30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.07.2010

Новый класс для юных моряков

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Правильное воспитание создает правильных граждан

В Тверской епархиальной школе открылся новый класс. Но не простой, а морской. Его будут посещать дети, которым интересна история нашей страны и, в частности, военно-морского флота.  Открытие класса прошло в рамках V международной научно-практической конференции «Роль Российского флота в защите Отечества». Его приурочили к знаменательной дате в истории русского флота – 240-летию Чесменского сражения. Ленточку торжественно разрезали депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Спиридонов и адмирал Игорь Хмельнов.

Один из кабинетов бывшего учебного комбината Тверской мануфактуры, где расположена школа, был превращен в корабль. Переступив порог, оказываешься на палубе парусника. Впереди штурвал. Самый настоящий, даже крутится. Занавеси на высоких окнах выполнены в виде парусов. Из открытой форточки дует легкий ветерок, но в такой атмосфере кажется, что это морской бриз. Здесь можно легко  почувствовать себя капитаном. Воспитанники Ряснинской школы имени адмирала Корнилова и ребята из георгиевских отрядов, воспитанники Тургиновской школы,  присутствовавшие на открытии класса, тут же начали исследовать помещение. Здесь они в первый раз, но далеко не в последний. Здесь же будет базироваться Международный образовательный фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна». Кроме того, детям предлагается участвовать в творческих тематических конкурсах – изобразительном, литературном, краеведческом. В  фестивале «Моряна» участвуют школьники из Твери, Старицы, Кашина, Калязина, из сел Тургиново и Рясня.

В классе много учебных материалов. На столах стоят компьютеры, на которых можно заниматься творчеством: монтировать фильмы, работать с фотографиями и компьютерной графикой. Рядом стенд с морскими узлами. Они завязаны, но не подписаны из расчета на то, что юные моряки должны их узнавать и уметь самостоятельно вязать. Железная лестница ведет на верхнюю палубу. Она оборудована для проведения выставок. Здесь уже экспонируются детские рисунки – участники и победители фестиваля «Моряна».

На стенах висят портреты выдающихся русских мореплавателей,  героев самых ярких страниц морской истории с восемнадцатого по двадцатый век. Среди них много наших земляков. В красном углу икона Федора Ушакова, великого русского флотоводца, святого покровителя Российского военно-морского флота.

Класс был открыт по инициативе Ассоциации тверских землячеств. Организатором стал заместитель председателя совета землячества Вячеслав Кудрявцев, он же является председателем попечительского совета школы. Над оформлением трудились всем миром. В частности, все вещи, связанные с флотом: штурвал, спасательные круги и жилеты, флажки и многое другое – самые настоящие. Они были переданы ассоциации разными благотворителями – специально для этого класса.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
39

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию