27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.07.2010

В Торжке будет памятник котлете

В средствах массовой информации уже сообщалось о том, что началась реставрация памятника архитектуры федерального значения – гостиницы Пожарских. А что же будет размещено в гостинице после завершения работ?

Чем еще удивит восстановленная гостиница Пожарских

В средствах массовой информации уже сообщалось о том, что началась реставрация памятника архитектуры федерального значения – гостиницы Пожарских. А что же будет размещено в гостинице после завершения работ? Об этом читателям «ТЖ» рассказал заместитель директора ВИЭМ по науке, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов.

… Клуб, библиотека, ресторан
Гостиница Пожарских – один из наиболее значимых памятников Торжка, известный далеко за пределами Тверской области. Существующее здание было построено Дарьей Пожарской на рубеже 30-х – 40-х годов XIX века на месте постройки XVIII – первой половины XIX вв., которая связывается с именем Александра Сергеевича Пушкина. Кроме великого поэта, в гостинице останавливались многие деятели русской культуры: Гоголь, Белинский, Островский, Аксаков, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой.
По словам академика Дмитрия Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». В 1840-х годах здесь останавливался император Николай I. Позже гостиница не раз меняла своих хозяев и подвергалась перестройкам. В начале XX в. в ней, помимо гостиничных номеров, находились клуб, библиотека, магазин и ресторан. В 1910 г. на прилегающей территории был открыт летний театр, а в 1914 г. в самом здании – кинотеатр с большим зрительным залом.


После революции в здании гостиницы разместился клуб железнодорожников им. Парижской коммуны. Железнодорожники освободили здание в конце 1980-х годов – начались реставрационные работы, которые из-за отсутствия финансирования вскоре прекратились. Несколько лет гостиница простояла в предаварийном состоянии, а в 1993 г. была передана Всероссийскому историко-этнографическому музею (ВИЭМ), который в 1999 г. возобновил ремонтно-реставрационные работы.
К сожалению, в 2002 г. здание сильно пострадало во время пожара, и в силу различных обстоятельств музей до 2008 г. не мог приступить к восстановлению гостиницы. В настоящее время выполнен проект реставрации гостиницы и начались восстановительные работы. Что же предлагает ВИЭМ? 

…Музей, театр?
Экспозиция первого этажа «Земля и люди» (площадь 663,6 кв. м) будет посвящена выдающимся личностям России, чья жизнь так или иначе была связана с тверским Верхневолжьем. Речь идет о галерее портретов известных деятелей, проявивших себя в творчестве, духовной культуре, политической и социальной жизни.
Находясь на важнейших транспортных артериях (река Тверца, Большая Государева дорога), связывавших сначала Владимиро-Суздальские земли и Новгород, затем Москву и Санкт-Петербург, Торжок неоднократно оказывался в центре внимания иностранных послов и путешественников. Их пребыванию в Торжке будет посвящена экспозиция «Иностранцы в Торжке» (место размещения – также первый этаж).

Экспозиция представит виды средневекового Торжка, запечатленные на рисунках иностранных послов и путешественников, посещавших город, в дополнение – сопроводительные карты маршрутов посольства или путешествий и краткие биографические  справки об авторах рисунков (Олеарий, Герберштейн, Витсен, Мейерберг). Завершают визуальный ряд вещи соответствующей эпохи из фондов ВИЭМ (XV – XVII вв.).
Экспозиция второго этажа «Россия для всех» (площадь 690,9 кв. м) призвана показать тверское Верхневолжье как территорию межэтнических контактов и взаимопроникновения разных культур с древнейших времен до наших дней.

Первый раздел экспозиции отразит процесс заселения территории Тверской области финно-угорскими, балтскими и славянскими племенами, формирование на данной территории средневековых государств-княжеств, ставших ядром Российского государства (Владимиро-Суздальская земля, Новгородская республика, Смоленское и Тверское княжества), а также историю расселения карел на территории тверского Верхневолжья. Реализация этой задачи предполагает сочетание визуального ряда с предметами быта соответствующего времени из фондов ВИЭМ.
Второй (основной) раздел экспозиции предполагается посвятить истории и культуре народов, чьи представители населяют тверское Верхневолжье в настоящее время: азербайджанцев, армян, дагестанцев, корейцев, цыган, чеченцев и др.

На втором этаже здания разместится концертно-выставочный зал, предназначенный для проведения театральных представлений, демонстрации фильмов по истории Торжка и тверского края, выставок живописи и декоративно-прикладного искусства, а также дней культуры народов, населяющих Тверскую область. 
На обоих этажах здания предполагается разместить гостиничные номера, имитирующие обстановку XIX – начала XX вв.

В парке гостиницы хотелось бы возродить существовавший здесь летний театр. Предполагается также установить памятник котлете Пожарских, которую А.С. Пушкин обессмертил своим четверостишием:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
(именно котлет)
И отправься налегке…

Полагаю, туристы уж точно не оставят без внимания возрожденную гостиницу.

Автор: Марина Морозова «Новоторжский вестник»
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию