08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы27.07.2010

Воевал солдат за страну – не за звания

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ НАЗАРОВЫХ

Через реки, леса и болота тянули свой провод связисты

В Параде Победы  Федор Назаров участвовал в составе сводного полка  2-го Украинского фронта.

Но до 2-го Украинского солдат успел повоевать на  Северо-Западном, Западном и Степном фронтах, поскольку войну прошел от начала и до конца. Больше того – уже после  Парада Победы в составе 53-й армии Забайкальского фронта ему довелось еще  принять участие и в  войне с Японией. Медали за победу над Германией и Японией у него, понятное дело, имеются. Но когда у сержанта на груди  ордена Отечественной войны I и II  степени, Красной Звезды, медаль  «За отвагу», то ясно, что воевал паренек из-под Торопца как  совесть велела.

С июля  сорок первого он  в окопах и землянках. Связисты – всегда на самом переднем крае. Пусть вокруг рвутся снаряды и бомбы, пусть пулеметный огонь  солдатам головы не дает поднять, у связиста выбора нет – связь должна быть обеспечена. И с катушками провода и ящиком телефонных аппаратов за плечами Федор и его товарищи где  бегом, где по-пластунски налаживали связь через леса и болота, по дну рек и по улицам городов. Русских и украинских, румынских, венгерских, чешских…

 Иногда по ночам снилась эта фраза: «Связь! Почему нет связи?» Пока полевой телефон работает, о связистах не помнят. Но если  связь оборвалась и нельзя передать на передовую срочный приказ о передислокации, если не  попросить, чтоб подбросили снарядов – тут уж держись, связист!
Это потом тебе скажут спасибо и оценят, как быстро ты сориентировался в обстановке. Но в скверную минуту обрыва на тебя смотрят так, словно ты  – главный виновник всех бед, да и тебе самому кажется, что атака захлебывается из-за твоей неразворотливости. И рвешься вперед, не думая об опасности Сколько боевых товарищей  потеряли за годы войны они, связисты 58-й отдельной кабельно-шестовой роты?

Форсирование Днепра у всех, кому довелось его пережить, стало одним из самых тяжелых воспоминаний войны. А им надо было не просто пересечь эту одну из крупнейших рек Европы – протянуть через нее связь. К этому времени наши окопались лишь на небольшом пятачке другого  днепровского берега. С трудом разыскали связисты брошенную старую лодку без весел и, заменив их простыми досками, выгребли к десанту. Лодка текла, противник, может, и не видел их, но обстрел реки вел исправно, и они от каждой ракеты пригибались так, словно складывались пополам, – если лодку накроет снарядом, всем конец.

Ближе к берегу выпрыгивали прямо в воду. Добрались. Но Федора все же задело осколком, и сильно – порвало сухожилие на ноге. Плыть назад, в медсанбат, – лодки уже нет. Спасибо, тут была опытная медсестра, наложила шесть швов, сделала перевязку. Конечно, в госпиталь парню требовалось, но он уклонялся от него всеми силами. Куда пошлют после госпиталя, в какую часть? А здесь все свои. Ничего. Выкарабкался.

– Война – это тоже труд, только ратный, – говорит Федор Назарович. – А трудиться  меня с детства приучали родители, старший брат, да и вся деревенская жизнь. Родители у меня были труженики. И хоть работали в колхозе, как тогда говорили, за палочки – очень уж мало начислялось на трудодни, но никогда не пили и не курили. И я ни разу не взял в рот папироски. На фронте свою пайку махорки курильщикам отдавал.

Особо запомнилось Федору, как ехали на Парад Победы. После ночевок в окопах, на земле, когда на шинель ложишься и ею же укрываешься, вдруг плацкартный вагон, мягкий матрац, белоснежные  простыни, подушка с наволочкой…Давно забытая мирная жизнь!  А когда пересекли границу, поехали по разоренным родным местам, у все повидавших солдат  навернулись слезы…

Парад для каждого  по-своему неповторим. Каждый шаг по Красной площади был утверждением: не зря все было! Жизнью рисковали и гибли не зря, все беды и невзгоды перенесенные – не зря, раз сумели остановить силу, против которой Европа не выстояла.

– Очень обидно слышать, когда сегодня  Запад пытается всеми силами принизить роль России в Великой Отечественной войне.

Русские солдаты кровью и жизнью своей заплатили за право именоваться победителями. И сейчас, когда задним числом у нас  пытаются отнять  Победу, становится стыдно за таких политиков и горе-историков. Но мы-то,  свидетели и участники великих боев, живы. И не дадим оболгать свое прошлое.

Автор: Ольга ИВАНОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию