10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.07.2010

Хирург от Бога

Фотограф: АРХИВ ВИКТОРА ХОТУЛЕВА

Старицкий след профессора Розова

Имя доктора медицины, профессора Вениамина Ивановича Розова стали немного забывать. Но среди старшего поколения старичан он был кумиром, спасителем, виртуозом хирургии. Бывший редактор районной газеты «Верный путь», когда я поделился с ним сведениями об истории своей больницы и упомянул об этом хирурге, оживился: «Очень много слышал. Своей жизнью и жизнью матери обязан ему, оказавшему срочную помощь роженице и ребенку. Было это в 1925 году».

Студенты медицинских институтов, изучая учебники по травматологии, где разбираются повреждения сухожилий, встречаются с понятием «сухожильный шов Розова». И, легко освоив этот шов, простой и надежный, с успехом применяют его на практике.

Случалось, что его имя и название города понимались как единое целое. Впервые, еще в студенческие годы, едва переступив порог травматологического отделения в Твери, где преподавала эту науку старейший врач Евгения Александровна Савченко, я это почувствовал. При знакомстве со своими учениками она всех спрашивала, откуда они приехали. Когда я сказал, что из Старицы, живо обрадовалась: «Так вы из города, где жил и работал известный травматолог Вениамин Иванович Розов!» Мне было очень приятно.

Врач Розов оставил в нашем крае такой след, что многие до сих пор считают его своим земляком. Однако это не так.

В.И.Розов родился в 1887 году в селе Раково Вологодской области. После окончания медицинского факультета Томского университета в 1912 году работал в военных госпиталях, был старшим врачом полка на русско-германском фронте. В 1918 году был призван в ряды Красной Армии и назначен заведующим хирургическим отделением госпиталя в Твери. После демобилизации в 1921 году Вениамин Иванович приезжает в наш город, впервые столкнувшись с гражданским здравоохранением.

В Старице, как, впрочем, и по всей России, свирепствовал голод, поднимали голову эпидемические болезни. Все лечебные учреждения уезда были в упадке. С 1 июня 1921 года была даже введена плата за лечение: с каждого едока по одному фунту ржи, по полтора фунта овса или по два фунта картофеля. Эти меры оттолкнули население от больницы. Больные поступали лишь в тяжелых случаях, для излечения которых требовались запредельные силы и неординарные знания.
Вениамин Иванович становится заведующим хирургическим отделением Старицкой больницы, которую по старой памяти все еще называли Тутолминской. Отделение на 25 коек располагалось на первом этаже основного здания.

С 1 декабря 1921 года по 1 декабря 1922 года при его непосредственном участии было сделано 957 операций, из них больших – 437, средних – 305, малых – 215 (из отчета о деятельности Старицкого уездного исполкома).

Вскоре хирурга Розова назначают главным врачом больницы. Это было очень тяжелое время. И даже не из-за материальных проблем. «Порулить» медициной настойчиво пытались уездный исполком, его отдел здравоохранения, уком коммунистической партии. Начальниками, далекими от практической медицины, постоянно спускались приказы и распоряжения типа «об освидетельствовании на вокзале ст. Старица всех отъезжающих на сельскохозяйственную выставку в Москву», «об обязательной подписке медиков на журнал «Воздухоплавание», «об участии врачей в комиссии по приему овса». Несмотря на эти «умные» приказы, работа в больнице продолжалась: проводилось лечение, делались операции, выполнялись профилактические прививки. На старицкой земле Розов начал работу над своим впоследствии знаменитым сухожильным швом.

Большим ударом для медицины стали ликвидация Старицкого уезда в марте 1924 года и присоединение его большей части к Ржевскому. Старинный город росчерком пера стал заштатным, а больница понижена в ранге. Тесными стали и стены больницы для стремящегося к совершенствованию врача. В 1927 году, оставив хорошую память о себе, он переезжает в Бологое. Но и этот город оказался малым для него.

В 1930 году В.И.Розов перебирается в Ленинград. Интерес к травматологии и тяга к научно-исследовательской работе приводят его в научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где он работает ассистентом под руководством А.Л.Поленова и Р.Р.Вредена. В последующем Вениамин Иванович заведует травматологическим пунктом и отделением восстановительной хирургии института. В годы Великой Отечественной войны становится ведущим хирургом госпиталя в Ленинграде.

Вениамин Иванович опубликовал около 70 работ, посвященных большей частью травматологическим вопросам. Среди них наиболее известны «Повреждения сухожилий кисти и пальцев и их лечение» (1952 год), «Техника наложения гипсовых повязок» (1943 год). Книга «Лечение повреждений в практике хирургической амбулатории», написанная совместно с В.Г.Вайнштейном, выдержала два издания (1937, 1940 годы) до сих пор является для хирургов настольной. В 1952 году Розов защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук, ему присвоено звание профессора.

В.И.Розов был награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями. Умер в 1960 году. Долог был путь к вершине. Но старичане должны помнить, что этот путь проходил и через их город, в котором оставлен след известного на весь мир хирурга.

Автор: Виктор ХОТУЛЕВ, главный врач Старицкой больницы имени Тутолмина
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию