22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.07.2010

Денис МИТРОФАНОВ: К своим победам отношусь спокойно

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Чемпион России среди юношей уже год тренируется в Москве, а в Тверь приезжает только на летних и зимних каникулах. И, добравшись домой, первым делом просит сварить ему пельмени.

Чемпион России среди юношей уже год тренируется в Москве, а в Тверь приезжает только
на летних и зимних каникулах. И, добравшись домой, первым делом просит сварить ему пельмени.

Спортивная семья, или Хочу свои медали!

– Денис, расскажи, откуда ласты растут, то есть как ты пришел в плавание?
– Скажу, что до плавания я, как обычно бывает, перебрал много направлений, и не только в спорте. В детском саду активно занимался бальными танцами. Мне нравилось. Но лет в шесть бросил танцы: начались детские конфликты с партнершей, она пыталась мной руководить. И дома я сказал маме, что больше не пойду на занятия. Мама отреагировала спокойно: «Не хочешь – не ходи». Как-то увлекся каратэ. Правда, увлекся – громко сказано. У меня друг занимался, и я захотел сходить с ним на тренировку. Но в середине отведенного времени на занятия потерял всякий интерес, как говорится, не зацепило. Так мое увлечение боевым искусством не продлилось и одного дня. После этого особо никуда не тянуло. Если только в футбол с ребятами погонять. Но в девять лет мама предложила заняться плаванием. Я попробовал, вроде получается.

– А мама у тебя имеет какое-нибудь отношение к спорту?
– Мама Елена Владимировна – мастер спорта по баскетболу. Мы же переехали в Тверь из Киргизстана, как раз накануне первых бунтов и смены президента. А детство я провел в столице Киргизии Бишкеке. Моя мама выступала за сборную страны по баскетболу, активно играла лет до тридцати. Я, когда был маленький, тоже ходил с ней на тренировку. Иногда брал мяч, пытался бросать в кольцо. Мама видела мои попытки и интересовалась, хочу ли я стать баскетболистом. Но я отказывался. А она никогда не заставляла. Потом, когда мы переехали в Тверь и я уже занимался в бассейне, маме пришлось переквалифицироваться, сменить специализацию и стать тренером по плаванию. Тем более что тренировки проходили в моей школе в Мамулине. И сейчас моя мама, тренируя малышей, не забывает про меня. Всегда поддерживает, подталкивает. Например, я на каникулы получаю программу, которую надо выполнить, и она следит, помогает мне на тренировке. Кстати, мой отец Руслан Владимирович в свое время неплохо показывал себя в гандболе. Но получил травму руки, которая была несовместима со спортом. 

– Как думаешь, может, спортивное прошлое родителей сподвигло тебя на достижение высоких результатов?
– Думаю, да. Дома было много маминых медалей, мне они очень нравились. Но некоторые награды (наверняка особенно дорогие) мама мне не давала, они лежали в отдельной шкатулочке. Тогда я сам захотел завоевать себе медали.

– А плавать ты сам научился?
– Да, еще в Бишкеке. Около нашего дома был водоканал. Вот там я и поплыл. Сначала по-собачьи, потом корявым кролем, а потом пришел на тренировку. Тренеру со мной немного легче было, потому что некоторые ребята приходили, вообще не умея держаться на воде.

– После отъезда удавалось побывать в Киргизии?
– Как раз в этом году, перед началом беспорядков в стране. Перед первенством России, в марте, мы ездили на сборы на озеро Иссык-Куль. Освежил воспоминания. Очень доволен, что встретился со старыми друзьями, с которыми не виделся уже шесть лет. Почаще бы предоставлялся такой случай.

Если вина – только твоя, но и победа  – только твоя

– После переезда в Тверь ты быстро нашел новых приятелей?
– Достаточно быстро. Здесь надо сказать спасибо спорту, он легко объединяет людей. И в школе постепенно завязались новые знакомства.

– Кстати, в школе как учился? Все успевал?
– Класса до шестого у меня были «четверки» и «пятерки». Однако занятия спортом внесли свои коррективы и повлияли на успеваемость не лучшим образом. Начались разъезды на соревнования, пропуски. Спорт с учебой состыковать довольно тяжело. Здесь каждый делает выбор сам. И я, надо признать, отдал предпочтение спорту. 

– Почему именно плаванию?
– Для меня одним из решающих обстоятельств стало то, что плавание – не командный вид спорта. Конечно, здесь есть эстафеты, но в основном все зависит от самого спортсмена. Рассчитываешь только на себя, не надо полагаться на партнеров. Однако в случае неудачи и вина тоже полностью твоя, пенять не на кого.

– Как думаешь, что тебе позволяет добиваться успеха?
– Не могу сказать точно. Наверное, некоторым от природы дано, кто-то старается развиваться самостоятельно. Мне расти в плавании, не скажу, что очень тяжело, но и утверждать, что легко, тоже не могу. Сам здраво оцениваю результаты и вижу, что я в спорте достаточно успешен. Потому что постоянно улучшаю свои результаты. Но это в большей степени заслуга моих тренеров. В первую очередь Натальи Владимировны Шадуйко, которая уже здесь, в Твери, что называется, душу в меня вложила и помогла мне выйти на новый спортивный уровень. Во многом благодаря ей стал заниматься плаванием профессионально и сумел попасть в училище олимпийского резерва и сборную страны.

– При таких рассуждениях ты наверняка сможешь избежать звездной болезни…
– Такая болезнь мне вряд ли грозит. К своим победам я отношусь спокойно. Тем более что у меня много достаточно именитых друзей, которые тоже не «зазвездились». Наверное, в плавании никогда нельзя сказать «я – лучший». В нашем виде спорта все решают доли секунды. Малейшее замешательство, промедление может привести к их потере. И все – ты не лидер. Единственный человек, по моему мнению, который может себе позволить сказать «я сильнее всех» –  это 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс.

Не угасни, огонек

Досье «ТЖ»

Денис МИТРОФАНОВ
Родился 1 сентября 1992 года
в Бишкеке (Киргизия)
Мастер спорта России по плаванию
Первые тренеры: Сергей
Отставнов, Наталья Шадуйко
Специализация: брасс
Достижения: многократный победитель первенств ЦФО. Рекордсмен Тверской области. Победитель первенства России 2010 года. Бронзовый призер открытых всероссийских соревнований «100 лучших пловцов России-2010»
Семейное положение: отец Руслан Владимирович, мать Елена Владимировна, сестра Маша (8 лет).

– Говоришь, что достижение достойных результатов – заслуга тренеров. Значит, тебе везет в этом плане?
– Бесспорно. Ведь у спорт-смена с тренером должны быть особая связь, взаимопонимание. Если тренер не будет обращать на тебя внимание, то ты, как маленький огонек, угаснешь. Или тебя потушат, не найдя правильного подхода и пустив силы в неправильное русло. Я считаю, мне повезло с Натальей Шадуйко. Да и сейчас в Москве я тренируюсь у заслуженного тренера России Валерии Самотоиной. У нее много известных выпускников. Мне очень повезло, что попал к ней. Она была первым человеком, с которым я подружился, когда уехал из Твери. Валерия Вячеславовна не только ко мне, но и ко всем ребятам ищет индивидуальный подход. Например, перед чемпионатом России среди юношей я  тренировался по специально подготовленной программе. Мне не нужно больше наматывать километры, а отрабатывать скоростные качества, часто ускоряться. Так и сделали. Но я все-таки до конца не верил, что смогу подняться на пьедестал.  Тогда Валерия Вячеславовна пригрозила, что в случае неудачи поставит меня на плавание не брассом, а кролем. А кроль – не мой коронный стиль. Это, как видите, послужило дополнительным стимулом на пути к победе.

Если брать в общем, Валерия Вячеславовна носится с нами, как с маленькими детьми. Она одновременно отзывчивая, добрая и веселая, юморная. Может рассказать что-нибудь такое, что впору по полу кататься от смеха. Она – часть нас, а мы – ее.

– А ты еще считаешь себя ребенком?
– (Красиво улыбается.) Не знаю, как объяснить. Я где-то между взрослым и ребенком. Хотя я скоро стану совершеннолетним, чувствую, что решение некоторых проблем не в моей компетенции. В том числе это касается каких-то вопросов в спорте, которые может решить только тренер, он в этом случае – лицо и воля спортсмена.

– В заплывах ты состязаешься со своими друзьями. Это не портит отношения?
– Действительно, большинство соперников – хорошие товарищи на суше. И мы друзья до самого старта. Но на дистанции ни о какой дружеской помощи или пощаде не может быть и речи! Поддаваться здесь никто не собирается, это спорт.

Активный болельщик

– Ты уже год тренируешься в школе олимпийского резерва. Можешь вспомнить что-то забавное из этой жизни?
– (Улыбается.) Да, это «подарок» тренера на 23 февраля. Чтобы у нас была возможность отдохнуть в праздник, Валерия Вячеславовна накануне, 22 февраля, дала нам задание плыть десять километров. Естественно, не за один подход. Это для того, чтобы не терять километраж. А вообще у нас ни одной тренировки без приколов не проходит. Ребята подобрались отличные. Мы поддерживаем друг друга, даем дельные советы.

– Неужели все так безоблачно и никогда не возникает предательской мысли все бросить?
– Иногда возникает желание отдохнуть, но ни в коем случае не «завязать». Конечно, есть в спорте и свои жертвы, на которые приходится идти. Главный недостаток – катастрофически мало свободного времени. У нас это полтора часа вечером. Кому-то смешно, что в 17–18 лет у тебя отбой в десять вечера. Но награды просто так не достаются.

– А как обычно проводишь драгоценные свободные часы?
– Обычно смотрю фильмы. Или в социальных сетях сижу, «в контакте», в «аське». Здесь могу пообщаться с теми, кто далеко от меня. Еще у меня есть хобби – футбол. Я болею за московский «Локомотив», и в этом плане мне повезло. Стадион клуба рядом с училищем. В прошлом году часто удавалось посмотреть матчи, поболеть с трибун. А прошлым летом на каникулах сам часто гонял мяч с ребятами.

– Когда приезжаешь домой, наверняка просишь у мамы приготовить что-нибудь особенное?
– Не поверите, первое желание – пельмени. В училище нас тоже хорошо кормят, грех жаловаться. Но там исключительно здоровое питание. И нет привычных майонеза, кетчупа…и пельменей. А потом родители могут приготовить мне что-нибудь на пару. Кстати, еще в Киргизии мама научилась готовить восточные блюда: плов, манты, лагман. Вот их я тоже очень люблю.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
271

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость