06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.07.2010

Секрет грамотного подхода

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вузы и предприятия встали на путь взаимопонимания

Суть проблемы

Думаю, не открою Америку, если скажу, что сотрудничество науки и предприятий сегодня далеко от совершенства. До недавнего времени государство заказывало те или иные исследования ученым, а потом результаты разработок (замечу, нередко уникальных разработок) предлагало предприятиям. Но внедрить эти инновации на производстве практически невозможно. Дело в том, что любые результаты исследований, проводимых за счет средств федерального бюджета, формально являются собственностью РФ. Отчуждать эту собственность безумно сложно: четкий механизм в законодательстве не прописан. Гораздо проще импортировать какую-то технологию или покупать лицензию за рубежом, чем добиться, чтобы научный центр передал промышленному предприятию право на использование научной разработки. По данным Счетной палаты, в России в хозяйственном обороте используется меньше одного процента (!) полученных таким образом исследований и разработок. То есть средства, которые выделяются в масштабах государства, превышают десятки и сотни миллиардов рублей, а «работают» в лучшем случае от одного до трех миллиардов. Остальные средства оформлены в виде результатов, но их нельзя ввести в хозяйственный оборот и внедрить в производство, потому что их нельзя передать, продать или дать в аренду из-за отсутствия механизма передачи прав.

Положение усугубляется тем, что в условиях экономического кризиса программы по научным исследованиям и по модернизации, как правило, сокращаются – это мировая тенденция. А собственных средств на развитие производства у предпринимателей не хватает, несмотря на ужесточившуюся конкуренцию и понимание нужности новых технологий.

Реализация проекта

Но в связи с тем, что в нашей стране был взят курс на модернизацию, руководство России придумало очень тонкий и умный ход. Оно решило профинансировать (субсидировать) часть расходов на проведение научных исследований. При этом не идти по проторенной дорожке – заказывать исследования в вузах, потом пытаясь их куда-то пристроить. Вместо этого был объявлен конкурс на выделение денежных средств промышленным предприятиям для заказа исследований в научно-образовательных центрах.

В сегодняшних россий¬ских условиях это, пожалуй, единственный способ, чтобы, с одной стороны, простимулировать инновационную активность предприятий, а с другой стороны, сформировать дополнительный спрос на исследования в вузах. И, кроме того, решается вопрос интеллектуальной собственности, который в настоящий момент очень остро стоит в Российской Федерации.

Исследования до недавнего времени «лежали на полках», но, повторю, для того, чтобы какое-то изобретение или технологию предложить для внедрения, необходимо, чтобы патент или права по его использованию были переданы. Но этого механизма не существует. Поэтому Правительство РФ предложило иной способ проведения исследований. Он заключается в том, что субсидии выделяются не вузам, а заказчикам. А поскольку заказчиками выступят промышленные предприятия, то все права на результаты научных исследований будут принадлежать им. И каждое предприятие сможет  использовать изобретение в своей коммерческой деятельности.

Чтобы добиться этого, было принято постановление Правительства РФ от 09.04.2010 г. №218 «О мерах господдержки развития кооперации россий¬ских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Сейчас Министерство образования и науки выбирает компанию-оператора, которая будет заниматься организацией конкурса – выработкой правил, установлением  сроков подачи заявок. В ближайшее время должны быть опубликованы условия участия в этом проекте.

Ожидаемый эффект

Таким образом, вопрос кооперации вузов и предприятий не только связан с модернизацией, как таковой, но и в большей степени возвращает страну к созданию системы по тесному взаимодействию научного блока и промышленности. Не исключено, что это важнее, чем патенты и изобретения, которые появятся в ходе этого конкурса. Теперь в научные исследования будет вовлечено гораздо больше ученых. Только в этом году на субсидии выделяется шесть миллиардов рублей из средств федерального бюджета (а всего с 2010 по 2012 годы – 19 миллиардов рублей). С учетом того, что проект осуществляется на условиях паритетного софинансирования, расходы можно умножить на два. И поэтому можно говорить о том, что размер материальных активов (патентов, лицензий) в стране будет минимум на порядок выше того уровня, который есть сейчас. Кроме того, ожидаются и дополнительные эффекты. Один из них – вовлечение в научные исследования молодых ученых, которые благодаря конкурсу увидят перспективы, поймут, что государство заинтересовано в том, чтобы они профессионально состоялись. По большому счету, все усилия властей – федеральных, региональных – должны быть направлены именно на то, чтобы создать мотивацию для молодежи и разработчиков. В этом смысле кооперация вузов и предприятий – первый, но очень важный и красивый шаг.

Как получить десятки миллионов

Мнение эксперта
Андрей ВОРОБЬЕВ, заместитель начальника департамента экономики Тверской области:

– В ходе пресс-конференции, которую проводил начальник областного департамента экономики Сергей Аристов, был проявлен серьезный интерес к этому конкурсу со стороны промышленников и предпринимателей, а также со стороны ведущих образовательных и научных центров. Поэтому Тверской технический  университет совместно с группой компаний «ИСКОЖ-Тверь» подготовили предварительную заявку для участия в конкурсе. Кроме того, потенциально существует еще четыре проекта, которые добавятся к заявке ТГТУ.

Нормативная база проекта:

Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 г. №218
«О мерах господдержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
– Установлены порядок и условия предоставления субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, выполняемых с участием российских организаций и вузов с 2010 по 2017 годы.
С 2010 по 2012 годы из федерального бюджета поэтапно будут выделяться ассигнования. Общий объем – 19 млрд. рублей. В этом году – 6 млрд.
Утвержден порядок конкурсного отбора получателей субсидий. На срок от 1 до 3 лет в объеме до 100 млн. рублей.

Для участия в конкурсе необходимы:

– проект выполнения НИОКР
– собственные средства претендента в размере не менее 100% от объема субсидии.
Исполнитель проекта обязан предоставлять в течение не менее 5 лет по окончании договора информацию о продукции НИОКР и объемах ее выпуска.


Безусловно, Тверская область, обладающая серьезным научным потенциалом, будет самым активным образом участвовать в этом конкурсе. Но разработать инновационный проект недостаточно. Важно еще грамотно его подать. Поэтому администрация области готова пойти на то, чтобы пригласить профессиональных консультантов, чтобы уровень заявок был высок и шанс у наших предприятий совместно с вузами получить эти субсидии в такое непростое для всей страны время был гораздо выше. Конкуренция намечается очень серьезная. Без сомнения, фаворитами будут являться предприятия и проекты из Томска, из Республики Татарстан, из Санкт-Петербурга и Москвы.

В данный момент нам известно о наличии перспективнейших технологий у группы компаний «ИСКОЖ-Тверь». Также есть очень интересные разработки на ржевском предприятии «Электромеханика», которые также могут быть реализованы в рамках этой программы. Я имею в виду производство высокотехнологичных сплавов для медицинской сферы, которые имеют неограниченное поле применения и объем спроса. Тем более что объем рынка расходных материалов только для стоматологии, по самым скромным подсчетам, оценивается в размере 80 млрд. рублей ежегодно. Причем от 70 до 80 процентов расходных материалов – это материалы импортного производства. Поэтому при наличии  такого  богатого потенциала и серьезных разработок наших химиков и достижений в области металлургии мы стоим на пороге серьезных прорывных изобретений, которые не только обеспечат самыми современными материалами российскую медицину, но и потенциально могут занять часть мирового рынка.

Еще недавно существовал некий информационный вакуум: руководители многих предприятий не знали, что правительство объявило такой перспективный конкурс. Поэтому задача администрации области сегодня – найти технологии, которые могут быть востребованы, и предложить их предприятиям, которые эти проекты реализуют с пользой для себя и всего Тверского региона. При этом выигрывают все. Вузы получают заказы на исследования, за счет субсидий они могут приобрести дополнительное оборудование, что позволит проводить новые исследования, вовлекая в научный процесс студентов. Выгодно это и для предприятий, в конечном итоге получающих интеллектуальный продукт, результатом которого они смогут воспользоваться в коммерческих целях, повысив свою конкурентоспособность, предложив рынку либо новый продукт, либо новую технологию.

Администрация области со своей стороны примет все возможные меры для того, чтобы заявки на этот конкурс были одними из лучших. Потому что цена высока: десятки миллионов рублей, которые можно получить из федерального бюджета, – это немалые средства. С их помощью можно завершить начатые разработки и получить инновационный продукт, который будет востребован и на российском рынке, и за рубежом.

Автор: Ольга УЛУСНОВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию