17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 26.07.2010

Администрация: два в одном

Власть пешей доступности переводят на уровень выше?

В конце весенней сессии Государственная дума поддержала в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусмотрев возможность исполнения полномочий администрации райцентра администрацией района.

В здании на Охотном ряду парламентариям довольно сложную формулировку растолковывал представитель Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Соколов. Согласно концепции, появится возможность создания общей местной администрации муниципального района и городского муниципального образования, являющегося административным центром муниципального района.
Кроме того, изменения Федерального закона позволят исключить возможность формирования в муниципальных образованиях, на территориях которых находятся административные центры, двух местных администраций, осуществляющих различные полномочия. Это позволит избежать и противостояния администрации райцентра и администраций муниципальных районов, находящихся как территориально, так и организационно в одном населенном пункте.

Также Соколов упирал на то, что эта законодательная инициатива позволит сократить число муниципальных служащих. Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко («Единая Россия») согласился с доводами коллеги из Ленинградской области: «Это предложение направлено на оптимизацию административного муниципального управления, при этом оно может учитывать как интересы муниципального района, так и интересы поселения, являющегося административным центром. Предлагаемая модель организации местного самоуправления в административном центре муниципального района будет использоваться только в том случае, если представительные органы обоих муниципальных образований – муниципального района и поселения, являющегося административным центром, – примут соответствующие изменения в своих уставах».
Несмотря на приведенные доводы, фракции «Справедливой России» и КПРФ в Госдуме не поддержали законопроект, однако на итог голосования это не повлияло.

«ТЖ» попросила прокомментировать новшества местного самоуправления председателя тверского «Яблока» Антона Стамплевского:
– Рациональное зерно здесь есть. Разговоры о дублировании функций районными и городскими администрациями ведутся давно. И в Тверской области многие, думаю, хотели бы, чтобы в Вышнем Волочке, Ржеве и Торжке была одна власть как в городе, так и в районе. Но географически и особенно в культурном плане в других субъектах РФ, особенно многонациональных, местное самоуправление сложилось органически, вызрев из культурных особенностей местности. Поэтому для них норма может стать негативной. Также это касается территорий, где большие расстояния между поселениями. Если к власти ехать от 500 км и более, то новшество по уменьшению количества муниципальных служащих выглядит нелогичным.

Вообще такой законопроект явно противоречит позиции «ЕР» по местному самоуправлению. Ведь в ходе полемики до его принятия в 2004–2005 годах основным аргументом единороссов было то, что власть дойдет до самых низов, до поселений. Я участвовал в обсуждении, возражал: для нашей области губительно увеличение количества администраций и, как следствие, чиновников. Теперь, похоже, они пришли к такому же выводу, но через практику.

И еще один вопрос: не слишком ли много на себя решили взять парламенты муниципалитетов? Ведь речь пойдет об изменении границ муниципальных образований и о ликвидации МСУ или вливании одной территории в другую. Это должны решать люди через референдум. Все конституционные нормы для этого имеются. Так что я против, когда за людей кто-то, пусть это даже будут  избранные депутаты, решает вопросы такого уровня.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость