20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.07.2010

Книга Почетных юбиляров семейной жизни в Оленино пополнилась новыми именами

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в нарядно украшенный зал бракосочетаний районного ЗАГСа пришли девять семейных пар, отметивших разные свадебные юбилеи, и гостей праздника.

В День семьи, любви и верности,  8 июля, в нарядно украшенный зал бракосочетаний районного ЗАГСа  пришли  девять семейных пар, отметивших разные свадебные юбилеи, и гостей праздника. 


За накрытыми по случаю торжества столами заняли свои места слегка волнующиеся, будто новобрачные, семейные пары и приглашенные на мероприятие представители районной администрации. Шары, цветы, приятная музыка, искры шампанского в бокалах, теплые улыбки и добрые взгляды – все это создавало необыкновенно лирическую атмосферу.

 Сердечными словами приветствия открыла праздник заведующая отделом ЗАГС Л.В. Соболева, представив виновников торжества - бриллиантовых юбиляров Мороз Ивана Павловича и Елену Петровну, Урусовых Георгия Ивановича и Тамару Федоровну; пару, отметившую золотую свадьбу,- Соколовых Виктора Петровича и Валентину Ивановну; рубиновых юбиляров-  Петра Афанасьевича и Любовь Романовну Коноваловых; семью Можаровых- Анатолий Константинович и Татьяна Николаевна отметили 35-летие совместной жизни, столько же вместе Александр Викторович и Тамара Васильевна Сивас.; жемчужных юбиляров Николая Ивановича и Валентину Александровну Калининых; проживших вместе 25 лет Соколовых – Александра Ивановича и Нину Васильевну; отметивших 15-летний юбилей Северова Михаила Дмитриевича и Травину Тамару Алексеевну и совсем юную семью Владимира и Светланы Федоровых, которая образовалась год назад.  В честь  виновников торжества  в тот день звучали тосты и поздравления, только им посвящались песни и аплодисменты, преподносились подарки и дарились улыбки.

Когда в зале раздались звуки  привычного в этих стенах свадебного марша, ведущая Л.В. Соболева сказала:

- Эта мелодия – традиционное музыкальное сопровождение любой свадебной церемонии, но сегодня для двух супружеских пар свадебный марш прозвучал впервые. Это наши бриллиантовые юбиляры – семьи Мороз и Урусовых. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, они ковали и приближали Победу. Свой брак, не испугавшись трудностей, зарегистрировали в тяжелые послевоенные годы. Это люди,  прошедшие пекло войны, познавшие горе утрат, умеющие ценить жизнь, преданность и любовь. Плечом к плечу, помогая друг другу,  вот уже  60 лет  идут вместе  по жизни Иван Павлович и Елена Петровна Мороз…

Много интересного узнали присутствующие на празднике об этой чете из Мирного: как познакомились на горьковской земле (приехавшая туда на заработки юная Леночка и парень с Белгородщины по имени Иван), как вернулись на оленинскую землю уже вдвоем, как жили, работали, растили детей. Позади большой нелегкий жизненный путь,  а оставаться рядом, по словам юбиляров, им помогали взаимное уважение, понимание и вера друг в друга. 

С  нескрываемым интересом  слушали участники праздника рассказ о жизненных перепитиях  бриллиантовых юбиляров – четы  Урусовых.  Пожелание Георгия Ивановича:  «Дай Бог всем прожить так, как мы», - лучшее подтверждение  любви, уважения и взаимопонимания супругов.

На вопрос «Как прожиты  вместе эти 50 лет?» Виктор Петрович и Валентина Ивановна дружно ответили: « Жили как все, много работали, но всегда находили время и друг для друга. Главное – нужно  уметь прощать, быть терпимыми друг к другу».  Вот такой немудреный секрет семейного благополучия, которое «на вес золота».

Знакомство с юбилярами продолжалось.

…Рубин, камень любви и сердечного огня. По твердости его сравнивают с алмазом,  наверное, поэтому  в сорокалетие совместной жизни  отмечают  рубиновую  свадьбу: никакие испытания уже не смогут расколоть семью. С полной уверенностью это можно сказать о чете Коноваловых, Петре Афанасьевиче и Любови Романовне. Знакомство их не было полно романтики, даже обручальные кольца приобрели, когда уже родился сын Димка. Учеба, работа, частые переезды – Западная Двина и Вологодская область, Одесса, Ленинградская область, Нелидово и, наконец, Оленино,  последняя пристань  этой четы,  где  недавно  отметили рубиновый юбилей в окружении большой дружной семьи – двое детей подарили родителям пятерых внуков.

Татьяна Николаевна и Анатолий Константинович Можаровы зарегистрировали свой брак в апреле 1975 года, но и сегодня живы   воспоминания о первой встрече. Увидев однажды Анатолия, кудрявого, чернобрового красавца, у  молоденькой Танюши екнуло сердечко: « Это он, тот, которого ждала». Симпатия оказалась взаимной, и вот уже 35 лет Можаровы делят и печали, и радости пополам. « Мы ценим и уважаем друг друга, часто идем на уступки, за все это время по-настоящему и не поссорились ни разу», - искренне сказала Татьяна Николаевна.

 В счастливом браке родились двое детей, а пятеро внуков - главное богатство этой семейной пары.

Александр играл в ансамбле на танцах, здесь и заприметил статную, яркую Тамару. Девушка не осталась равнодушной к его вниманию, и завертелась любовная карусель… Летом 1975 года Тамара Васильевна и Александр Викторович Сивас соединили свои судьбы. Работа, домашние хлопоты, воспитание детей – все как у всех, но отличает эту счастливую семью от многих несчастливых то, что в ней царят взаимное уважение, понимание, любовь вот уже долгих 35 лет.

- Тридцать лет назад вы вошли в страну под названием « супружеская жизнь». Обошли её вдоль и поперек, не отступили перед опасностями, с честью выдержали испытания. Сегодня вы достигли жемчужной отмели своей жизни, где самым прекрасным перлом является любовь,-  так сказала Л. В. Соболева,   обратившись на празднике к Валентине Александровне и Николаю Ивановичу Калининым.  Эта семейная пара  недавно на Дне района была удостоена  общественной награды – медали «За любовь и верность».

Три десятилетия минуло с тех пор, как отшумела веселая комсомольская свадьба, но и сегодня все до мельчайших подробностей помнят Калинины. «При первом знакомстве меня приятно удивила Колина аккуратность. А покорила его стеснительность и скромность»,- вспоминала Валентина Александровна.

 Жизнь свою  семья  связала  с сельским хозяйством, отдавая этой отрасли все свои знания и навыки. Много времени и сил отнимает работа, но  супруги  находят время друг для друга. Самым заботливым, внимательным, добрым, самым лучшим отцом и мужем считает свою половинку Валентина Александровна. А Николай Иванович откровенно признается: «Моя жена – самая любимая и неповторимая». Вот в такой атмосфере тепла и доброты выросли двое детей, подрастает третий, приемный. 

25 лет идут по жизни вместе Нина Васильевна и Александр Иванович Соколовы. «Дружили со школьной скамьи, проводила Сашу в армию. Полтора года он выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, мне это время показалось вечностью. И каким же счастливым стал день 7 ноября 1984 года, когда  Саша вернулся!»… В  жизни А. Соколова  была еще одна война – шестимесячная командировка в Чечню, именно тогда на чеченской земле погибли семеро наших земляков.

 «Мучительно вспоминать то время - страх, переживания, море слез. Но именно в тот момент я поняла, насколько сильно я люблю своего мужа», - призналась Нина Васильевна. 

 «Там, на чужой земле, постоянно снился дом, где ждет меня моя Нина и двое сыновей»,-  не скрывая своих - чувств,  сказал  Александр Иванович.

 Сейчас в семье Соколовых мир и покой. Любимая работа, домашние хлопоты, тихие семейные радости. Глядя на супругов,  не сомневаешься, что эти двое не ошиблись в выборе друг друга,  в их сердцах живет взаимная благодарность за совместно прожитые годы.

Так сложилась жизнь, что встретились Михаил Дмитриевич Северов и Тамара Алексеевна Травина уже в зрелом возрасте, 15 лет назад оформили отношения. «Я сама его сосватала и привезла в Оленино из Молодого Туда, правда, Михаил Дмитриевич не особенно сопротивлялся. Сейчас живем и радуемся каждому дню, проведенному вместе»,- откровенно, не без доли юмора  поведала Тамара Алексеевна, а  Михаил Дмитриевич тут же посвятил своей половинке стихотворный экспромт. Да, молодость хороша сама по себе, но мудрая зрелость лучше умеет ценить бесценное – любовь, дружбу, преданность и верность. 

В канун праздника свой первый семейный юбилей отметили Светлана и Владимир Федоровы. По словам Владимира, он со дня первой встречи со Светланой решил добиваться этой миниатюрной девушки, именно дату знакомства считает праздничной. «За этот год мы нисколько не разочаровались друг в друге. Наоборот,  стали роднее, а наши чувства только окрепли. Уверены, что когда-нибудь нас тоже будут поздравлять с бриллиантовым юбилеем, тем более что сегодня на этом празднике мы узнали рецепт семейного счастья »,- сказала молодая жена и будущая мама Светлана Федорова. 

Книга Почетных юбиляров семейной жизни, которая существует в ЗАГСе,  в этот день пополнилась новыми, достойными почета именами.

Автор: С. БЕЛЯКОВА, «Наша жизнь»
77

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость