21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 28.07.2010

Головой о стену

Как сообщала «ТЖ», на промежуточный финиш «Волга» пришла на девятом месте – ровно в середине турнирной таблицы. От команды, которая в начале сезона ставила перед собой задачу бороться за первое место, явно ждали не такого результата. Поделиться своими впечатлениями об итогах первого круга мы попросили старшего тренера и игроков «Волги»

Итоги первого круга отрицательные

Виктор Навоченко, старший тренер ФК «Волга»

–  Девятое место – это, конечно, не тот результат, на который должна была рассчитывать «Волга». Значит, итоги первого круга для нашей команды можно оценить только как отрицательные. 

–  Как думаете, почему не получилось сыграть лучше?
–  Я работаю в клубе только месяц и не могу давать оценку деятельности предшествующего тренерского штаба. У меня свой взгляд на футбол. У Бокова – свой. У вас – свой. По моему мнению, у нас в составе перебор возрастных футболистов. Нужна свежая кровь – голодные, злые до футбола игроки. Вот в каких-то матчах и не хватило азарта, который в конечном счете и сказался на плохой реализации голевых моментов. Например, последние матчи первого круга, которые мы сыграли в Истре и Наро-Фоминске, мы просто обязаны были выигрывать, а в результате смогли привезти из этого выезда только одно очко. 

–  Почему же не выиграли?
– Не хватило мастерства или удачи. А точнее, и того и другого. Поэтому сейчас перед вторым кругом постараемся навести порядок, сделать так, чтобы команда снова заиграла в азартный, красивый и, главное, результативный футбол.

–  Сейчас идет дозаявочная кампания. Собираетесь приглашать новых игроков?
–  Этот вопрос еще обсуждается. Действительно, раз не забиваем, нам нужны форварды, атакующие полузащитники. Также и в защиту не помешает еще один хороший игрок. Кроме вратарской каждая линия нуждается в усилении. При этом в любом случае никого покупать мы не будем. Сейчас на рынке достаточно перспективных бесплатных игроков.

–  Перед началом сезона ставилась цель выйти в первую лигу. На ваш взгляд, сейчас это еще возможно?
–  Я думаю, возможно. Но при этом нам должна сопутствовать удача.  Теоретически шансы еще не потеряны. Значит, будем цепляться за эти шансы.

– Ставите перед собой какую-то задачу-минимум?
–  Задача одна – максимальная: занять первое место. Такая перед сезоном была задача? Ее еще никто не отменял.

–  Если в целом оценить итоги первого круга в нашей зоне, какую из команд можно выделить? Кто вас удивил, кто, наоборот, на ваш взгляд, провалил первый круг?
–  По игре как обычно выделяется владимирское «Торпедо» –  стабильная и сбалансированная команда. Неплохо выглядит «Локомотив-2». «Торпедо-ЗИЛ» я еще не видел, поэтому ничего не могу сказать об этом клубе, который также относят к фаворитам зоны «Запад». А если говорить о тех, кто провалил первый круг, то на ум в первую очередь приходит наша команда, увы. 

–  Чем, на ваш взгляд, сильно владимирское «Торпедо»?
–  Тем, что у них на протяжении уже многих лет стабильный состав. В межсезонье происходят лишь минимальные изменения. Поэтому у них уже нет никаких проблем с сыгранностью, футболисты понимают друг друга с полуслова. Отсюда и соответствующий результат.

–  Кто, на ваш взгляд, еще может вмешаться в борьбу за путевку в первый дивизион?
–  Не знаю. Кому это еще надо. Вот вологодское «Динамо» сейчас на втором месте. Они нас в Твери обыграли и получили какой-то заряд энергии. Насколько известно, в нашей зоне кроме «Волги» пока есть только две команды, которые не откажутся от выхода в первый дивизион, – «Торпедо-ЗИЛ» и «Локомотив-2».

На большее мы не наиграли

Владимир Узойкин, полузащитник ФК «Волга»

– В первом круге нам в принципе мало что удалось. Мы занимаем сейчас девятое место, значит, мы его на данный момент и заслуживаем. Вот и все. На большее мы не наиграли. Да, где-то мы показывали игру. Временами даже хорошую. Но при этом не выигрывали. Не везло. Но, знаете, есть пословица: «Везет тому, кто сам везет». Значит, не заслужили. Значит, на второй круг дай бог что-то останется. Будем наверстывать во втором круге то, что недобрали в первом.

– Почему так мало заслужили?
– Надо забивать голы. Будешь забивать голы – будешь выигрывать. А у нас изначально не получалось забить, в среднем забивали один мяч за игру. Когда так мало забиваешь, на что-то рассчитывать тяжело. Всю же игру не будешь отбиваться – вот оно так и получилось.

– То есть у нас проблемы с линией нападения?
– Я так не считаю. У нас пять нападающих. И все хорошие ребята, довольно квалифицированные. Значит, как-то не так с ними работали. Ничего не могу сказать плохого и про тренера. Человек работал – ему надо сказать только спасибо. Он тоже внес много положительного и дал нам много нового. Чему-то нас научил. Ни в коем случае не надо спускать на Бокова всех собак. В первую очередь надо спрашивать с футболистов. Мы виноваты в плохом результате, так же как и тренерский штаб. Все в одной упряжке, все отвечают за результат. Выигрывают и проигрывают все вместе.

– Какая игра в первом круге была самой сложной?
– Легких игр вообще не было. Даже матч с «Шексной», который мы выиграли с крупным счетом, дался нам очень тяжело.  Для нас сейчас нет ни легких соперников, ни легких игр.

– Перед началом сезона думали, что после первого круга будете лишь на девятом месте?
– Рассчитывали, конечно, попасть как минимум в тройку. Но футбол такая штука: рассчитываешь на одно, а он может выдать тебе совсем другое. Это первый круг и показал.

– Как вы считаете, задача на сезон еще выполнима?
– А почему нет? Во втором круге еще 16 игр. Если команда поймает свою игру, где-то будет везти, я считаю, нам вполне по силам для начала запрыгнуть в первую пятерку, а там уже и до первого места рукой подать. Все лидеры будут играть друг с другом и терять очки. Самое главное – показывать хороший футбол и забивать голы. Будет игра, будут голы, будет результат.

– Какой сейчас настрой внутри команды?
– Настрой у всех один: только играть, только выигрывать.

– А нет такого, что в этом сезоне не получилось, зато получится в следующем?
– До следующего сезона еще надо дожить. Вот он, этот сезон. Задачу никто не снял, ее надо выполнять.

Я изначально не верил, что мы будем претендовать на первое место

Алексей Сапогов, нападающий ФК «Волга»

– Девятое место – это, понятно, не то, на что мы рассчитывали. Но, честно вам скажу, я изначально не верил, что мы всерьез будем претендовать на первое место. Лично для меня не было никаких оснований, что мы действительно на равных будем соперничать с владимирским «Торпедо» и столичным «Локомотивом-2». Эти команды помимо того что не потеряли ничего положительного из того, что наработали в предыдущие годы, еще и усилились. А по сравнению с прошлым годом  мы сделали не шаг, а три шага назад!

– В чем заключаются эти три шага назад?
– В том футболе, в который мы стали играть с начала сезона. После игры с «Зенитом» я уж не знаю, кто начал восхвалять команду. А на мой взгляд, мы просто опозорились. Такую огромную работу проделали в прошлом сезоне. С 1/256-й дошли до четвертьфинала. И вот приехали на «Петровский», для многих из нас на единственную игру такого уровня в карьере. Вышли на поле и стали играть не так, как нас учил Виктор Леонидович Навоченко, – агрессивно, с желанием навязывать свой футбол, а просто заперлись в штрафной и смотрели, как нас «возят». И вы считаете это достойной игрой? Я полагаю, выглядеть достойно – это удел неудачников, которые никогда выше не поднимутся. И мне уже после этой игры стало понятно, что с таким футболом нам нечего рассчитывать даже в зоне «Запад» второго дивизиона. И начало регулярного первенства мои мысли только подтвердило. Команда, которая играла в комбинационный футбол и добивалась результата, начала играть непонятно как.

–  Это была установка тренера изменить стиль игры или вы просто не могли иначе?
– Кто дает установку на игру? Разумеется, тренер. Не могут же одни футболисты, несмотря на то, что им говорит тренер, делать по-другому. При этом, несмотря ни на что, равнодушия ни у кого не было. У всех было огромное желание доказать, что прошлогодний успех не случаен. Но вы все сами видели. С играющими командами, такими, как владимирское «Торпедо», «Торпедо-ЗИЛ», у нас вообще не было шансов на победу. Эти команды нас просто переигрывали. Они играли в футбол, а мы… бились головой о стену, мучились на поле. Понимаете разницу, когда ты выходишь на поле не играть в футбол, а мучиться? Одни получают удовольствие от своей работы, а ты мучаешься. Результата в таком случае никогда не будет. Пример – чемпионат мира в ЮАР, где сборная Франции с набором суперзвезд-миллионеров с треском провалилась. Что тут о нас-то говорить! Хорошо хоть, что те люди, которые отвечали за подготовку команды к этому сезону и за начало первенства и выступления в Кубке, уже ответили за свои действия – их больше нет в клубе. И думаю, что с возвращением Виктора Леонидовича Навоченко «Волга» находится на правильном пути.

– Почему вы так считаете?
– Я это вижу. После того как получил травму и наблюдал за игрой с «Локомотивом-2» с трибуны, я увидел, в какой футбол играет команда. Вот у этого футбола есть будущее. И небольшой спад, который последовал после трех побед, это всего лишь дело времени. Этот спад был бы по-любому. Только когда: в середине второго круга или в начале? Хорошо, что он пришелся на конец первого круга. Сейчас пауза в первенстве и есть время все хорошо осмыслить, отдохнуть и набраться сил.

–  Насколько реальна задача занять первое место в зоне?
– Шансы, конечно, еще есть. Действительно, очки все теряют. Даже сейчас мы занимаем девятое место, но отрыв от лидеров достаточно небольшой. Две-три игры могут кардинально изменить турнирное положение. К примеру, выиграй мы последние три игры – и были бы уже на третьем месте. Я смотрел матчи со «Смоленском», «Истрой» и «Нарой», и по большому счету эти игры были наши. Причина пропущенных голов – потеря концентрации. Видимо, игроки просто устали. Можно 90 минут контролировать игру, но допусти одну ошибку – и она приведет к голу. Именно так произошло в Истре и  Наро-Фоминске. Но я все равно не стал бы посыпать голову пеплом и говорить, что все плохо. Сейчас начнется второй круг и нужно выигрывать как можно больше и чаще. Вы сами знаете, что второй круг «Волга» проводит всегда сильнее. Это было и в прошлом году, и тем более в позапрошлом. Так что, думаю, все будет нормально.

–  Какое настроение сейчас у футболистов «Волги»?
–  С приходом Виктора Леонидовича настроение у ребят явно поднялось. И результат не заставил себя ждать. По крайней мере, в первых играх. А чего я жду от второго круга? Вот начнется второй круг, и мы будем готовиться к каждой игре действительно как к кубковой, как к последней. Нет в нашей зоне команд, которых мы не можем обыграть. Причем не просто выиграть. Выиграть вообще можно у любой команды. А действительно переиграть. Даже то же владимирское «Торпедо». И главное, будем стремиться показывать хороший футбол и получать от игры удовольствие.

Автор: Подготовил Андрей КРЫЛОВ
10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость