19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.07.2010

Дежурный по дождю, или Кто обеспечит овощное изобилие

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Жара выжгла посевы. Достаточно отъехать от города до ближайшего поля, чтобы убедиться в этом.

Жара выжгла посевы. Достаточно отъехать от города до ближайшего поля, чтобы убедиться
в этом.

За деревней Долматово пылит проселочная дорога, ведущая к пожелтевшим посевам овса. И уже не кажутся безосновательными опасения селян – урожая не будет. Но что это? Рядом, сколько видит глаз, зеленеет морковная ботва. Недалеко от меня стоит трактор с дождевальной установкой и извергает вокруг себя метров на сто фонтаны воды. В миллионах падающих брызг солнце рисует радугу. Под радугой на корточках сидит мужик сельского вида. Видать, директор этого чуда. Знакомимся. Механизатор ЗАО «Калининское» Александр Черемин этим летом каждый день с восьми утра и до восьми вечера выполняет роль оператора дождевальной установки. Чтобы обеспечить осенью город свежей морковью, сегодня он под палящим солнцем работает человеком дождя.

За двенадцать часов нужно полить все поле площадью в 30 гектаров. Вода из Тверцы по системе орошения, созданной еще в советские времена, под давлением подается в тридцать шесть гидрантов. А всего в хозяйстве 1000 орошаемых гектаров полей. Так что урожай будет хороший. Горожане без овощей не останутся. На долматовском поле система изношена, раньше обеспечивала работу одновременно двух поливочных установок, сейчас давления хватает только на одну. Но ремонтировать ее не спешат. На каждом гидранте стоит клеймо «дорога Москва – Санкт-Петербург». Возможно, нынешний урожай с этого поля последний. По плану дорожников здесь пройдет скоростная платная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Но прогресс приносит селянам не только проблемы, но и надежды.

В виде новых технологий он пришел и в само хозяйство, где сейчас ведется строительство нового животноводческого комплекса.

– Коровам кормушки из кафеля выкладывают, – делится наблюдениями человек дождя. – Сами живем, можно сказать, в долг, от зарплаты до зарплаты. И пока стройка не закончится, увеличения зарплат нам не видать.

– А было лучше? – спрашиваю его я. В конце восьмидесятых доярки мне жаловались на местную механизацию. Навоз из ферм в то время удалялся с помощью 200-литровых ванн, подвешенных за ролики на рельсы. Полную добра, ее нужно было оттолкать метров за двадцать от скотного двора и там согласно конструкторскому замыслу легким движением руки перевернуть, вывернув на землю все содержимое. Но вот беда – упустил конструктор момент, что бывают в России морозы, а зимой, замерзшее содержимое ванн, никак не хотело вываливаться наружу.

Появится новый комплекс – работа будет совсем другой. Кафель не только у коров, но и у людей будет. Человек дождя немногословен, улыбается и  пожимает плечами. Мол, поживем – увидим. А пока надо работу работать. И отправляется к трактору. В это время фонтан делает поворот в нашу сторону, Александр успевает спокойно и деловито пройти перед падающей водяной лавой, а я оказываюсь вмиг мокрым до нитки. И понимаю, что с таким поливом овощное изобилие горожанам, пожалуй, и в самом деле обеспечено.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
16

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость