25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 27.07.2010

Отдых в летнем лагере продолжается

Организация отдыха детей во время летних каникул – неотъемлемая часть социальной политики муниципального образования. Глава Сандовского района М.М. Тихомирова уделяет пристальное внимание и содействие организации летнего отдыха.

Организация отдыха детей во время летних каникул – неотъемлемая часть социальной политики муниципального образования. Глава Сандовского района  М.М. Тихомирова уделяет пристальное внимание и содействие организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, созданию условий для их творческого развития и интересного досуга.

Отдых в летнем лагере
Второй месяц лета уже подходит к завершению. Основная масса лагерей окончила свою работу. В них отдохнул 271 ребенок, в том числе 89 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Десять лагерей летнего отдыха организовывали для детей активный полезный отдых в июне. В Сандовской средней школе функционировали несколько лагерей различной направленности: «Солнышко» (оздоровительное,  досуговое и развлекательное направление), «Здоровье» (здоровый образ жизни), «Непоседы» (эколого-краеведческая направленность).

 Пришкольные лагеря работали в Большемалинской, Топалковской, Старосандовской, Лукинской, Ладожской, Березской школах. Во всех лагерях педагогами были разработаны вариативные программы, в которых  первостепенное значение отводится личности ребенка. В программах удачно переплетены  развивающие игры, спортивные состязания, увлекательные экскурсии, познавательные мероприятия, способствующие полноценному отдыху и всестороннему развитию каждого ребенка. Немаловажную роль играют и сбалансированное правильное питание, режимная организация дня. Двое детей из малообеспеченных семей отдохнули в загородных лагерях Тверской области. Путевки оплачены органами социальной защиты населения. 16 июля восемь ребят из Сандовского района отправились в летний лагерь «Зарница» в г. Ржев.

Вторая смена лагерей продолжилась в десятидневном палаточном лагере «Лесная жемчужина» в Запрудье, который пользуется на протяжении многих лет большой популярностью и любовью у подростков. Преимущества отдыха в палаточном лагере очевидны.  Во-первых, непосредственная жизнь на природе обеспечивает прочное закрепление навыков самообслуживания, учит жить в гармонии с природой, тренирует волю, выносливость; во-вторых, ребята приобретают практические умения по технике туризма, получают опыт межличностного общения. Ну и, наконец, правильное и экологически чистое питание, насыщенная творческая деятельность, высокий эмоциональный тонус являются залогом качественного оздоровления и отдыха детей.
 
На «острове сокровищ»
Почувствовать себя пиратом на острове сокровищ, когда вам пятнадцать, согласитесь, здорово?! Первого июля  берег озера оживился детскими голосами: сорок мальчишек и девчонок из разных уголков сандовского края вновь съехались в летний лагерь «Лесная жемчужина». Тяга  юных сердец к романтике и приключениям, настоящей дружбе и делу неистребима. Учитывая это, педагогический коллектив Дома детского творчества построил программу отдыха в 2010 году  в форме ролевой игры-путешествия по бухте пиратов. Не удивительно, что она вызвала неподдельный интерес подростков.

Обустроив свой быт, обитатели лагеря поделились на  три пиратских корабля: желтый (команда «Черная жемчужина»), зеленый («Морские дьяволы») и красный (отряд педагогов-воспитателей). Десять дней пролетели как один миг. Каждый из них был наполнен массой интересных, познавательных, трудовых, спортивных занятий, увлекательными праздниками. Утро начиналось с зарядки и водных процедур. Получив заряд бодрости и веселого настроения, пираты спешили в камбуз, где кок (Н. Н. Носова) и его помощник (В. В. Носков) уже приготовили для них вкусный и полезный завтрак, и начинался новый день, полный приключений. Сюжетно-ролевая игра «Пираты Черного моря», праздник Ивана Купала, День Нептуна, водные эстафеты, «Новый год-наоборот», ночная «Зарница», конкурс градостроителей, песенные часы – далеко неполный список забав и пиратских развлечений.

У каждого корабля свой флаг, эмблема, девиз. За каждую победу и достижение команда получал в награду медальон, за нарушение пиратского кодекса – черную метку. По вечерам пираты собирались в тесном кругу для подведения итогов дня. Итогом же всей увлекательной десятидневки на острове сокровищ стал найденный сундук, в котором пираты нашли…большую и крепкую дружбу. Что такое сокровища? Это верные друзья, это неразрывная дружба, это солнце, голубое небо, чистая вода – писали дети.

Организуя работу очередной смены лагеря, педагоги ставили перед собой целый ряд задач. Среди них отдых детей с использованием оздоравливающих воздействий: река, пляж, лес, чистый воздух, плавание, закаливание, жизнь в коллективе, высокий эмоциональный тонус; создание условий для развития детской инициативы, реализации интересов подростков; формирование основ прикладных туристских умений и навыков с активной практикой юных инструкторов по туризму и др.

Судя по довольным отдыхом ребятам, замечательному педколлективу лагеря удалось реализовать поставленные задачи в полной мере. В «Жемчужине» с детьми работали педагоги Л. Е. Басова, Е. А. Первухина, вожатые В. Розов, Е.Земляков, инструкторы по туризму Р. В. Белов, по спорту – Б. Р. Имакаев, по плаванию – С. М. Бахаев. За здоровьем ребят следила медработник В. А. Кудрявцева, все необходимые перевозки осуществляли водители С. В. Беляков и Н. Л. Румянцев. Директор «Лесной жемчужины» – Л. М. Королева. Коллектив лагеря выражает огромную благодарность за помощь администрации района, ООО «Арм-росс», колхозу «Верный путь», ОВД по Сандовскому району, индивидуальному предпринимателю Н. И. Голубковой.
 
Лето продолжается
Впереди третья смена лагерей. Второго августа гостеприимно распахнет свои двери для тридцати пяти ребят лагерь при детской юношеской спортивной школе. В Сандовской средней школе будет работать лагерь «Здоровье» на 90 человек. Не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье дети смогут в санаториях Тверской области. В августе 11 детей смогут оздоровиться в санаториях «Валентиновка», «Митино», «Игуминка», в сентябре планируется оздоровление по шести путевкам. Оплату путевок производит территориальный отдел социальной защиты населения.

Автор: Юлия ПЕТРОВА
62

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость