18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.07.2010

Чтобы не попасть впросак

В управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области часто приходят обращения граждан, сталкивающихся с проблемами, характерными для многих жителей региона. Сегодня мы публикуем некоторые вопросы с ответами специалистов управления.

У меня есть земельный участок площадью 60 000 кв. м и размещенные на нем объекты незавершенного строительства, нажитые в браке, но оформленные на моего мужа. Семейные отношения дали трещину. Подозреваю, что супруг за моей спиной, подделав мое письменное согласие, собирается заняться продажей недвижимости. Могу ли я как-то застраховать себя от этого и наложить запрет на совершение любых сделок? Что необходимо для этого предпринять?
Ирина Филонова, Кимры

Вы можете направить в отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области по своему месту жительства заявление с просьбой об отказе регистрации перехода права на имущество без вашего согласия. Обязательно указать точный адрес и кадастровый номер земельного участка. Указанное заявление будет помещено в дело правоустанавливающих  документов на объект недвижимости для сведения государственных регистраторов, и распорядиться имуществом без вашего ведома будет невозможно.
Кроме того, вы можете обратиться в суд в установленном действующим законодательством порядке с заявлением о наложении ареста на земельный участок, приобретенный вами в браке.

Владею на правах собственности участком 0,5 га сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для ведения сельского хозяйства. Собираюсь построить баню для сдачи в аренду (коммерческая деятельность). Вопрос: надо ли мне для этого менять категорию земли или вид разрешенного использования?
Николай Нестеров, Калининский район

Согласно статье 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельхозназначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, таких, как растениеводство, овощеводство, декоративное садоводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством.
Согласно п.1 статьи 6 Федерального закона от  24 июля  2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии   с   целевым   назначением  и разрешенным видом использования. Способы использования  не должны причинять вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным воздействиям от хозяйственной деятельности.
К сожалению, планируемая вами деятельность не совпадает ни с одной из вышеперечисленных. Поэтому вам необходимо перед началом строительства бани пройти процедуру перевода участка из одной категории земель в другую. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий в другую категорию указаны в статье 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».

Четыре года назад после смерти мамы я начала оформлять на себя дачный участок, находящийся в Тверской области на станции Чуприяновка. В итоге нотариус города Москвы выдал мне документы на дом и участок. Дальше мне нужно зарегистрировать свои права на дачный участок и дом в регистрирующих органах Твери. Какие документы мне нужно представить в регистрационную палату?
Надежда Маркелова, Москва

Для регистрации права собственности на дачный земельный участок и дом на основании свидетельства о праве на наследство в управление необходимо представить:
– заявление о государственной регистрации права собственности;
– документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию (квитанция);
– правоустанавливающий документ – в вашем случае свидетельство о праве на наследство;
– нотариально удостоверенную доверенность (если документы подаются не самим правообладателем).
При наличии кадастрового паспорта на дачный дом его также  необходимо представить на государственную регистрацию. Если кадастровый паспорт отсутствует, вам необходимо заполнить декларацию об объекте недвижимости по форме, установленной приказом Министерства экономического развития России 03.11.2009 № 447. Кадастровый паспорт соответствующего земельного участка может быть представлен в управление по вашему желанию.
Согласно ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» все необходимые для государственной регистрации документы представляются в двух экземплярах (подлинник и копия). После проведения государственной регистрации подлинные экземпляры возвращаются заявителю.

Подскажите, пожалуйста, как оформить межевой план на вновь образуемый земельный участок, если одна часть участка расположена на землях поселений, а вторая часть – на землях сельхозназначения?
Павел Расторгуев, Максатихинский район

Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям действующего законодательства, то есть принадлежать к одной категории земель, быть занятым одним линейным объектом, находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте). У вас ситуация другая, поэтому придется  отдельно оформить межевой план на земельный участок, расположенный на землях населенных пунктов, и отдельно – на земельный участок, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения.
Требования к оформлению межевого плана установлены приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».

Стоит отметить, что на многие типичные вопросы можно получить ответ на интернет-сайте Управления www.to69.rosreestr.ru, в разделе «Вопрос – ответ».  Здесь же вы можете задать свой собственный вопрос, причем способ получения ответа – обычный почтовый или в электронном виде – выбираете сами.

Автор: Елена ВИНОГРАДОВА, пресс-секретарь управления Росреестра
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию