20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 26.07.2010

Избиратель исследован

Независимые социологи поинтересовались у тверитян политическими пристрастиями

В распоряжение редакции  попали итоги социологического исследования электорального поля Тверской области. Опрос проводился частной маркетинговой компанией по заказу одного из депутатов регионального Законодательного собрания. Социологи узнали мнение о политических пристрастиях более 1000 тверитян.

Вероятная явка на выборы в Законодательное собрание Тверской области

В ходе исследования респондентов спрашивали, пошли бы они на выборы в Законодательное собрание Тверской области, если бы они состоялись в ближайшие выходные. 40,5% опрошенных ответили, что точно пойдут на выборы. Скорее пойдут, но не уверены в этом 23,8% опрошенных. Вероятнее всего, не пойдут голосовать 14%, а точно не пойдут на выборы 21,6%.

Тех респондентов, которые сказали, что точно не пойдут на выборы в Законодательное собрание Тверской области, спрашивали, почему они не будут голосовать. Исследование показало, что не пойдут на выборы люди, которые не верят власти, не видят достойных кандидатов и считают, что их выбор ни на что не повлияет. Небольшое количество респондентов старше 70 лет отметили, что не пойдут на выборы по состоянию здоровья.

Рейтинг политических партий в Тверской области

Для составления положительного рейтинга респондентам задавался вопрос: «Если бы выборы в ЗС Тверской области состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?». В рейтинге явно лидируют три партии: «Единая Россия» (со значительным отрывом), ЛДПР и КПРФ. Почти 37% избирателей в настоящее время готовы проголосовать за «Единую Россию». За ЛДПР свои голоса отдали бы 15,1% опрошенных, а за КПРФ – 14,4%. Партия «Справедливая Россия» набрала бы 5,4% голосов. Партии «Патриоты России» и «Правое дело» имеют крайне низкие рейтинги – по 0,2% голосов. Это объясняется малой известностью партий. К тому же участники исследования в разговоре часто отмечали, что за «мелкие партии голосовать не имеет смысла».
На основе вопроса «За какую партию вы не проголосовали бы ни при каких обстоятельствах?» можно составить отрицательный рейтинг партий. Тройка лидеров отрицательного рейтинга: ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия». Отметим, что 15,6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Разница положительного и отрицательного рейтингов партий больше нуля только у двух партий – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Партия «Единая Россия» имеет здесь самые сильные позиции, поскольку даже после вычитания протестного электората ее рейтинг остался очень высоким – 21,1%. Что касается партий «Правое дело», КПРФ, «Патриоты России» и ЛДПР, то здесь наблюдается ситуация, когда  число избирателей, которые не проголосуют ни при каких обстоятельствах за эти партии,  превышает лояльный электорат.

Респондентов в ходе исследования также спрашивали, за какую партию они бы проголосовали, если бы партия, за которую они решили голосовать, по каким-либо причинам не участвовала в выборах. Сразу отметим, что почти 12% избирателей в таком случае отметили, что не пойдут на выборы. В 4,5 раза возросло число тех избирателей, которые пойдут на выборы, но испортят бюллетень. Что касается партий, то здесь наблюдаем четырех лидеров с практически равными голосами избирателей. Партии «Патриоты России» и «Правое дело» в сумме набрали менее 2% голосов.

Автор: Подготовил Арс БАЙРАМОВ
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость