28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.07.2010

В Фирово грибникам-ягодникам и отдыхающим запрещено ходить в лес

Эти меры приняты в связи с повышенной опасностью лесных пожаров.

Эти меры приняты в связи с повышенной опасностью лесных пожаров.


Пожарная обстановка в Фировском районе продолжает накаляться. Опасность лесных и торфяных пожаров умножается с каждым днем. Сейчас, как никогда, необходимы готовность и слаженность в работе всех соответствующих служб и понимание со стороны населения.

Шестнадцатого июля в администрации района прошло экстренное совещание. Цель – разработать меры по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними. Вел совещание председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, заместитель главы администрации Г. В. Шаповалов. Присутствовали представители лесных организаций, местного самоуправления, дорожники, коммунальщики. Пожарных почему-то не было.

Первое, о чем говорили, – это чем располагает район на случай возникновения лесного пожара. Как выяснилось, у нас есть 25 единиц техники и 125 человек живой силы. Нужно только, чтоб "в товарищах согласье было." Чтоб не выяснять, чей лес горит и кто его должен тушить. А просто тушить – здесь и сейчас. Об этом и шла речь на совещании. ( И все на словах были согласны, но пожару, что вспыхнул в лесном массиве между "большим"Фировом и Северным поселком тем же вечером, все-таки дали разгореться, пока выясняли, кто должен тушить). 

Затем обсудили меры профилактики. Самая первая и главная из них: ограничить посещение лесов людьми. Основная головная боль происходит от любителей отдыха с костерком и прочими атрибутами и от ягодных "старателей", которым без сигарет в лесу не дышится. В этом плане больше всего достается Рождественской стороне и Великооктябрьскому сельскому поселению, где много ягодных угодий и красивых лесных мест, привлекающих отдыхающих.

Великооктябрьскому сельскому поселению еще и крупно "повезло" с большой несанкционированной свалкой, которая то и дело загорается, и огонь норовит уйти в лес. Фировская свалка, впрочем, тоже немало пьет крови у лесников.

"Мусорный" вопрос возникает часто и по разным поводам, и достойного выхода пока не придумал никто. А в контексте обсуждаемого вопроса тушение свалок нужно возложить на тех, кто их допустил, т. е на поселения. Это предложил начальник Фировского лесничества В. С. Ульященков. А для начала свалки следует хотя бы как следует оканавить, чтоб лес не страдал.

Что касается грибников-ягодников и просто отдыхающих, решено временно запретить их вход и въезд в лес. А чтобы они не "поимели в виду" этот запрет, организовать патрулирование лесных массивов. В состав мобильных групп включить не только лесников, но ДПС и участковых. На лесных дорогах установить шлагбаумы. В отношении нарушителей нужно быть понастойчивее и не стесняться применять наказания. В Кувшиновском районе, например, такие дела доводятся до суда, в Вышневолоцком тоже.

На въездах в район разместить аншлаги, предупреждающие, что здесь очень высокая степень пожароопасности, и что вести себя нужно предельно осторожно.

Коснулись больного вопроса: как быть с заготовителями? Ведь бригады с их пилами и прочей техникой тоже представляют собой опасность в пожарном смысле. Но запретить им, как и всем, въезд в лес, - это привести лесозаготовительные предприятия к закрытию. В результате спора прошло предложение организовать патрулирование и круглосуточное дежурство на своих делянках, количество делянок свести к минимуму, чтоб не распыляться; в каждой бригаде имееть средства пожаротушения(это касается и субподрядчиков).

Не мог не возникнуть финансовый, не менее больной, вопрос. Г. В. Шаповалов заверил, что на бензин и содержание добровольных пожарных дружин деньги будут.

Подытоживая встречу, председатель КЧС призвал всех к предельной собранности и взаимодействию. "Не бодаться друг с другом, а работать, - сказал он.- Использовать все средства, всю имеющуюся технику и людей, чтобы не дать огню уничтожать лес. Принимать меры, действенные и сразу".

В результате совещания было выработано постановление, которое наша газета публикует.
А в понедельник, 19 июля, лесной пожар в районе деревни Градобить уничтожил шесть гектаров леса. Пока тушили лес, добрые люди в поселке Комсомольский устроили еще один пожар. Ну что тут скажешь?!

Автор: Елена Васильева, «Коммунар»
112

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию