20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 29.07.2010

Кашин: Лагерь «Сосновый» любимый, хоть и не новый

Если сравнивать с современными загородным лагерями, «Сосновый» уступает им с точки зрения комфорта. Зато он выигрывает в другом: мало где еще есть такие живописные места, которые к тому же будто специально созданы для детского отдыха и оздоровления: река, песок, сосновый бор, целебный воздух, полноценное и разнообразное питание, основу которого составляют экологически чистые, необходимые растущему организму продукты.

Лагерь «Сосновый» встретил нас тишиной. Для спортивной смены это было как-то неожиданно. Все разъяснилось, едва мы вошли в центральный корпус. Из-за палящего зноя в дневные часы пребывание детей на воздухе ограничено. Тренировки, спортивные и развлекательные мероприятия проводят либо рано утром, либо вечером, когда спадает жара.

Тем не менее, за смену произошло немало интересного. Например, игра «Поиск», во время которой ребята учились спортивному ориентированию; «Аквабои», «Форд Баярд» для старших. А еще – «Музыкальный ринг». В этом году впервые спортивная смена была с музыкальным руководителем. Всем понравилось. Тем более что Нелли Алексеевна Германова – человек увлеченный, рядом с ней все начинают любить музыку и пение. Или «Охота на мамонтов». В роли «мамонта» выступал Михаил Михайлов, а ребята должны были его найти и «отловить». Сделать это им, правда, не удалось: Михаил – отличный спортсмен и «изловить» его оказалось не так-то просто.

– Жара жарой, но все, что запланировано в плане отдыха и спортивной работы, выполняется, – рассказал начальник лагеря, директор ДЮСШ Игорь Журавлев. – Наша школа выезжает сюда практически всем составом. Лето для нас – период интенсивных занятий, активной подготовки к зимнему сезону. Поэтому тренировки – обязательно, закаливание – обязательно, соревнования по различным видам спорта – ежедневно, спартакиада – само собой разумеется. Буквально перед вашим приездом закончились соревнования по стрельбе, вот бы вам чуть пораньше приехать!

Показали нам в «Сосновом» новшество – душевые кабины. Вода горячая и холодная, пользуйся в любое удобное время. Чтобы все успели после тренировок или состязаний принять душ, установлен график по отрядам. Младшие ребята ходят мыться под присмотром взрослых. Удобно. Хотя баня все равно нужна тоже.

Вообще «Сосновому» много чего нужно. Лагерь был открыт в 50-е годы прошлого столетия. Многое за это время устарело и подызносилось. Зданиям требуется серьезный ремонт, а то и реконструкция. Если сравнивать с современными загородным лагерями, «Сосновый» уступает им с точки зрения комфорта. Зато он выигрывает в другом: мало где еще есть такие живописные места, которые к тому же будто специально созданы для детского отдыха и оздоровления: река, песок, сосновый бор, целебный воздух, полноценное и разнообразное питание, основу которого составляют экологически чистые, необходимые растущему организму продукты.

С комплектованием первой смены проблем не возникает: даже те, кто не занимается в спортивной школе, стремятся в это время попасть в «Сосновый», потому что знают, что скучать тут не придется. Часть путевок обязательно резервируется для ребят из семей, оказавшихся в сложной житейской ситуации, детей-сирот, опекаемых и других категорий, которыми обычно занимается служба соцзащиты.

Во вторую смену дело обстоит иначе, путевки расходятся значительно хуже. Причин несколько. Во-первых, раньше загородный лагерь начинал обычно работать уже в первой декаде июня, смен бывало три, и каждая – человек по 120-150. Теперь же первая смена открывается лишь в конце июня – начале июля, соответственно вторая сдвигается на август. А это последний месяц лета, который дети и родители обычно проводят вместе, да и к школе уже пора готовиться.

Во-вторых, определенная часть родителей к перспективе отправить ребенка в «Сосновый» относится, мягко говоря, без восторга: что, мол, там особенного... Рассуждают так, как правило, люди, которые сами ни разу здесь не были, зато разные досужие разговоры слышали – про клещей (хотя противоклещевая обработка территории ежегодно проводится заблаговременно), про «плохую» воду (вода подается из скважины, качество ее тщательно контролируется; в корпусах стоят кулеры с питьевой водой; в умывальники также наливается бутилированная вода); про то, что «в Медведице купаться нельзя, и лагерь закрыли» (лагерь не закрывали, он успешно отработал всю первую смену, а вчера принял новую).

Другая категория родителей полагает, что каникулы существуют исключительно для того, чтобы дети развлекались и получали сюрпризы. В их глазах «Сосновый» с этой точки зрения сильно проигрывает: ну что там за развлечения?!
Между тем хорошего в «Сосновном» много. Во всяком случае, положительный эмоциональный настрой у ребят, отдыхающих здесь, сохраняется надолго. Разумеется, зависит это прежде всего от тех, кто с ними работает.

А вот условия тут действительно скромные и непритязательные, порой даже чересчур. Большинству детей, живущих в благоустроенных квартирах и домах, такое непривычно. Впрочем, даже самые изнеженные и избалованные очень быстро осваиваются, адаптируются и не обращают на скромный быт внимания. В их возрасте гораздо важнее другое: что рядом друзья; что можно целые дни проводить на природе, на воздухе – бегать, играть, купаться; что им предоставлены свобода и самостоятельность – пусть относительные, потому что взрослые всегда рядом, но без мелочной опеки. Здесь считаются с каждым – с большими и маленькими, с трудными, озорными, замкнутыми, гиперактивными, заторможенными, инициативными... Разными. Потому что основное правило любой смены, спортивной ли, обычной ли, – чтобы все дети чувствовали себя здесь уверенно, раскрепощенно и легко.

Что касается развлечений, то их неплохо бы прибавить. Не помешают ни детская игровая площадка, ни качели или гамаки, ни настольные игры, ни спортивный инвентарь, ни надувные бассейны для младших отрядов. Но пока об этом приходится лишь мечтать.
С тем, что условия проживания в лагере менять надо обязательно, соглашаются все. Однако происходит это далеко не в полном объеме и не теми темпами, как хотелось бы. Причина самая что ни на есть банальная – недостаточное финансирование.

Отделу образования и без загородного лагеря забот хватает, но и содержать «Сосновый» надо: что бы там ни было, а десяткам семей без него не обойтись. В этом году с подготовкой лагеря к открытию помогли многие кашинские предприятия и организации – «Агропромэнерго», «Авангардстрой», «Кашин-агрострой», «Строитель», МУП КХ, МУП ПЖРЭУ, ДРСУ, филиал ОАО «Ритм» ТПТА «Центролит», ФГУОК «Тетьково», ЗАО «Сельхозтехника, ОАО «Эра», завод ЭАП, предприниматель М.В. Слизкова, средняя школа имени Калинина, коррекционная школа, детский сад №9. Была отремонтирована электропроводка в корпусах и столовой, подключена система АПС к работе в зимних условиях. Сделан ремонт шиферной кровли во втором и третьем корпусах, в нескольких спальных комнатах стены обшиты оргалитом, в других – покрашены стены, полы и потолки. Отремонтирован пол в пищеблоке. Кашинский филиал «Женской Ассамблеи» помог с оборудованием медицинского кабинета (занимались этим директор ООО «Элегант» Т.В. Курочкина и предприниматель Т.А. Осеева). Выполнен еще целый ряд различных работ.

Традиция, когда загородному лагерю помогают всем миром, давняя, и у работодателей есть в этом прямой интерес, ведь отдыхать сюда едут дети их работников. Дай Бог, чтобы и на будущий год все продолжилось в том же ключе. А может, на детское счастье, и состоятельные спонсоры найдутся, для которых не составит особого труда сделать что-нибудь полезное и приятное для юного поколения.

Что говорить, иной раз представляется гораздо более простым и менее затратным делом отправить детей куда-нибудь в пансионат или более современный с точки зрения комфортности оздоровительный лагерь в нашей области или даже за ее пределы, на юг. Но после случая на Азовском море, когда погибли дети, родители призадумались, стоит ли отпускать ребенка так далеко от себя, в незнакомые места.
Да и не все дети хотят куда-то уезжать, им нравится здесь, они и на следующее лето собираются сюда приехать, даже речевку придумали: «Мы любим наш «Сосновый», хотя он и не новый».

А что лагерь требует затрат, что с каждым годом они не сокращаются, а еще более увеличиваются – так это жизнь наша так устроена. В любом случае, экономить на детстве недопустимо. Более того, чем больше в него вкладывать, тем скорее и вернее это принесет отдачу.
Эта истина не нами придумана...

Автор: Елена Морозова, «Кашинская газета»
767

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость