30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.07.2010

Селяне просят… не мешать

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Гости «ТЖ» обсудили проблемы отрасли. И не только

Поддержка сельскохозяйственной отрасли нашего региона стала темой  дебатов, организованных  редакцией «Тверской Жизни». К диалогу были приглашены  представители власти,  фермеры,  члены политических партий, каждая из которых имеет свое видение методов развития этой важной составляющей экономики России.

Сразу хотелось бы начать с конца – с общего впечатления. Искреннюю заинтересованность в разговоре проявили те, кто ближе всего  к земле, – фермеры. Каждый из них сказал о реальных проблемах и отметил, что хотел бы вынести для себя что-то полезное из этого разговора, ведь за круглым столом те, кто имеет возможность повлиять на ситуацию. Были ли они услышаны, сказать трудно, потому что  некоторые партийцы дебаты на тему сельского хозяйства  восприняли как очередную трибуну для политической борьбы, сопровождающейся, как и полагается,  выпадами в адрес оппонентов.

А некоторые представительные горожане, воспользовавшись ситуацией, пытались завести знакомство с животноводами на предмет покупки экологически чистого, а главное, дешевого мяса.
Досталось  средствам массовой информации. По мнению участников круглого стола, со страниц газет тема сельского хозяйства почти исчезла.

 Основная тема дебатов в «Тверской Жизни» касалась той ситуации, которая сложилась в аграрном секторе за последние несколько лет. Ведущая круглого стола – заместитель главного редактора «ТЖ» Кира Кочеткова знает об этом не понаслышке. Много лет она пишет об отрасли, встречаясь и с крестьянами, и с управленцами. Главные вопросы, на которые она предложила ответить участникам встречи: что ждут  крестьяне от власти, от партий  и как им можно помочь?
Заместитель губернатора, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Журавлев совершил короткий экскурс в историю,  напомнив о  введении в начале 90-х новых механизмов распределения земли, когда сельские труженики были не готовы мудро распорядиться той собственностью, которая им досталась. Бесконтрольная продажа активов сельскохозяйственных предприятий приводила к банкротству и закрытию многих из них.

В последние годы политика государства по отношению к аграрной отрасли изменилась, но мы все еще продолжаем пожинать плоды былой бесхозяйственности.

По словам Сергея Журавлева, бюджетные вливания в аграрный сектор увеличиваются каждый год, и это дает  импульс к развитию села. Мировой экономический кризис подрезал крылья, но все же есть успехи, о которых можно говорить.

Одно из наиболее успешных направлений связано с животноводством. В рамках стратегии развития производства молока региональная власть осуществляет поддержку в части технической и технологической модернизации и реконструкции молокоперерабатывающих объектов, создании молокоприемных пунктов. За последний год появилось семь новых предприятий, где внедряются современные технологии производства. 

Для развития мясного подкомплекса разработана областная программа «Развитие мясного скотоводства Тверской области на 2009– 2012 годы». Она направлена на увеличение поголовья коров специализированных мясных пород.  Развитие отрасли свиноводства проводится за счет средств инвесторов при поддержке средств областного бюджета. Крупные проекты осуществляют «Дмитрова Гора», племзавод «Заволжское», «Агрофирма Арфедо», «Агрико», «Истра-Сол», «Моссельпром».

Региональная власть особое внимание обращает на льноводство. Сохранить нашу главную культуру непросто. В этом году не приходится рассчитывать на дотации из федерального бюджета, но льноводам будет оказана поддержка из регионального бюджета.

Отдельный разговор – инфраструктура. Это газификация, обустройство объектов водоснабжения, подготовка площадок для строительства жилья. На решение кадровой проблемы направлены социальные программы, в том числе и для  молодых специалистов, которые могут рассчитывать на серьезные доплаты.

Сергей Журавлев отметил, что политика региона направлена на развитие различных форм собственности. В том числе и фермерских хозяйств, которые можно считать преемниками российского крестьянства. Результаты видны. Сельхозпредприниматели производят 90% овощей, 80% картофеля, 38% молока от общих показателей в области.

Каждый при желании может  найти свою нишу в сельхозпроизводстве, пользуясь возможными экономическими методами.

Фермерское хозяйство Светланы Максимовой – тому доказательством. Столь высокие показатели производства при минимальном количестве работников даже удивляют. Но сама Светлана Викторовна – председатель НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области», член партии «Единая Россия» – доказывает, что все это реально.  Сегодня некоторые коллективные хозяйства стремятся вступить в союз фермеров, понимая, что здесь можно получить реальную поддержку. Недавний пример:   союз фермеров заключил договор с Белоруссией на прямые покупки сельхозтехники. Каждая машина обойдется на 200 тысяч рублей дешевле.

Фермер Александр Решетняк в числе главных недостатков отметил то, что крестьяне по сути дела лишились земли. С 90-го года, когда был принят Земельный кодекс, узаконивший продажу сельхозугодий, и начался упадок в сельском хозяйстве. Работать стало просто невыгодно. Если сельчане будут обивать пороги и искать себе землю, когда  они будут работать? Изменить формы собственности и наделить землей тех, кто живет на селе, – жизненная необходимость.
Глава Калязинского района, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Константин Ильин не просто руководитель муниципалитета, а в прошлом успешный практик, долгие годы возглавлявший передовое хозяйство района, нарисовал жесткую картину тех проблем, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям. Это и рост тарифов, и полная изношенность технических средств, трудность в получении сельхозкредитов, налоги, высокие таможенные пошлины на сырье и, в конце концов, непопулярность аграрного труда. Молодежь уходит из села, хотя  третья часть населения страны территориально связана с сельским хозяйством.
Председатель СПК «Путь Ленина» Кашинского района Алексей Кудасевич поддерживает мнение о многочисленных препонах. Кредиты  для развития сельского хозяйства и для предпринимательской деятельности – на одних и тех же условиях, под одни и те же проценты. Но крестьянское хозяйство – это трудноокупаемый проект. На это требуется 8–10 лет. Были времена, когда кредиты давали без процентов, на 20 лет, что было выгодно для крестьян.

Алексей Кудасевич убежден, что сельскохозяйственный труд нельзя считать коммерцией. А пока что надзорные органы всех уровней относятся к нему именно так.  Продукцию у крестьян перекупщики берут по нереально низким ценам. Самостоятельная продажа мяса, молока грозит серьезными штрафами.

Еще один больной вопрос – энерготарифы. На столбе, где светит лампочка Ильича, «сидят» 10–12 организаций, которым потребители должны платить. Никто уже не помнит, что эти самые столбы ставили те же самые потребители.  Государство должно заняться  вопросом ценообразования и отрегулировать кабальные тарифы на электроэнергию, считает Алексей Кудасевич.
Стоит отметить, что вопрос о тарифах красной нитью прошел через все выступления участников круглого стола.

Депутат ЗС, член партии «Справедливая Россия» Александр Гришин отметил, что тарифы увеличились на 30% по сравнению с прошлым годом. Вину за это Александр Алексеевич возложил на «ЕР» и КПРФ. Впрочем, как и за остальные недостатки в сельском хозяйстве. И сейчас, по его мнению, несерьезно делать ставку на фермеров, которые способны занять лишь малую часть сельхозугодий.

Если упустить из виду нелестные обращения в адрес партии власти, цитирование заповедей эпохи советского террора, то по существу Александр Алексеевич предлагает решить пять задач. Снизить тарифы на электроэнергию в 5 раз, вернув отрасль энергетики в лоно государства, организовать беспроцентную выдачу кредитов на 10–15 лет, помочь колхозам в реализации продукции, установить государственное регулирование цен, укоротив цепочку перекупщиков, простить сельхозпредприятиям все долги. Кроме того, он предложил направить на возрождение колхозов 25 тысяч своих однопартийцев, заверив, что с задачей они непременно справятся.

Депутат Кашинского районного Собрания депутатов, член «Справедливой России» Владимир Баюнов считает, что немаловажную роль в развитии села играет  инфраструктура. Фермер не может полноценно  работать, если нет рядом детского сада, школы, больницы. Люди вынуждены семьями уезжать туда, где есть возможность растить  детей. Он высказался против закрытия сельских школ. Не стоит забывать и о том, что 90% студентов сельхозакадемий – выходцы из села.
Вопросы науки поддержал и депутат ЗС Владимир Юдин.  В качестве успешного примера развития сельского хозяйства он привел соседнюю Беларусь.

*  *  *

Совершенно ясно, что, так же как и все в этом мире, аграрная отрасль должна стать и станет другой. И аграрии будут совсем другими. Какими? Участники круглого стола, наверное, смогли ощутить. Начинающий фермер из Лихославльского района Алексей Васильев своим выступлением сразил наповал: «Я хочу связать свою жизнь с фермерством и убежден, что это самый правильный образ жизни XXI века и  самый подходящий для российского общества. Главное, что мы можем сделать для села – изменить свой внутренний образ мыслей, свою философию».

Сейчас Алексей со товарищи организует молодежное поселение с многопрофильным производством, а в перспективе и с автономным энергоснабжением.

Его предложения для стабилизации ситуации: сделать село оффшорной зоной, отменить налоги с фермеров и пересмотреть отношение к ним  контролирующих органов. Для начала, хотя бы не мешать развитию производства.

Автор: Юлия КРУТОВА
2

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию