23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт26.07.2010

Пройти над «Сапсаном»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Железнодорожное полотно, соединяющее две столицы, разделяет Спирово пополам. С тех пор, как на рельсы встал «Сапсан», прогулки через железную дорогу сопровождаются повышенным выбросом адреналина от высокой скорости поезда.

Дмитрий Зеленин посетил с рабочей поездкой Спировский район. Маршрут главы региона пролегал через железную дорогу, Дом культуры и стекольное производство. Почти каждый адрес требовал вмешательства и решения проблем.

Культура – при свете фонарика

Высоко над входом в Спировский Дом культуры четырехкратно написано Х. Здание было построено к сороковой годовщине Октября и в прежние времена принадлежало стекольному заводу. Говорят, жили неплохо – в начале девяностых благополучие пошатнулось, а в 2001 году ДК был закрыт. Его признали аварийным.

С тех пор районный очаг культуры затух более чем наполовину. Кружки и секции разъехались по школам, торжества и праздники переехали в зал местной администрации. Дело вроде бы сдвинулось с места в 2006 году – администрация области начала выделять деньги на исправление ситуации. С тех пор выполнен капремонт крыши, обновлена система теплоснабжения. Однако пригодным для культуры оставался только первый этаж дома. Здесь губернатор задерживаться не стал, отправившись в необжитые комнаты и залы. Прозвучавшее вслед «может быть, вам фонарик дать?»  довольно ярко поясняет, что именно увидел Дмитрий Зеленин.

Глава региона дал местной власти два года, чтобы ДК ожил. На эти цели из областного бюджета выделено восемь миллионов рублей. Принятая схема софинансирования предполагает, что столько же найдет муниципалитет. Уже объявлен аукцион на выполнение капремонта. Как только будет определен застройщик, появится и график работ. «Вопрос движется очень быстро», – пояснила заведующая ДК Наталья Горовая. Надо думать, деньги муниципалитет нашел.

Вперед, через рельсы!

Железнодорожное полотно, соединяющее две столицы, разделяет Спирово пополам. На одной стороне городка есть аптека и поликлиника, жители второй стороны ежедневно ходят на первую. Как только на рельсы встал «Сапсан», прогулки через железную дорогу сопровождаются повышенным выбросом адреналина от высокой скорости поезда.

Руководство Российских железных дорог не видит в этом особенной проблемы. Многочисленные переговоры, в том числе по Спирову, замыкались на одном – здесь есть пешеходный переход, который позволяет безопасно перебраться через пути. В каждом из этих утверждений глава региона очень сомневается. Об этом он и сообщил представителям Октябрьской железной дороги. Аргументы простые: путепровод расположен в неудобном для жителей месте. Это во-первых. А во-вторых, не всякий житель сможет на путепровод забраться. Полный сил пешеход справляется с задачей без проблем, а вот мама с коляской или велосипедист испытывают понятные трудности. Лестница вверх довольно крута, и построенные год назад парапеты вызывают своим видом сомнения. Не очень понятно, что труднее: подняться на путепровод или спуститься с него.
– Я буду продолжать настаивать в переговорах с РЖД на необходимости полной реконструкции существующего перехода и одновременном строительстве нового, – сообщил Дмитрий Зеленин. – Оба объекта должны быть включены в инвестпрограмму следующего года и построены. Иначе спировцы так и будут ежедневно подвергать свои жизни опасности. Это недопустимо.

Представитель Октябрьской железной дороги, рассказывавший было журналистам, что существующего перехода вполне достаточно, с доводами губернатора согласился. Сказал, будут строить.

Стекло как точка роста

Сорок тысяч бутылок в месяц – ожидаемая производительность стекольного завода «Металлопласт». Здесь будут выпускать тару для элитного алкоголя и парфюмерии. Журналистам показали красивые прозрачные бутылки и сообщили, что оборудование проходит пусконаладочную стадию. Первая очередь завода будет запущена уже в этом году, вторая – в следующем. Экономика района приобретет неплохую прибавку, более двухсот жителей получат постоянное рабочее место.
Дмитрий Зеленин, осмотрев потенциальные производственные мощности, назвал увиденное точкой роста местной промышленности. Импортозамещение, всегда очень лестное для местных производителей, начнет набирать силу и в Спирове.

– Важно, что смогут развиваться династии стеклодувов и стекловаров, которыми так славится наша область и Спировский район, – подчеркнул Дмитрий Зеленин. – Я поручил нашему департаменту образования рассмотреть вопрос о создании профильной группы в вышневолоцком ПТУ. Чтобы готовили кадры.

Развитие экономической темы получило развитие и на совещании, посвященном агропромышленному комплексу района. Ситуация в Спирове неоднозначная. Шесть из девяти фермерских хозяйств стабильно приносят прибыль. Однако численность работников, занятых в аграрной сфере, сокращается. Губернатор сослался на недоработки местной администрации – областных программ поддержки сельского хозяйства очень много, и ими нужно пользоваться.
– Нужен индивидуальный подход к каждому хозяйству, – сказал Дмитрий Зеленин. – Местная власть должна активно помогать фермерам с оформлением субсидий и получением банковских кредитов. Крайне важно развивать программу поддержки фермеров и на муниципальном уровне.

Автор: Александр РЕПМАН
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию