26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология27.07.2010

В Фировском районе борются с лесными пожарами

О пожарной обстановке в районе рассказывает начальник Фировского лесохозяйственного отдела Фировского лесничества Виктор Васильев.

О пожарной обстановке в районе рассказывает начальник Фировского лесохозяйственного отдела Фировского лесничества Виктор Васильев.


- Виктор Иванович, как Вы оцениваете пожарную обстановку в наших лесах?

- Как  очень напряженную. По существующей шкале, в нашем районе сейчас четвертый класс пожароопасности (всего их пять). То есть все пересохло настолько, что в любое время и в любом месте в лесу может возникнуть пожар. 

Но, хочу заметить, пока ситуацию удается держать под контролем. Были небольшие возгорания в мае -июне и достаточно крупный пожар у деревни Градобить, уничтоживший пять гектаров соснового бора.

- Какими силами тушатся лесные пожары? Кто в ответе за эту работу?

- Обязанности пожаротушения возложены на арендатора ("Баталинский ЛПК") и исполнителей госконтрактов - ГУП "Фировский лесхоз" и ИП Береговенко.

 - А какими средствами для этого они располагают? Насколько мне известно, пожар у Градобити тушили дедовским способом - лопатами и ветками.

- Дедовский способ, как вы говорите, часто выручает в трудную минуту. Главное, не ждать какую-то сверхтехнику, а тушить пожар.У ГУПа есть две пожарные машины, трактора с плугами, двадцать ранцевых огнетушителей. А. П. Береговенко приобрел две мотопомпы, 15 ранцев и воздуходувку. Баталинский ЛПК только начинает приобретать средства тушения.

- Пожары , в том числе и лесные, редко возникают без участия человека.

- Да, девяносто процентов пожаров, если не больше, - рукотворные. Брошенная спичка, сигарета, непотушенный костер - вот причина беды. Лесная подстилка сейчас - как порох.

Пользуясь  случаем,  обращаюсь ко всем жителям и гостям нашего района: будьте предельно осторожны в  лесу  с  огнем,  ни  в  коем случае не бросайте непотушенные спички, сигареты, стеклянные бутылки. При обнаружении лесного пожара звоните в пожарную часть, в лесничество 3-10-79 или в местную администрацию. Поберегите лес, и он отплатит вам сторицей!

Автор: Елена Николаева, «Коммунар»
54

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию