо построить несколько детских садов. Для местного бюджета это пока непосильная задача. Но, несмотря на все финансовые сложности, наше муниципальное образование заказало и получило проект на строительство детского сада на 135 мест в районе Калининского шоссе.
В целом это потребует от городского бюджета порядка 40 – 45 млн. рублей с учетом областного финансирования пятьдесят на пятьдесят. Начало строительства пока откладывается. Мы активно работаем с областью и пытаемся договориться об изменении процента  софинансирования социально значимых объектов в сторону увеличения.

В целом за последние 4 года дополнительно в дошкольных учреждениях было создано 555 мест. Мы отремонтировали 8 и 9 садики, сейчас в стадии завершения капитальный ремонт МДОУ №10. Я считаю, что одним из выходов из данной ситуации могло бы стать создание старших групп дошкольного воспитания в наших школах. Перед управлением образования поставлена задача всесторонне рассмотреть это предложение. Один из рациональных и реальных вариантов по разрешению проблемы – создание нескольких старших групп для малышей под крышей Центра образования. На базе Центра готова вся необходимая инфраструктура.
– Сейчас активно обсуждается идея создания частных детских садов. Евгений Иванович, есть ли перспективы у данного направления в нашем городе?

– Администрация города готова рассматривать такие предложения. К сожалению, у нас осталось одно здание на ул. Мира профилирующего назначения, которое занимал детский сад. В настоящее время помещения арендуют различные коммерческие структуры.
Это здание каркасное, для приведения его в порядок необходим объем вложений в сумме 15 млн. рублей. С учетом современных требований после реконструкции численность детей в этом саду не превысит 40 человек. Создание одного места в детском учреждении обходится в 600 тысяч рублей. Сегодня в бюджете таких средств нет. Со временем на ул. Мира, возможно, откроется элитный комбинат дошкольного воспитания, но для этого нужны инвестиции.

Существующие здания садов были построены в 70-80-е годы прошлого столетия и были рассчитаны на 200 – 225 человек. Современные требования к содержанию детей в садах, прописанные в федеральном законодательстве, позволяют нам сегодня разместить на этих площадях только половину детей против того, что было раньше.

В связи с этим непростая ситуация сложилась с детским садом №1 на ул. Медниковых. Когда встал вопрос по выполнению всех требований Роспотребнадзора по реконструкции и ремонту, администрация была готова их выполнить. Но главное требование к прогулочной площадке – 140 метров на 1 человека – исполнить невозможно из-за небольшой придомовой территории. Площадь земельного участка не соответствует принятым нормам, это позволяет оставить в здании только одну группу в 12 – 15 человек. В реконструкцию самого здания необходимо было вложить 10 млн. рублей. Данный объем финансовых затрат позволит создать на несколько порядков больше мест при школах.

Оценив ситуацию со всех сторон, мы приняли решение о переводе детей из этого здания в другие дошкольные учреждения. Нареканий по этому поводу звучало много, но проблему надо решать в комплексе. Прежде всего, необходимо рационально использовать бюджетные деньги. Родительская плата в таком саду составила бы около 8 тысяч рублей в месяц.
Объективно оценивая ситуацию, понимаешь, что десять высокозатратных мест не спасут ситуацию в целом. Отдача должна быть 100% от любого принятого решения. В администрации города готовы рассматривать любые предложения и проекты для снятия напряженности и ликвидации очереди в детские сады.

Высказывается идея создания дошкольных групп на предприятиях города. Данное предложение можно только приветствовать, весь вопрос в его реализации. Детский сад любой формы собственности должен получить лицензию на право выполнения этой деятельности.
Необходимо соблюдать жесткие требования к расчетной площади помещения на одного ребенка, к размеру прогулочной площади (не менее 40 кв. м) и т.д. С учетом выполнения всех требований понимаешь, что реализовать идею очень сложно.

Возможно и долевое участие предприятий в строительстве детских садов с  дальнейшим предоставлением мест для детей сотрудников данной организации. Консолидированные решения только ускорят строительство дошкольных учреждений для новоторов. В целом ситуация будет улучшаться, заверил глава города.

Автор: Людмила Спиридонова «Новоторжский вестник»
116

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость