20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.07.2010

Тверского мяса будет больше

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Весьегонске решалось, как развиваться этой важнейшей отрасли Тверского региона

С докладом на заседании консультационного совета представителей АПК при губернаторе области выступил заместитель губернатора Сергей ЖУРАВЛЕВ.

Он дал структурный анализ хода реализации областной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Тверской области на 2009–2012 годы».

Ведущую роль в сельскохозяйст¬венном производстве нашей области играет животноводство, оно остается решающей составляющей финансовой устойчивости абсолютного большинства сельхозпредприятий.

Развитием животноводства в регионе занимается 425 коллективных хозяйств, 473 фермерских и 23,7 тыс. личных подсобных хозяйств, в которых имеется 190 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 85,7 тыс. голов коров, 129,3 тыс. голов свиней, 53,8 тыс. овец и коз, 2697,1 тыс. голов птицы. Много это или мало? От ответа на этот вопрос зависит стратегия развития одного из главных секторов экономики. Ответ очевиден: тверское село при огромных потенциальных возможностях развития мясного скотоводства способно на большее. Пока же оно имеет заметный дефицит в производстве высококачественной говядины. Потенциал развития обусловлен наличием в непосредственной близости крупных рынков потребления – Москвы, Московской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга – и огромным количеством неиспользуемых сенокосов и пастбищ в муниципальных образованиях, пригодных для обеспечения развития мясного скотоводства. Их общая площадь – 86 874 га, в том числе сенокосов – 34 630 га, пастбищ – 52 244 га.

 И хотя динамика потребления мяса и мясопродуктов в Тверской области в течение последних 7 лет имеет устойчивую положительную тенденцию, вместе с тем по этому показателю мы занимаем в ЦФО только 13-е место, отставая от среднего значения по Российской Федерации на 8 кг, а от Центрального федерального округа – на 14 кг.

Потребность населения Тверского региона в мясе, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения и подтверждаемая Институтом питания Российской академии медицинских наук, обеспечивается менее чем на 40 процентов, а по потреблению говядины – лишь на 37.

Несмотря на это, уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами за 2009 год в сравнении с 2008-м увеличился на 1,7 процента и составил 64 процента, что характеризует нашу область как регион, зависимый по данному виду продуктов питания.

В чем же истоки подобной картины? Составляющих ее много, но главное, по мнению Сергея Журавлева, в том, что производство мяса говядины в области в течение многих десятилетий было основано на комбинированном ведении отрасли молочно-мясного скотоводства. Мясо крупного рогатого скота в области получают в основном от скота молочного направления, то есть от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных пород. Сегодня налицо сокращение численности молочного скота. Обеспеченность сырьем продолжает оставаться одной из важнейших проблем мясоперерабатывающей отрасли, поэтому снижение объема производства мяса в сельскохозяйственных организациях может привести к кризисным явлениям ряда мясокомбинатов. Отсюда вывод: области необходима стратегия ускоренного развитии мясного скотоводства.
Недопустимо низкая доля мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота вызывает необходимость фактически заново создавать эту отрасль. Первостепенной задачей является увеличение производства и потребление мясных ресурсов, производимых в регионе, за счет выращивания скота мясных пород.

Для реализации этого направления разработана областная программа «Развитие мясного скотоводства Тверской области на 2009–2012 годы». Она обеспечивает увеличение поголовья коров специализированных мясных пород с 1,1 тыс. голов в 2008 году до 20,0 тыс. голов к 2012 году, производства высококачественной говядины – до 5,5 тыс. тонн (рост в 10 раз к 2008 году). Удельный вес конкурентоспособной говядины в общем объеме производства крупного рогатого скота составит в 2012 году 20 процентов.

Для достижения поставленных перед областью задач необходима не только поддержка и развитие существующих предприятий, но и создание новых предприятий, привлечение инвесторов, участие в программе максимально возможного количества малых форм хозяйствования.

За 2009 год количество предприятий, занимающихся мясным скотоводством, увеличилось с 18 до 34, численность поголовья скота, содержащегося по мясной технологии, увеличилось до 7 550 голов, в том числе племенного – до 4554 голов, в 2009 году два крупных предприятия (ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» и ЗАО «Свободный Труд» Кувшиновского района) получили лицензии Минсельхоза РФ на право ведения племенной деятельности по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

В развитии отрасли мясного скотоводства задействовано 14 районов. Наряду с породами шароле, лимузин, абердин-ангусской и галловейской новой для области являются казахская белоголовая.
В Пеновском и Сандовском подразделениях ООО «ВЖК» с привлечением частных инвестиций по североамериканской технологии введены в эксплуатацию откормочные площадки, на которых содержатся около четырех тысяч голов скота мясных пород.

В первом полугодии 2010 года сельхозпредприятиями области закуплено свыше 100 голов нетелей мясных пород, осуществляется поставка молодняка скота мясных пород для доращивания и откорма на крупные предприятия области, специализирующиеся на данном виде деятельности, – ЗАО «Зареченское» Бежецкого района и колхоз «Авангард» Лесного района.

На поддержку мясного скотоводства выделено из областного бюджета 90 300 тыс. рублей, на поддержку племенного животноводства – 45 000 тыс. рублей, на ввод в оборот неиспользуемой пашни – 10 000 тыс. рублей, субсидии на уплату процентов по кредитам – 143 000 тыс. рублей, на возмещение части затрат за приобретенное технологическое оборудование при модернизации, реконструкции и строительстве объектов животноводства – 15 000 тыс. рублей.

В 2010 году создана областная лизинговая компания, основная задача которой направлена на увеличение поголовья мясного скота в области.

Для обеспечения отрасли грамотными специалистами продолжается совместная работа Тверской сельскохозяйственной академии, Межрегионального фонда развития мясного скотоводства с канадскими партнерами. В свете договоренностей, достигнутых в Канаде, на базе академии создан учебно-производственный центр по внедрению прогрессивных технологий разведения крупного рогатого скота.

Успеху дела будет способствовать системная структуризация отрасли, создание условий реализации продукции скотоводства, повышения ее качества. В минувшем году начата работа по созданию кооперативных рынков и поддержке технической и технологической модернизации объектов животноводства. В этом году планируется создать по аналогии с молокоприемными пунктами пункты убоя и переработки скота. Решение этой задачи позволит обеспечить полный цикл сельскохозяйственного производства, от получения сырья до производства готовой – высококачественной и конкурентоспособной – потребительской продукции, которая должна быть на столе каждого жителя Верхневолжья. Выступившие в прениях специалисты и руководители предприятий АПК высказали немало предложений, но сошлись в главном – животноводство может и должно стать ведущей отраслью тверского села. Так было исторически. Так будет и теперь – потому что это выгодно для хозяйства, полезно для человека.

Автор: Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА
47

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость