25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2010

«Селигер»: технология добра

В предпоследний день работы форума «Селигер» с молодежью встретился первый заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков, компанию которому составил тверской губернатор Дмитрий Зеленин

Неподалеку от Нило-Столобенской пустыни в течение 28 дней тысячи активных молодых людей России проходили интенсивное обучение и защищали проекты собственного производства перед ведущими отечественными политиками и представителями бизнеса.

И вот  «Селигер-2010» закончился. Примечательно, что одним из знаковых проектов, обнародованных в последние дни форума, стала «Технология добра» – проект, посвященный поддержке и координации волонтерских организаций России. Именно «Технология добра» заставила первого замглавы Администрации Президента Владислава Суркова, считающегося основным идеологом внутренней политики страны, во всеуслышание заявить о том, что он – добрый человек.
В отличие от предыдущего форума, ориентированного на развитие интеллектуальной конкуренции среди молодежи, селигериада-2010 была больше направлена именно на добро и созидание. Это получило отражение и в заявленных сменах форума, две из которых назывались «Технология добра» и «Православие». По словам тверского форумчанина Виталия Мухина, второй раз участвовавшего в «Селигере», в прошлом году участники были нацелены на жесткую конкуренцию во что бы то ни стало ради защиты проектов, а на этот раз основным трендом «Селигера» были командное взаимодействие и созидание. Возможно, поэтому по сравнению с прошлым годом возросло и количество свадеб в рамках форума, да и сами бракосочетания не выглядели кощунственными актами комсомольской любви. На озере, кстати, узами брака скрепили отношения 22 пары.

– Каждый должен начинать модернизацию с себя, стремясь к самосовершенствованию и к улучшению окружающего мира, – заявил Сурков. – Один из главных врагов модернизации – это низкий уровень культуры. Именно с бытовой культуры, с личной гигиены нужно начинать обновление страны. Все начинается с дома, с подъезда, с окружающего каждого из нас мира. Я очень надеюсь на вас, потому что вы не испорчены жизнью в обществе, где за всех думали и за всех все решали. Я бы хотел, чтобы вы могли зарабатывать деньги, тратить их на приятные вещи и были патриотами. И наш патриотизм должен заключаться в том, чтобы мы сделали качество нашей жизни достойным.
Но за такое добро нужно бороться. Поэтому Суркову приглянулись и столь дерзкие проекты движения «Наши», как «Смерть творожка» и «Стопхам!», нацеленные соответственно на борьбу с просроченными продуктами в супермаркетах и с водителями, паркующимися в запрещенных местах. Кстати, первым полигоном для испытания инициатив нашистов стала Тверь.

Эти же проекты получили высокую оценку и Дмитрия Зеленина, который, подводя итоги форума в своем видео¬блоге, призвал молодых людей «с острым взглядом на жизнь» присылать в фото- и видеоформате факты нарушения закона руководителям профильных органов исполнительной власти, а копии – ему, чтобы он мог отслеживать ход решения проблем.
На встречу с селигеровцами и Сурковым тверской губернатор отправился одетым в легкий свитер с надписью «Всё хорошо!» с изображением индикатора количества топлива в баке на передней панели автомобиля. Причем стрелка указывала на максимум. Иллюстрация подтверждала намерения главы исполнительной власти Верхневолжья встретить тверских селигеровцев с предложениями по поддержке их проектов.

– Масштабность нынешнего форума повлияла и на количество представленных проектов, которых оказалось почти в два раза больше, чем в прошлом году. Администрация Тверской области, разумеется, будет отслеживать их, чтобы и дальше помогать нашим участникам.
По информации председателя комитета по делам молодежи Тверской области Валерия Смирнова, участие в «Селигере-2010» приняли 250 тверских ребят. На форуме они презентовали более 200 собственных проектов.

– Сейчас мы не располагаем полными данными о том, какие проекты поддержаны, кем и в каком объеме. Поэтому, как и в прошлом году, мы обязательно устроим по результатам форума совместную встречу с нашими селигеровцами, на которой и определим возможные пути взаимодействия, – сообщил Смирнов.

Интересно, что из 250 тверских селигеровцев  13 являются молодыми педагогами. В связи с этим Дмитрий Зеленин выступил с инициативой к следующему форуму организовать отдельную смену молодых учителей. И это отнюдь не случайно, ведь глава региона является членом Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и особенное внимание уделяет развитию системы образования.

Вчера поздно ночью форум финишировал большим концертом группы «Несчастный случай», предварял который визит лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
36

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость