07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.07.2010

Инструкция для выживания

Осужден помощник машиниста, по вине которого чуть не погибла девушка

Каждый раз отправляясь в путь, пассажир надеется, что ответственные должностные лица позаботятся о его безопасности. Однако порой те самые лица проявляют редкую безответственность, что чревато тяжкими последствиями.

Буквально на днях вступил в законную силу приговор в отношении работника железной дороги – помощника машиниста Г., по вине которого пострадала девушка-студентка.

Солнечный мартовский день прошлого года. Две подруги – Оля и Аня отправляются на электричке домой. Девочки успешно сдали рефераты и надеются благополучно доехать до своей станции.
Народу в электричке, которая отправилась из Твери примерно в 11.30, много, так что девушкам не удается занять сидячие места в вагоне. Они вынуждены толкаться в тамбуре, где беспрерывно снуют туда-сюда безбилетные пассажиры. Зайцы, спасаясь от контролеров, перебегают из вагона в вагон.  Вместе с ними выходят и добропорядочные люди. Чтобы освободить проход на очередной остановке, Аня выходит из вагона. Какая остановка, она точно не знает – никаких объявлений о них по громкой связи в вагонах не слышно. Только визуальные наблюдения помогают установить, что они с подругой на этот раз находятся на станции Черничная.

Пассажирам во время посадок и высадок приходится поворачиваться – двери вагонов захлопываются неожиданно, без предупреждения со стороны локомотивной бригады. Словом, нервотрепка и толкотня.

На той самой Черничной Аня пропускает несколько пассажиров, затем выходит из тамбура на перрон, так как людей столько, что обойти ее они не могут. Наконец, началась посадка. Оля подает руку Ане, чтобы втащить ее в вагон. В это время автоматические двери неожиданно захлопываются,  вызвав ужас у Ольги: зажата и разорвана ее сумка.  Но самое страшное – она вдруг увидела между захлопнувшимися створками только ступню Ани. Сама подруга не успела вскочить в вагон. Меж тем электропоезд уже набирал скорость. Оля подняла крик.

Один из пассажиров бросился отжимать двери. Кто-то сорвал стоп-кран.

– Где Аня? Помогите ей! – кричала ее подруга.

На мобильные звонки Аня не отвечала. Лишь спустя какое-то время взяла трубку:
– Я лежу под платформой, на Черничной!..

Оказалось, когда электричка начала движение, девушку потащило вслед за поездом. Она была буквально затерта между электропоездом и платформой. Махина раздавила ей тазовые кости. Девушка пролежала на заснеженной насыпи некоторое время и только через пять часов оказалась в больнице.

Суд, состоявшийся недавно в Конакове, признал виновным помощника машиниста в том, что он не обеспечил безопасность 20-летней пассажирки. Не убедился лично, что все пассажиры в момент отправления от платформы находятся на безопасном расстоянии и никто не зажат автоматическими дверьми. К этому обязывает должностная  инструкция.

Как рассказал «ТЖ»  заместитель тверского межрайонного транспортного прокурора Константин  Волков, выступавший в судебном процессе на стороннем обвинении, помощника машиниста приговорили к полутора годам лишения свободы условно, а реально запретили занимать соответствующую должность. Это справедливо – не дай Бог, чтобы пострадал еще кто-то.

Автор: Наталья РАДЖ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию