26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.07.2010

Тайны сандовской глубинки

Что заставило горожан выбрать для постоянного места жительства затерявшуюся среди бескрайних лесов деревушку Малое Мякишево?

Любая дорога, если по ней отправиться, обязательно отблагодарит любознательного путешественника, и мы, журналисты, знаем об этом, как никто другой. Выезжая на село,  мы преследуем какую-то определенную цель, но, общаясь с людьми, неожиданно для себя открываем массу новой, любопытной информации, чтобы поведать ее нашим читателям...
И уверяю, что никто даже не представляет, сколько всего интересного,  неожиданного таит в себе сандовская глубинка.

Из Москвы – в деревню
Дорога наша лежала в деревеньку Малое Мякишево. Далека она от райцентра, от железной и от центральной проселочной дороги. Из коренных жителей - одна Вера Даниловна Мельникова, о непростой судьбе которой читатели недавно узнали со страниц нашей газеты. Она-то нам и рассказала о дачниках-москвичах, которые живут здесь постоянно. И мы решили  узнать, что заставило горожан выбрать для постоянного места жительства эту затерявшуюся среди бескрайних лесов деревушку. Приветливая хозяйка дома, которую я нашла в огороде, склонившуюся над парником с перцами, с удовольствием согласилась со мной побеседовать. Елизавета Васильевна и Владимир Николаевич Сидоровы живут здесь давно.

-Из Москвы в деревню, почему? – спрашиваю собеседницу.
– Так сложилась жизнь, – говорит она.
Елизавета Васильевна по специальности  инженер-электромеханик по гироскопическим приборам (приборы, используемые в космической промышленности), работала на закрытом предприятии, в 1991 году их предприятие, как и множество других, было перепрофилировано, и специальность нашей героини оказалась невостребованной. Через некоторое время по совету друзей задумалась о покупке дома в деревне. О том, что можно купить дом в Малом Мякишеве узнали случайно, приехали, посмотрели  и купили. Муж поначалу не очень поддержал идею жить в деревне, но сегодня не нарадуется прогулкам в лес,  чистому воздуху. Вот и на момент нашего приезда дома  его не было – ушел за грибами.

- Общение с природой нам нравилось всегда, - говорит Елизавета Васильевна,  раньше мы много ходили в турпоходы, сплавлялись на байдарках по рекам, поэтому долго привыкать к деревенской жизни не пришлось. Постепенно разработали огород, держали коз, кроликов. Сейчас в подворье у Сидоровых только куры и цыплята.

У Елизаветы Васильевны много цветов, они радуют хозяйку своим благоуханием все лето. Но больше всего  моя собеседница любит зиму, она обожает прогулки на лыжах. Это ее пристрастие оказывается очень полезным, так как за водой нужно идти на ключи, которые находятся за деревней, да и в магазин, в Вокшино, по-другому зимой из деревни иногда  выбраться сложно. Летом приезжают отдыхать дети и внуки.

В разговоре о деревенском бытии Елизавета Васильевна упомянула о своем соседе, молодом человеке, также приехавшем из Москвы, который занимается изготовлением игрушек из шерсти. Конечно же, я не могла упустить возможность, познакомится с таким интересным человеком.

Фантазии  Дубровского
С крыльца соседнего дома мне навстречу вышел приятный молодой человек, который тоже любезно согласился со мной поговорить. Виктор Викторович Дубровский живет в Малом  Мякишеве уже три года. Человек  творческий,  рисует, занимается фотографией и изготовлением игрушек из натуральной шерсти. «Как это?» - спросите вы. А вот так. Техника работы, которой занимается Виктор, называется сухое валяние иглой.

Собственно говоря, вся технология валяния и построена на том, что шерсть, смешиваясь волокнами с помощью иглы, превращается в однородное полотно.
Особенностью игл является то, что у них на рабочей поверхности находятся специальные зазубрины-насечки, которые помогают спутывать волокна шерсти. Работа довольно кропотливая.  Перед началом работы нужно тщательно изучить строение изготавливаемого изделия, а затем, с помощью многочисленных уколов иглой, придавать ему форму. Виктор делает предпочтительно животных,  на одно изделии средней величины уходит примерно неделя. Шерсть покупает в городе, там же, на выставках, ярмарках продает готовые игрушки. Из килограмма шерсти получается в среднем пять игрушек.

Фотографирует молодой человек в большей степени для себя, и в основном виды природы.
- Ведь чтобы снять какой-то пейзаж в городе, нужно ехать, тратить большое количество времени,- говорит мой собеседник,- а здесь виды природы начинаются с крыльца.
Неспешность и размеренность жизни, свойственные только деревне, помогают спокойно заниматься любимым делом.

И хотя  живет Виктор вдалеке от городской цивилизации, но у него здесь и компьютер, и Интернет, которые очень помогают в творческой деятельности.
 Ведь не всем по - душе городская жизнь, какая бы благоустроенная она не была.
Забыв о шуме большого города, эти люди наслаждаются удивительным миром тишины, свободы и покоя.

Автор: Светлана ОЛИЧЕВА
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость