04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы27.07.2010

Герой Антонов, спировский снайпер

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ АНТОНОВЫХ

Первыми Героями Советского Союза среди морских пехотинцев стали моряки-балтийцы. Третьим по счету среди них – Иван Петрович Антонов

Он родился 7 июля 1920 года в деревне Горбуново, что в Спировском районе, окончил 10 классов, работал в своей деревне счетоводом в колхозе, завклубом.  Потом служба – флот.

С первого дня войны Антонов обороняет  базу Балтийского флота – Таллин. После героического перехода кораблей флота из Таллина в Кронштадт моряк-балтиец  воюет с гитлеровцами на суше – в районе Невской Дубровки. Здесь стояла тяжелая морская батарея, на которой он был наблюдателем.

Матрос  Антонов стал одним из зачинателей снайперского движения на Балтийском флоте, руководителем школы снайперов. Всего он уничтожил под Ленинградом 378 солдат и офицеров противника, обучил своему мастерству около 100 снайперов. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Отважный снайпер сражался до самой победы,  после войны продолжал служить в ВМФ, а в 1953 году ушел в запас мичманом. Среди его боевых наград — два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, медали.

В книге генерала И.А. Долгова «Золотые звезды калининцев» есть такие строки о снайпере Иване Петровиче Антонове: «Декабрь 1941 года... Трескучие морозы. Враг у стен Ленинграда. На выносном наблюдательном пункте два краснофлотца дежурили у стереотрубы, просматривая территорию противника. Вдруг один из них воскликнул:

– Ах, гады, что делают! Смотри, Ваня!

Антонов приник к окулярам. За фашистскими окопами старики, женщины с детьми на руках брели по дороге, изрытой снарядами. Их конвоировали немецкие солдаты.

– Уводят в рабство! – сокрушенно вымолвил Иван.

– Научи меня стрелять по-снайперски, – обратился он к другу

Дома, в спировском краю, Антонов любил пробежаться по лесу с дробовиком в руках, поохотиться на зайца и волка. Те навыки пригодились на войне. Краснофлотец получил тульскую снайперскую винтовку №412 и 28 декабря 1941 года впервые вышел на дежурство. Первые дни  прошли безрезультатно. Антонова это не расхолодило. Лишь на четвертый день он открыл свой боевой счет — поразил первого фашиста. За 10 последующих месяцев он уничтожил более трехсот врагов, в том числе 7 офицеров.

Подробности вылазок мстителя изложены в наградном листе: «После своей основной вахты на наблюдательном пункте, часто голодный, в сильную стужу, выходил он на рубеж и  много часов лежал в снегу, выслеживая врага. Снайпер до деталей изучил передний край противника, установил, где у него мелкие траншеи, куда солдаты ходят за обедом, за дровами, за продуктами. Антонов берется за снайперскую винтовку в любую погоду. Из личных наблюдений он установил, что немецкие солдаты в непогоду смелее передвигаются по переднему краю, рассчитывая, что в ненастье снайперы  действовать не будут. Тогда он стал именно в плохую погоду выходить на рубеж. Антонов умеет воевать в любой обстановке».

Автор: Михаил СЛАВИН
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию