22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.07.2010

Новый заграничный паспорт – какой он?

Этот вопрос волнует каждого, кто собирается выезжать за пределы Российской Федерации. По какому документу россияне смогут вскоре пересекать границы государств, рассказывает старший инспектор ОУФМС по Тверской области в Кимрском районе майор внутренней службы Ольга Разумова.

Этот вопрос волнует каждого, кто собирается выезжать за пределы Российской Федерации. Например, въезд в Англию и Америку по отдельным категориям виз уже не разрешается по загранпаспортам старого поколения. По какому документу россияне смогут вскоре пересекать границы государств, рассказывает старший инспектор ОУФМС по Тверской области в Кимрском районе майор внутренней службы Ольга Разумова.

— Ольга Викторовна, поясните, пожалуйста, что представляет собой заграничный паспорт нового поколения?
— Новые биометрические паспорта – это не дань моде, продиктованной международной армией чиновников, а попытка противостоять общемировым проблемам, с которыми человечество особенно остро столкнулось на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий. Это международный терроризм, наркоторговля и массовая незаконная миграция. В целом ряде международных актов, под которыми подписалась и Россия, ведущие страны мира договорились о том, чтобы привести свои заграничные документы к единому международному стандарту.

— Чем отличаются новые загранпаспорта от старых?
— Прежде всего, высокой степенью защиты. Бланки паспортов изготавливаются по единому образцу, соответствующему международным требованиям и стандартам, предъявляемым к машиночитаемым проездным документам, и сшиты по всей длине корешка нитью с пунктирным свечением в ультрафиолетовом излучении.

Отличительной особенностью паспорта нового поколения является то, что на титульной обложке документа размещено стилизованное изображение электронного чипа, а вторая страница изготовлена из пластика, в который впрессован и сам чип. В него заносится только текстовая и графическая информация о владельце паспорта: персональные данные и цветное цифровое фото. Их подлинность надёжно защищает электронная цифровая подпись, также размещённая в чипе.

Ещё одно новшество: фотография владельца паспорта не наклеивается, а наносится методом лазерной гравировки, поэтому её невозможно подделать даже в промышленных условиях. Паспорт защищён и транспортным кодом, поэтому, если он каким-то образом будет утерян при транспортировке, его данные просто не будут читаться.

Информация, содержащаяся в чипе, на сегодняшний день, по сути, дублирует ту, которая есть в паспорте. И эти данные остались такими же, как и в старых паспортах, за исключением сведений о наличии детей. Теперь на несовершеннолетних детей младше 14 лет оформляется отдельный загранпаспорт.

— Насколько известно, есть и противники новых загранпаспортов?
— Неприятие противников нового поколения биометрических документов, скорее всего, вызывали иные сведения, которые должны были содержаться в микрочипе – это сканирование сетчатки глаз, трёхмерное изображение черепа, отпечатки пальцев. На сегодняшний день их в новых паспортах нет, не столько по этическим соображениям, сколько по техническим причинам. Но в перспективе они должны появиться. Конфиденциальность этих сведений наше государство, которое в декабре 2005 года ратифицировало Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, гарантирует.

— Когда начнётся в нашей стране внедрение новых загранпаспортов?
— К созданию Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения Россия приступила ещё в 2005 году. Процесс внедрения данной системы включает в себя ряд этапов. В 2005—2006 годах проводились подготовительные организационно-практические мероприятия и, прежде всего, разработка программного обеспечения. В 2007 году внедрение системы осуществлялось на территории Калининградской области, потому как данный регион был избран в качестве пилотной зоны. Остальные регионы России, в том числе Тверская область, приступили к приёму документов и выдаче заграничных паспортов нового поколения в 2008 году.
1 апреля 2008 года был введён в действие объект первой очереди по приёму заявлений о выдаче заграничных паспортов нового поколения в Твери.

С января 2009 года введены в действие объекты второй очереди на территориях пяти муниципальных образований нашей области:
— в г. Бежецке для обслуживания жителей Бежецкого, Весьегонского, Краснохолмского, Лесного, Максатихинского, Молоковского, Рамешковского, Сандовского, Сонковского районов;
— в г. Бологое для жителей Бологовского, Спировского районов, ЗАТО «Озёрный»;
— в г. Западная Двина, в котором обслуживаются жители Западнодвинского, Бельского, Жарковского, Нелидовского, Оленинского, Торопецкого районов;

— в г. Осташкове для жителей Осташковского, Андреапольского, Кувшиновского, Пеновского, Селижаровского районов, ЗАТО «Солнечный»;
— в г. Удомля для жителей Удомельского, Вышневолоцкого, Фировского районов.
К концу 2010 года будет введён в эксплуатацию ещё ряд объектов третьей очереди, в том числе и в г. Кимры. Учитывая, что объёмы работ по оформлению заграничных паспортов характеризуются постоянным возрастанием, во избежание ажиотажного спроса на получение документа в будущем году, рекомендуем кимрякам уже в текущем оформлять заграничные паспорта нового поколения.

— Существует сайт федеральных госуслуг, на котором в том числе предлагается оформление нового загранпаспорта. Действительно ли это можно это сделать?
— Такая возможность существует. И уже начат приём документов. В настоящее время жители Кимр и Кимрского района могут оформлять новые загранпаспорта в УФМС по Тверской области по адресу:
г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 15.
Запись на сдачу документов производится в отделении ФМС в г. Кимры, тел. для справок: 3-15-58. Всю необходимую информацию можно получить на сайте УФМС www.tver fms.ru.

Автор: Елена Никулина, «Кимры сегодня»
34

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость