23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.07.2010

Каково финансирование, таково и обслуживание

Реальность такова, что к теме не выдерживающего никакой критики состояния дорог можно возвращаться вновь и вновь. Она – предмет абсолютно обоснованного возмущения. И поток его не прекращается, в том числе в звонках и письмах в газету.

Реальность такова, что к теме не выдерживающего никакой критики состояния дорог можно возвращаться вновь и вновь. Она – предмет абсолютно обоснованного возмущения. И поток его не прекращается, в том числе в звонках и письмах в газету. Цитировать последнее письмо не будем: суть претензий к качеству дорог, их содержащей службе известна, а вот прокомментировать ситуацию с ремонтом дорожной сети мы попросили главу района А.И. Лебедева и главу администрации района А.И Жука.

Как стало ясно из нашей короткой беседы, в бездействии местную власть упрекают напрасно: переписка с руководителями Территориального дорожного фонда, соответствующего областного департамента, курирующим отрасль заместителем губернатора приобрела уже стабильный характер. По всем наиболее проблемным участкам дорог оформлена и подана для включения в областные программы вся необходимая документация.

На данный момент обозначен срок ремонта участка дороги I класса Сандово-Хабоцкое – 2014 -2015годы.
На стадии рассмотрения советом при департаменте транспорта и связи по отбору объектов строительства, реконструкции, капремонта автодорог регионального и межмуниципального значения дорога II класса Молоково – Кар-Городок.

Как вариант решения проблемы асфальтированного участка дороги в направлении на Ахматово рассматривается перевод его на переходное покрытие, для чего необходимо произвести измельчение асфальта и засыпку песчано-гравийной смесью. Однако цена вопроса высока: на 9 километров дороги требуются затраты в 8,5 миллионов рублей. Письмо с фотографиями дороги и актами ГИБДД направлено в департамент транспорта и связи.

Ждать существенного улучшения в содержании дорог, судя по всему, не приходится. « При формировании областной программы содержания дорог нас уверяли, что дороги будут грейдироваться раз в месяц, то есть за сезон четыре раза, но объём финансирования по области остался прежним – 890 млн. рублей, то есть и на объём работ можно рассчитывать на уровне прошлого года. В мае-июне все дороги были прогрейдированы», – комментирует ситуацию А.И. Лебедев.

«Наш куратор в Территориальном дорожном фонде пообещала, что за счёт экономии на ямочном ремонте грейдирование дорог второго класса будет осуществляться ежемесячно, но пока в июле его не проводили. Надо сказать, в связи с установившейся засухой сейчас грейдированием заниматься и не следует: изношенный верхний слой в такую погоду превратится в пыль и осядет на обочинах. Тогда как в сырую погоду покрытие выравнивается и уплотняется, сейчас грейдирование только усугубит положение», – поясняет А.И. Жук

Во втором квартале были прогрейдированы, при необходимости подсыпаны и дороги III класса. С 1 апреля содержание 87 километров этих дорог передано на местный уровень. В соответствии с заключенным администрацией района договором обслуживанием их занимается ОАО «Молоковское ДРСУ». Ежеквартальное финансирование составляет около 400 тысяч рублей. Перечень работ на этих дорогах определяют главы поселений совместно со специалистами районной администрации.

Именно усилившийся контроль за качеством, своевременностью обслуживания дорог со стороны местной власти руководители района считают плюсом передачи полномочий на местный уровень. Хотя для того, чтобы состояние дорог перестало быть проблемой, объём финансирования требуется гораздо больший. Понятно, что на безвозмездных условиях, себе в убыток, никто благоустраивать дороги, как и выполнять любую работу, не станет.

Для того, чтобы содержать дороги, в частности, III класса в соответствии с требованиями, необходимо средств в два раза больше имеющихся. Если в этом году из областного бюджета выделено району на эти цели 1,84 млн. руб. то в заявке на 2011 год муниципалитетом обозначена сумма в 3,6 миллиона. Каким окажется финансирование, станет ясно, когда будет утверждён областной бюджет следующего года.

Автор: И. НАСАЛЕВИЧ
17

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость