26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2010

Оздоровление на авось?

Фотограф: Руслан ПОПОВ

Этим летом в детских лагерях произошло два несчастных случая. Один – трагический

Детские летние лагеря не случайно называют оздоровительными. По крайней мере, родители отправляют туда ребенка вовсе не затем, чтобы он съел что-то неподходящее или нахлебался грязной воды, купаясь в неустановленном месте. Однако вероятность таких эксцессов не исключена. Органы прокуратуры с начала лета проводили проверки детских оздоровительных лагерей и пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей по всей области. На пресс-конференции в областной прокуратуре озвучили результаты этих проверок: нарушений закона выявлено немало.

Во многих  лагерях  небрежно относятся к питанию детей: используют продукты, не рекомендованные для детских желудков, нарушают условия приема продуктов (не требуют сопроводительные документы) и их хранения. Так, в одном из лагерей Кашинского района продукты складировали просто в помещении при температуре плюс 21 градус ( хотя даже на упаковках написано: температура хранения – не выше 5 градусов тепла).

Теперь досуг. В такую жару его лучше проводить на речке. Но только при наличии места, отведенного для купания, обозначенного буйками. За детьми помимо воспитателей должны следить спасатель и медработник. Заключение санэпиднадзора на предмет отсутствия в воде болезнетворных бактерий тоже нужно. Найти лагерь, где все эти условия соблюдаются, – большая удача. В Осташкове,  Бологое, Кашине, Красном Холме воспитатели просто выводили детей на ближайший пляж, не ставя в известность спасателей и медиков,  и даже не всегда обследовали дно – в Осташкове дети купались вроде бы на мелководье, а рядом были ямы. «Отличился» и пришкольный лагерь, вывезший детей на теплоходную экскурсию. В договоре об оказании туристических услуг не оговорили ответственность турфирмы, не обозначили лицо, отвечающее за безопасность.

Чистота на территории лагеря – тоже вопрос не одной лишь эстетики. Так, во дворе гимназии №10 в Твери обнаружили кучу бутылочных осколков. Травмоопасная ситуация – ведь дети бегают по этим стеклам в тонких шортах и майках и иногда падают.

Этим летом в детских лагерях Тверской области произошло два несчастных случая. В областном оздоровительном лагере «Бригантина» ребенок упал с лестницы – увлекся игрой и чересчур разбегался. Все обошлось, отделался синяками и ссадинами.  А вот в пришкольном лагере в Бологое произошла самая настоящая трагедия. Воспитатели отпустили десятилетнего мальчика домой до окончания рабочего дня, не дождавшись, пока за ним придут родители. Оставшись без контроля, ребенок пошел купаться и утонул. Виновные будут привлечены к ответственности, но беду этим не исправишь.

 Всего же по итогам прокурорской проверки организации летнего отдыха детей возбуждено 51 административное дело, в суд направлено 726 исков об устранении нарушений.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита Васильева
28

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию