18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 29.07.2010

Другой «Мир»

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Будет ли у нас молоко и хлеб, решается в эти дни на полях и фермах

В городских супермаркетах наблюдается повышенный спрос на крупы и макароны. Так горожане оперативно отреагировали на тревожные сообщения о засухе на полях страны.

Будет ли город с продовольствием? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в колхоз «Мир» Калининского района.

По дороге в хозяйство нас радовал естественный для пригородного района пейзаж – обработанные поля. Слева – картофельное, справа – зерновое, правда, сильно пожелтевшие от июльского зноя. На берегу маленькой речки Тьмы спасительная прохлада. Ее быстрые чистые воды, песчаное дно привлекают множество взрослых и детей. Но тружеников села среди отдыхающих не встретишь. Главный агроном хозяйства Роман Семенов в кабинете не сидит. С раннего утра Роман Николаевич на территории колхозных мастерских. Здесь готовятся к выезду в поле два комбайна производства завода «Ростсельмаш». «Сегодня будем жать ячмень и тимофеевку на семена, – объяснил агроном, – после обеда собираемся выезжать в поле». Но пока у комбайна что-то не ладится. Над ним колдует механизатор Петр Горбунов, один из самых опытных  специалистов хозяйства.

Положение в колхозе «Мир» Роман Семенов охарактеризовал как бедственное. Причиной тому является жара в сочетании с отсутствием осадков. Дату последнего хорошего дождя главный агроном помнит как день своего рождения – 18 июня. Конечно, он мечтает о новом дожде, который спасет еще не окончательно выжженные поля. Но будет ли такой дождь в ближайшие дни?
Весной в «Мире» потрудились на славу: посадили 130 гектаров картошки, на 900 гектарах посеяли кормовые культуры многолетних и однолетних трав, 130 гектаров занимают посевы ячменя, 251 – овса. 140 гектаров посеяно зерновой культуры тритикале – гибрида ржи и пшеницы. Проведя посевную, земледельцы стали с надеждой ждать результатов своего труда. И вот дождались… Жары и отсутствия осадков. «Озимые-то успели набрать силу, – объясняет Роман Семенов, – а вот у овса налива нет, картошка остановилась в росте. А что вы хотите, если на солнце до плюс сорока пяти? При плюс двадцати пяти фотосинтез клубней останавливается».

Картошка «Миру» нынче принесет убытки, потери веса могут дойти до 60 процентов. Хотя убирать ее до сентября все равно не будут, так что, чем черт не шутит, может, дожди начнутся и помогут вырасти нашему второму хлебу. В хорошие годы с каждого гектара в колхозе собирали 200–300 центнеров.

Говорить о недостатке хлеба первого не приходится. Зерно в «Мире» выращивают на корм скоту и на семена. Да и озимые не подкачали. Рожь в наших краях – самая надежная зерновая культура. Сено здесь начали заготавливать вовремя. На сегодняшний день 750 тонн уже скошено и убрано, этого достаточно для колхозного стада. Но работы по заготовке кормов продолжаются.
Посреди Больших Борков – центральной усадьбы колхоза «Мир» – автолавка торгует консервами, яйцами, свежей капустой размером со свеклу, молоком… Литровый пакет молока в красивой упаковке заезжие торговцы предлагают за 37 рублей. «Неужели в «Мире» своего молока нет?» – удивились мы и направились на ферму села Степаньково. 

«Есть, есть молоко», – заверили нас доярки Татьяна Денисенкова и Евгения Максимова. Коров только что пригнали на обеденную дойку. Кормушки доверху полны зеленой массой свеженарезанной травы. Та же картина на выгоне у телочек. Юные буренки аппетитно хрумкают сочную траву. У каждой из доярок под опекой по пятьдесят коров. Каждую они знают в «лицо» и по именам. Ивушка, Звездочка, Кармелита… При нас женщины начинают автоматическую дойку. По прозрачным шлангам молоко идет в общий «котел» – большую емкость-холодильник. Нам наливают по кружке свежего парного молока. Мы с наслаждением выпиваем этот мало похожий на своего «улучшенного» магазинного собрата нектар. Молоко селяне сдают по 11 рублей за литр.
О том, что солнце выжгло посевы, знают не только в «Мире». Проблему уже обсуждают на самом высоком уровне, в кондиционированной прохладе высоких кабинетов. Как бы хотелось, чтобы предпринимаемые для спасения села меры действительно дошли до селян, в том числе до обычного тверского колхоза «Мир» и его тружеников.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
49

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость