30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика26.07.2010

Неожиданный оборот

Проблема отсутствия горячего водоснабжения остаётся для кимряков самой важной темой этого лета. Что же делает город для скорейшего возобновления подачи горячей воды, и когда она появится?


Проблема отсутствия горячего водоснабжения остаётся для кимряков самой важной темой этого лета. Частично остроту снимает установившаяся в июле аномальная жара и географическое расположение нашего города – в Кимрах богатый выбор мест для купания: Волга, Кимрка, озёра. Но разве естественная среда сможет заменить все блага цивилизации, за которые мы, кстати, платим свои кровные? Нет, не сможет! Ненормально, когда в квартирах нет горячей воды – это понимают все: от пенсионера до мэра. Вот только от усилий первого ситуация вряд ли изменится, а от решений и дел второго – как раз наоборот… Что же делает город для скорейшего возобновления подачи горячей воды, и когда она появится?

Мы провели собственное экспресс-расследование, на основании которого каждый читатель сможет сделать индивидуальные выводы и дать ответ на избитый вопрос: «кто виноват?» Учитывая запутанность ситуации, газета на себя такой ответственности взять не может.

Итак, по порядку.
СТОРОНЫ
В любой сделке есть заинтересованные стороны, и предоставление услуги горячего водоснабжения жителям города Кимры – не исключение. Потребителем в данном случае является конкретный горожанин, а поставщиком – ООО «Тверьэнергогаз», так как эта организация до недавнего времени обслуживала практически все городские котельные.

Дальше цепочка взаимоотношений строится следующим образом: потребитель – «Тверьэнергогаз», поставщики – «Тверьрегионгаз», «Водоканал», «Тверьэнергосбыт». Они, соответственно, снабжают наши котельные газом, водой и электричеством. Структура понятна, схема взаимоотношений прозрачна.
Пример: конкретный горожанин оплачивает горячую воду на месяц, сумма делится между четырьмя участниками производственного процесса, каждый имеет свою прибыль, а плательщик получает качественную услугу. Почему же сейчас воды нет, и где произошёл сбой?

ТОНКО ТАМ, ГДЕ РВЁТСЯ
Началось всё, на наш взгляд, с нежелания оптимизировать расходы. Напомним, что РЭК (энергетическая комиссия Тверского региона) установила максимально возможный рост тарифов на тепловую энергию в 2009 году на уровне 9%. Вместе с тем цена газа в том же году увеличилась в среднем на 26%, а электроэнергии – на 25%... Подобное решение (установить минимальный предел роста) в условиях экономического кризиса должно было подтолкнуть теплоснабжающие компании на: проведение модернизации производства, снижение издержек и теплопотерь, применение энергосберегающих технологий. Проще говоря, на оптимизацию производственного процесса.

Но, судя по результатам, добиться этого не удалось... По привычке хозяйственники рассчитывали на бюджетную помощь разного уровня. А тут ещё морозная зима внесла свои коррективы – чтобы обеспечить теплом наши дома, пришлось больше топить, а соответственно, тратить неоплаченный газ. Платить за перерасход никто не спешил, ведь зимой ограничивать подачу газа никто бы не дал…

Пришла весна. Стало тепло, отопление в квартирах кимряков перекрыли, и настала пора платить по долгам. Жители оплату внесли полностью, вот только она не перекрыла себестоимость услуги…
Произошла пренеприятнейшая вещь – по закону поставщик тепловой энергии должен предоставлять горожанам оплаченную услугу, но «Тверьэнергогаз» не смог не только купить газ, электричество и воду для её производства, но, пользуясь доверием партнёров, уже задолжал им крупную сумму денег. Естественно, неоплаченное сырье в подобной ситуации поставлять никто не будет. В итоге весной в кимрские котельные перестали поступать газ и электричество. Лишь муниципальный «Водоканал», учитывая напряжённость ситуации, готов был продолжать отпускать воду в долг.

ВСЕМ МИРОМ
Надо отметить, что горячая вода отсутствует не только в Кимрах, но и в целом ряде городов Тверской области, поэтому власти региона объединили усилия для решения проблемы. Губернатор Дмитрий Зеленин неоднократно побуждал глав проявлять жёсткость в отношении теплоснабжающих организаций, ведь они, как правило, являются арендаторами муниципального имущества. Зам губернатора Павел Поляк, являясь куратором жилищно-коммунальный хозяйства региона, лично участвует практически во всех переговорных процессах между производителями тепловой энергии и поставщиками ресурсов. Не понаслышке он знаком и с ситуацией в Кимрах – мэр Максим Литвинов высоко оценивает помощь Павла Петровича. Со своей стороны город прилагает максимум усилий для скорейшего решения вопроса.

После безуспешных попыток понудить «Тверьэнергогаз» к возобновлению подачи горячей воды, Кимрская администрация расторгла договор аренды котельных с этой организацией. Новым поставщиком тепла в квартиры горожан будет МУП «ВКХ». Удивительно: эта организация вроде бы начинает работать с чистого листа, долгов ни перед газовщиками, ни перед электриками не имеет, гарантом её деятельности является администрация города Кимры, но… газ городу не дают! Сумма в 20 млн, которую «Тверьэнергогаз» задолжал «Тверьрегионгазу», является основанием для отказа.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться в хозяйственной структуре «Тверьэнергогаза». Учредителем этой тверской организации является московское ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (дочка специализированного теплоэнергетического холдинга «Межрегионгаз»), и именно оно является владельцем савёловской котельной.

Очевидно, что при отсутствии основных средств и долге, превышающем 30 млн рублей, велика вероятность банкротства фирмы… Но если «Тверьэнергогаз» обанкротится, кто будет возвращать долги газовщикам, энергетикам и Водоканалу? Вопрос остаётся открытым… Это, конечно, худший вариант развития ситуации, но его исключать нельзя. Поэтому КДЕЗ подал иск в суд с требованием в адрес ООО «Тверьэнергогаз» прекратить незаконные действия по отключению подачи горячей воды в квартиры кимряков. Кимрская прокуратура также готовит подобный иск.

Анализируя информацию, можно с сожалением констатировать, что осторожность, с которой зам. главы кимрской администрации Юрий Ольгин и директор МУП «ВКХ» Игорь Крючков говорят о сроках возобновления подачи горячей воды в городе, вполне оправдана. Потому что точную дату сейчас не возьмется назвать никто.

Автор: Дмитрий СТУПИН, «Кимры сегодня»
12

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию