19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 27.07.2010

Художник и диктатор

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ БОЛЬШАКОВЫХ

Живописец рисовал на фронте Гитлера, тем приближая нашу Победу

Алексей Алексеевич Большаков родился 22 марта 1922 года в Петрограде на Васильевском острове. Рисовать начал с четырех лет. В  13 лет поступил в среднюю художественную школу, затем в Академию художеств имени И. Репина. Он успел проучиться только один год – грянула Великая Отечественная.

Завершив ускоренные курсы военного училища в Ярославле, молодой художник попадает в самое пекло войны. Боевой путь начался на Калининском фронте – был командиром взвода в составе 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии, освобождал южные районы Псковской области, участвовал в многомесячных боях по освобождению города Велижа, командовал ротой. После ранения в 1943 году служил в штабе дивизии, освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию. Художественный дар пригодился и на войне: Алексей занимался фронтовой картографией. За ратные подвиги Большаков награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Однажды Алексей Алексеевич рассказал интереснейший эпизод из своей военной службы. Дело было зимой под Велижем. Батальоны держали активную оборону. Поступил приказ нарисовать карикатурный портрет Гитлера. Солдаты сшили большое полотнище из четырех простыней. Отработанные горюче-смазочные материалы послужили художнику красками, а типажом стали карикатуры Кукрыниксов. В один солнечный день немецкие завоеватели увидели на соснах ближайшего бора огромный карикатурный портрет своего фюрера. Далее случились невероятные, но вполне объяснимые события. Противник прекратил вести в этом районе активную огневую деятельность, благодаря чему наши воины несколько раз успешно сходили в разведку. Немецкие солдаты предпринимали попытки отбить портрет, но все они закончились безрезультатно.
Маленький эпизод великой войны. На мой взгляд, все его величие смог бы оценить известный американский актер Чарльз Чаплин, который в 1940 году сыграл главную роль в фильме «Великий диктатор», пародируя Гитлера.

Да разве велик человек, организовавший всемирную бойню? А ведь в молодости Адольф Гитлер увлекался рисованием и подавал в этом деле неплохие надежды. Мог бы стать наследником Альбрехта Дюрера. Но он выбрал свой «художественный» путь, свой «Апокалипсис», и красками в создании его картин стали потоки крови миллионов людей, пепел крематориев концлагерей, человеческие страдания и слезы.

Вот уже 65 лет наш мир спокойно спит без этого кровавого диктатора.

Замечательно, что в нашем мире вот уже 65 лет после великой войны рисует свои картины, передает свое мастерство собратьям по цеху и детям, радует своих зрителей-ценителей заслуженный русский художник и воин Алексей Алексеевич Большаков.

P.S. Два года назад посетил город Велиж, местный краеведческий музей. Его сотрудники подтвердили, что они знают о таком эпизоде из истории освобождения города. Интересно, а были ли подобные попытки – рисование карикатурных портретов Гитлера на других фронтах?

Автор: Владимир ПАВЛОВ, врач, краевед, Великие Луки
115

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость