24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 28.07.2010

Ахмед ХАЙБУЛЛАЕВ: Я рад, что стал голкипером

Фотограф: Архив "ТЖ"

По версии «ТЖ», лучшим игроком в составе «Волги» по итогам первого круга первенства России стал голкипер Ахмед Хайбуллаев

Перед промежуточным финишем в выездном матче с «Нарой-ШБФР» он отразил пенальти в свои ворота и тем самым спас тверскую команду от обиднейшего поражения. Да и во всех остальных матчах первого круга 85-й номер отыграл стабильно и надежно, что нельзя сказать о большинстве полевых игроков.

Лучший игрок сезона-2008

– Ахмед, начнем с приятного. По итогам сезона-2008 ты уже был признан  лучшим игроком «Волги». Что для тебя это значило?
– Для меня это стало приятной неожиданностью. О результатах голосования я узнал от близких людей, которые часто посещают сайт «Волги». И я очень благодарен болельщикам за такой выбор.

– Чем вообще запомнился тот 2008 год?
– Сезон был очень нелегким. Но на память чаще всего приходит его концовка, когда на последней минуте игры в Щелкове с местным «Спартаком» мы вырвали победу и заняли в итоге в турнирной таблице пятое место, выполнив задачу, поставленную на сезон. Гол Михаила Комарова принес нам тогда много счастья. Вроде мы и не вошли в тройку призеров, а ощущения были такими, словно стали чемпионами. Все объясняется просто: мы доказали и себе и руководству, что, даже несмотря на какие-то проблемы в команде, способны добиться поставленных задач. До этого я еще никогда не испытывал такого сильного эмоционального подъема.

Вратарем хотел быть с детства

– Давай теперь спустимся с тех небес на землю и вспомним, как начиналась твоя футбольная карьера.
– Начиналась, наверное, как и у большинства мальчишек, с футбола во дворе. Так получилось, что в моем дворе все любители футбола были намного старше меня,  поэтому меня, как самого младшего, всегда ставили в ворота. Так и определилась моя спортивная судьба. И когда я в первый раз в семь лет пришел записываться в футбольную секцию, сразу сказал тренеру, что хочу быть вратарем. Ни в каком другом амплуа я себя больше не видел, да мне другого и не надо.

– Даже никогда не пробовал играть в поле?
– Никогда.

Ахмед ХАЙБУЛЛАЕВ

Родился 29 марта 1985 года
Вратарь. Рост 189 см, вес 73 кг
Карьера: Играл в командах «Анжи-дубль» (Махачкала) — 2001–2002, 2005, «Дагдизель» (Каспийск) – 2006, «Анжи» (Махачкала) – 2007, «Балтика-2» (Калининград) – 2006–2007, «Волга» (Тверь) – 2008, «Шексна» (Череповец) – 2009. Вновь в «Волге» с 2010 года.
Достижения: В сезоне-2008 занял с «Волгой» пятое место в зоне «Запад» второго дивизиона и был признан лучшим игроком тверской команды.

– Твой случай достаточно редкий. Обычно голкиперами становятся лишь те, у кого по каким-то причинам не получается играть в поле.
– С этим я категорически не согласен. Есть вратари, которые и бегут быстрее нападающих, и бьют сильнее. Здесь все зависит от самого человека. Есть у него желание и данные от природы быть вратарем, он встанет в ворота. Хороший вратарь – это более штучный товар, чем хороший нападающий.

– И даже никогда-никогда не жалел, что стал вратарем, а не нападающим? Ведь все-таки основная слава в футболе достается тому, кто забивает мячи.
– Я жалею, что стал вратарем, только в те моменты, когда пропускаю мячи. Во всяком случае, никакой, даже доброй зависти у меня нет ни к нападающим, ни к полузащитникам и защитникам. Я рад, что стал голкипером. И для меня это самая престижная профессия в футболе.

– В детстве у тебя были какие-то футбольные кумиры?
– Конечно! Оливер Кан. Для меня он был голкипером-идеалом. Все стены в моей комнате были обклеены его плакатами да еще постерами Зидана. Я даже не боялся спорить с друзьями, которые смотрели на него не как на вратаря, а как на человека, и судили больше по внешним данным. Да, Кан немного вспыльчивый. Но даже это мне в нем нравилось. Все-таки вратарь – это не машина для отбивания мячей. При этом Кан отличался поразительной стабильностью. Для голкиперов стабильность – одно из главных профессиональных качеств. 

Первый полноценный сезон

– Вернемся снова к «Волге». Впервые в Твери ты появился в 2008 году. Как это случилось?
– Довольно обычно. Тренер тверитян Сергей Николаевич Попков пригласил меня на просмотр на сбор, который проходил в Крымске. Я приехал, отыграл две игры, чуть позднее подписал контракт и стал уже официально голкипером «Волги».

– Тебе понравилось играть в тверской команде?
– Да, тот сезон для меня стал первым полноценным в карьере. Это был бесценный опыт. Так что в любом случае тот сезон в тверской команде я могу записать себе в актив. Вместе с этим мне очень понравились коллектив и отношение к команде в городе. Одним словом, все было прекрасно.

За и против «Волги» 

– И тем не менее в прошлом сезоне ты защищал ворота соперника «Волги» по первенству России  – череповецкой «Шексны». И когда в Твери твоя старая команда обыграла твою новую команду со счетом 2:0, какие чувства ты испытывал?
– В той игре я отыграл только один первый тайм, который закончился безрезультатно – 0:0. А уже после того, как из-за травмы я был заменен, «Шексна» пропустила два мяча. Конечно, эмоции на матч у меня были сумасшедшими. Я очень серьезно готовился к игре и стремился не ударить в грязь лицом перед тверскими болельщиками. И было даже жаль, что не смог довести эту игру до конца, но в любом случае я тогда отыграл достойно и никого не разочаровал.

– Зато в нынешнем сезоне ты уже отыграл весь матч «Волги» против «Шексны», и эта игра закончилась разгромом гостей с сухим счетом 3:0. Какие были эмоции на этот раз?
– Эмоции были даже сильнее, чем в прошлом году. Я хотел доказать своему прежнему клубу свою вратарскую состоятельность и очень рад, что все получилось.

– Почему перед этим сезоном ты решил вернуться из Череповца в Тверь?
– После «Шексны» я хотел попробовать себя в первом дивизионе. Ездил в межсезонье на просмотр. Довольно долго вели переговоры по заключению контракта, но в итоге так и не договорились. Поэтому и получилось так, что я уже практически в последний момент приехал в «Волгу», куда меня звали и где меня ждали. И я не считаю, что для меня это шаг назад в карьере. Далеко не факт, что в команде первой лиги я был бы первым вратарем, а не протирал штаны на скамейке. Видимо, мне еще надо набраться опыта и сил и затем уже подниматься на ступеньку выше.  

Сильные и слабые стороны

– Как считаешь, в чем сила голкипера Ахмеда Хайбуллаева?
– Я всегда считал, что мое сильное качество – игра на выходах. Поэтому всегда старался на тренировках особое внимание уделять отработке этого элемента. Плюс еще психологическая устойчивость. Это, пожалуй, единственное, что закладывается с детства. И это особенно важно. Можно быть прыгучим, ловким, быстрым, сильным, но если существуют проблемы с психикой, то вряд ли вратарь сможет чего-нибудь добиться.

– А как же отражение одиннадцатиметровых ударов, в чем ты отличился недавно в Наро-Фоминске?
– Я не считаю, что пенальти – моя сильная сторона. Скорее наоборот. Моя личная статистика по одиннадцатиметровым где-то 50 на 50. Например, в прошлом году из четырех пенальти я отразил два. А если вспомнить позапрошлый сезон в «Волге», то тогда я вовсе из четырех ударов с «отметки» отразил только один. Правда, я стараюсь с каждым годом совершенствоваться и в этом компоненте вратарского искусства.

Надежда на традицию и амбиции

– Как тебе вообще играется за «Волгу» в нынешнем сезоне?
– Достаточно хорошо. Я уверен в своих силах. С этим у меня никогда не было проблем. Но чувствую, что физически еще не совсем готов. Набираю форму уже по ходу сезона. Наверное, поэтому не всегда действую так безупречно, как хотелось бы.

– С партнерами по команде у тебя хорошие отношения?
– Да, я дружу со всеми. «Волга» тем и отличается от других команд, что здесь дружный и сплоченный коллектив, никогда ни к кому не было предвзятых отношений. И в жизни, и на поле ребята всегда друг за друга.

– Как думаешь, сможешь в этом сезоне, второй раз в своей карьере, добиться с «Волгой» поставленного результата?
– И у команды, и у меня самого большие амбиции. Поэтому будем играть только на победу  в каждом матче. И если что-то не получается, я считаю это только недоразумением. Впереди у нас весь второй круг. По традиции «Волга» его проводит гораздо сильнее первого. Вот я и надеюсь, что традицию мы не нарушим и обязательно пойдем вперед.

Автор: Дмитрий ГЕРАСИМОВ
140

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость