26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.07.2010

Водные гаишники

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

предупредят, спросят строго и тонущего спасут

– Самое главное на воде – безопасность, а потом все остальное, – говорит старший госинспектор ГИМС Евгений ОЛЕНЕВ.

Пятница. Экипаж государственной инспекции по маломерным судам выходит в очередной рейд. Впереди три дня патрулирования акватории Волги. Пляжи законные и несанкционированные, лодки (от байдарок до катеров) – все это находится под их наблюдением.

В два часа пополудни группа снимается с якоря. В ее распоряжении катер с романтическим названием «Николь» и гидроцикл. В экипаже три человека – инспектор Сергей Воробьев, старшие инспектора Евгений Оленев и Ренат Амиров. Работа начинается сразу после отплытия. Проходя мимо городского пляжа, Евгений по громкой связи предупреждает: «Граждане отдыхающие, будьте осторожны на воде! Следите за своими детьми! Не заплывайте далеко от берега!» С пляжа одобрительно машут руками. Но вот и первый нарушитель – молодой мужчина с ребенком на гидроцикле. Спасательных жилетов нет – придется выписывать протокол об административном нарушении. Сегодня его уже останавливали за превышение скорости. Жилет обычно не надевают, потому что якобы мешает, но это не совсем так – надо умело подобрать удобный. В таком и солнце не так жарит, а если прохладно – греет. И самое главное – в нем утонуть невозможно.

К середине реки плывет женщина. «Все нормально?» – спрашивает инспектор. – «Замечательно!» – улыбается она и направляется к берегу.  Идем дальше – тут порядок. По пути заходим еще в несколько мест массового скопления купающихся. Снова те же слова о безопасности. Люди улыбаются, кто-то кричит «спасибо», кто-то отворачивается или не обращает внимания. Но инспекторам важно предупредить людей. Это не входит в их обязанность, но такие предупреждения стали традицией. «Иногда видишь, родители выпивают, а если им про ребенка напоминаем, сразу начинают искать свое чадо, – говорит Евгений. – Мы постоянно ведем профилактическую работу, и если постоянно людям повторять о безопасности, они будут аккуратнее».

Набираем ход. В двигателе не одна сотня лошадей, и брызги поднимаются выше катера. В это время гидроцикл оперативно объезжает встречающиеся на пути лодки: проверка регистрации, напоминание о правилах безопасности на воде. Самая частая фраза здесь: «Уйдите с судового хода!». Мы в фарватере для прохождения больших судов. Он ограничен белыми и красными буями. Рыбаки относятся с пониманием. Сворачивают удочки и отходят в безопасную зону. «С берега ничего не поймаешь, а с лодки – вот», – говорит мужчина и достает полный садок. Рыбы там килограммов двадцать. «А говорят, в Волге рыба закончилась», –  удивляются инспектора. Движемся дальше.

Нарушителей немного. В основном это новички, впервые вышедшие на открытую воду, либо злостные нарушители. Один из них нам и встретился: лодка не зарегистрирована, документов на нее нет. По правилам надо вызывать милицию, проверять, не украдено ли транспортное средство. Но память у инспекторов крепкая – в прошлом году этого человека уже штрафовали за то же самое. В этом году рецидив. Выписали штраф 1000 рублей. А это в четыре раза превышает затраты на регистрацию и техосмотр. Очередная лодка тоже оказалась без документов. На борту большая компания с детьми и, конечно, без спасательных средств. Увидев инспекцию, они попытались причалить к берегу, но их уже давно заметили. «Есть документы на лодку или доверенность от владельца?» – «Нет». – «Вызываем милицию?» Незадачливый капитан звонит своему отцу – хозяину лодки.  «Мы не знали, а что делать?» – посыпались стандартные вопросы нарушителей. Инспектор объясняет, какие документы нужны и какие правила они нарушили. На месте отец заполнил доверенность, чтобы соблюсти законность плавания сына. Но штраф оформить пришлось.
Госинспекция занимается не только контролем плавсредств. Работа инспекторов весьма обширна. Одна из обязанностей – контроль за пляжами. Ближайший  к Твери санкционированный пляж находится в Эммаусе, остальные – ниже по течению на берегу у баз отдыха. «Это одна из самых наболевших проблем, – рассказывает Евгений. –  Когда люди купаются дикарями, за их безопасностью никто не следит, а на организованных пляжах несчастных случаев еще не было».
Инспектора иногда сами занимаются спасением. Каждый раз во время выезда кого-нибудь приходится вытаскивать из воды. Как-то группа молодых людей переплывала реку. На обратном пути одна девушка выбилась из сил. Ребят вытащили и доставили до берега.

Инспектора ГИМС работают по тем же принципам, что и гаишники. Только обязанностей больше, да и вместо дороги у них река. Главная задача – обеспечить безопасность людей. А в выходные это особенно актуально. В это время районы Завидово, Большое и Малое Мелково, Радченко переполнены туристами. Многие на лодках, а светофоров и разделительных полос на речной глади не увидишь. Благо инспектора работают здесь давно и многих знают. И многие знают их. Само присутствие инспекции на воде имеет воздействие: пьяным вряд ли кто-то полезет на воду – оштрафуют или прав лишат.

На лобовом стекле катера висит небольшой брелок. Город Тамбов. Как оказалось, это подарок от тамбовских коллег. На всероссийских соревнованиях один из них упал в воду. Оказавшись без рулевого, лодка стала крутиться над мужчиной, ударяя дном. И все могло закончиться печально. Но наши ребята успели. Ренат Амиров остановил лодку, заарканив, как дикого мустанга, цепью от якоря. Главное на воде – успеть вовремя.

Оператор: Илья БЕЗРУЧКО
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
57

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость