28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.07.2010

Тело на огородной тележке

Торжокским следователям удалось распутать страшное убийство

Полтора года поисков, более 50 допрошенных свидетелей, 10 экспертиз. Таковы масштабы работы сотрудников Торжокского межрайонного отдела следственного управления по Тверской области Следственного комитета при Прокуратуре РФ по убийству неизвестного гражданина, чье тело было найдено в сарае одного из садово-огородных товариществ района. 

В том, что это почти стопроцентно будет «висяк», мало кто сомневался. Вероятно, все, кроме молодых сотрудников отдела, да их опытного руководителя – старшего советника юстиции Виктора Жигалова.

Молодым следователям  было не занимать азарта, Виктору Николаевичу – опыта.  Итак: что имелось по убийству на тот апрельский день 2009 года?

Почти ничего.

Страшная находка

Римма Николаевна (все имена и фамилии изменены) собралась к себе на дачу. Это для городского, непривычного к труду на фазенде горожанина конец апреля – мертвый сезон. Опытный огородник уже вовсю рассаду на подоконнике лелеет да не ленится навестить дачу, чтобы привести в порядок инвентарь, и просто проконтролировать, как там обстоят дела.

А последнее нелишне. Как только настали лихие капиталистические времена, на дачах начали селиться бомжи, чьи квартиры порой за бесценок отнимали предприимчивые граждане явно с уголовным прошлым. Раньше только подростки пошаливали, а теперь – взрослый люд, с которым и хлопот больше. Ладно бы они просто ночевали в домиках, так напьются, да и спалят кое из чего сляпанную сараюшку. Другие воровством пробавлялись. В общем, хлопотная публика.

Поначалу Римма Николаевна на даче ничего подозрительного не заметила – снег уже давно сошел, и от него остались лишь грязные наплывы по краям садовой тропинки. В домике вроде бы ничего не тронуто. Следующий объект – сарай.

Картина, представшая ее глазам, привела в шок – в груде разного хламья лежало что-то отдаленно напоминавшее тело человека. В панике женщина выбежала из сарая.

* * *

…Важно было не пропустить ни малейшей детали и как можно тщательнее составить протокол места осмотра происшествия. Собственно говоря,  труп представлял собой почти полностью скелетированные останки с ошметками плоти.  Кто бы это мог быть?

Если удастся  установить личность  погибшего, то вполне можно вычислить и убийцу. Но как это сделать, если от человека практически ничего не осталось?

Меж тем судмедэксперты установили, что с момента смерти мужчины прошло от трех месяцев до полугода.  Скорее всего, причиной смерти могла стать черепно-мозговая травма – так как череп жертвы раздроблен. 

Что можно было предположить на тот момент? Одна из версий  – жертвой стал местный бомж, который зимовал здесь же, на дачах.

Осмотр дач привел к тому месту,  где был убит мужчина. Убийца или убийцы даже не пытались замаскировать его, отмыть кровь, более-менее привести его в порядок. Похоже, были уверены в собственной безнаказанности. И экспертиза подтвердила: кровь, найденная на месте происшествия и трупа, полностью совпадали.

Кого убили?

– Вы не знаете, кто тут мог жить на даче и пропасть? – примерно такой вопрос в десятках вариантов задавали оперативники местным бомжам и хозяевам дач. Результат был нулевой. Ну разве упомнишь, кто тут зимует!

– Да кто ж тебе скажет-то, начальник, – смеялись бомжи. – У нас прописки здесь не имеется.
Но однажды один из них упомянул, что видел тут пацана. «Вроде болел он – все с грудью перевязанной ходил!» – вспомнил другой. «Да убили его», – добавил третий.

Убили?! Это привлекло внимание. Однако тщательной проверкой было установлено имя несовершеннолетнего мальчишки, прибившегося к бомжам. Действительно, пацаненка лет семнадцати знала практически вся местная ему подобная братия. В конце концов его кто-то из дружков на тот свет и отправил. А тело его упокоилось на местном кладбище в могилке под инвентарным номером.

Так что версия об убийстве паренька оказалась ложной, да и эксперты определили, что неизвестной жертве, найденной в сарае, около 40 лет.

Однако опрос свидетелей дал еще одну любопытную информацию: вместе с пацаненком жили женщина и мужчина. Да и убиенный-то, похоже, судимый был – на его останках имелись следы татуировок. Постепенно сотрудники уголовного розыска выяснили, что кроме несовершеннолетнего Суворова в домике, где произошло убийство, жили ранее судимый Сергей Ковалев и некая Валентина Макарова.

Катафалк

Следователь вызвал родственницу Ковалева. Та смогла опознать непутевого Серегу. Подписала протокол, все время вздыхала – ее покойница тетка именно такую страшную смерть пророчила своему беспутному сынку. Да что уж там!

Что случилось с двумя из троих обитателей садового домика, стало ясно – в сырой земле лежат. А вот куда подевалась третья – Макарова? Можно было предположить, что именно она убила Ковалева, а потом исчезла, скрываясь от правоохранительных органов. Такие версии очень удобны, красивы, но зачастую ложны и отнимают время у следствия. Да и с такими догадками в розыск гражданку Макарову не объявишь, потому что на них уголовное дело выстроить невозможно.
Но «боевая биография» дамочки настораживала. За несколько лет до описываемых событий она  была осуждена по очень интересной уголовной статье – укрывательство преступления. Ее подруга решила разделаться с любовником, что ей успешно и удалось, а Макарова помогала труп жертвы прятать, прикопав его в земле, и кровь замывала.

Те, кто знал Макарову, утверждали, что она собиралась из Тверской области отправиться в Волгоградскую. Так ли это, проверить было трудно. Пока шла методичная работа следствия, нашлась записка Макаровой и тележка, на которой труп перевозили. Записка была нейтрального содержания, а вот найденная тележка могла стать хорошим подспорьем в расследовании.
…Когда поступила информация о том, что Макарова находится в Торжке, ее незамедлительно задержали, а потом арестовали.

Она начала давать показания, и исчезли последние сомнения. Ну, скажите, откуда посторонний человек мог знать, куда и чем наносили удары жертве, на чем ее везли и в каком месте запрятали?  Детали, описываемые Макаровой, полностью совпали с уже имеющимися в деле данными экспертиз. События преступления выступали в своей безжалостной наготе.

Оказалось, что в тот осенний день Макарова, ее сожитель (действительно ранее неоднократно судимый) Ковалев и приблудившийся к ним малолетний бродяжка Андрей выпивали. Из-за чего возникла ссора, Макарова в деталях и не помнила. Не забыла лишь одно – она сильно разозлилась на Ковалева, схватила топор и несколько раз ударила его по голове.

Андрей помог и тело на тележке, добытой на одном из соседних участков, везти, и прятать в чужом сарае. Макарова не особенно и уничтожала следы убийства, может быть, уверенная в своей безнаказанности: кто спохватится, что пропал нищий выпивоха?

Действительно, родственники даже не вспоминали о нем, и лишь благодаря огромной работе торжокских следователей из межрайотдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ удалось и дело распутать, и выяснить судьбу несчастного Ковалева…

Автор: Наталья РАДЖ
34

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость