10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2010

Влияние СМИ на воспитание детей

В минувшем 20 веке телевидение плотно и вероятнее всего уже навсегда влилось в жизнь людей. Некоторым «говорящий ящик» заменяет реальность, кому-то становится благодарным собеседником, многим служит источником новой и полезной информации.

В минувшем 20 веке телевидение плотно и вероятнее всего уже навсегда влилось в жизнь людей. Некоторым «говорящий ящик» заменяет реальность, кому-то становится благодарным собеседником, многим служит источником новой и полезной информации.

Однако в последнее время, примерно с начала 90-х годов, средства массовой информации все чаще демонстрируют нам убийства, насилие, наркотики и непомерное употребление алкоголя. Данная демонстрация выражается в сериалах с так называемой детективной направленностью; в реалити-шоу, манящих к экрану не только подростков, но и детей от 9 до 12 лет; в документальных  передачах, разоблачающих маньяков, мошенников и убийц.

В принципе, обилие предложенной «продукции» - естественный фактор капиталистического общества. Человек должен иметь право выбора во всем, в том числе и в том, что ему смотреть по телевизору. Только вот большой поток информационных «услуг» на российском телевидении практически никак не регламентируется временем эфира: фильмы, где кровь льется рекой можно увидеть в любое время суток, реклама пива только с недавних пор была  минимизирована, молодежные реалити-шоу, где во главу угла ставятся жестокость, цинизм, беспринципность транслируются в прайм-тайме.

Всю эту «нефильтрованную» информацию, льющуюся с «голубого» экрана,  поглощают наши дети. И даже очень хорошие и заботливые родители не всегда имеют возможность оградить своего ребенка от этого безудержного потока. Это взрослые, психологически сформировавшиеся люди могут делать выводы из увиденного, не воспринимать аморальные поступки, как инструкцию к действию. Дети же и подростки, ищущие себя в этой жизни, зачастую не могут отличить плохое от хорошего, стильное от вульгарного. Если знаменитый актер, играющий роль «положительного» героя,  как например: Сталлоне в фильме «Рембо»  направо и налево «мочит» не задумываясь, и не колеблясь на протяжении всего действа  людей, и в конце остается безнаказанным, то навряд ли, у мальчишек в голове возникнет мысль, что тот делает что-то неправильно.

Да, конечно, большинство из ребят посмотрят, восхитятся и возможно вскоре забудут, однако пусть маленькая толика детской аудитории, но захотят оказаться на его месте. Таким образом, в общении с более слабыми маленькие подражатели могут начать проявлять агрессию и даже где-то злоупотреблять своей физической силой. Общеизвестное выражение «насилие порождает насилие», как нельзя лучше характеризует тот факт, что агрессия, увиденная на экране, копируется детьми и применяется в жизни.

Вопрос о корректности СМИ очень двояк и щепетилен. С одной стороны мы хотим уберечь наших детей от «житейской грязи», а с другой не хотим, чтобы они росли «тепличными растениями», незнающими и боящимися реального мира. Этот парадокс очевиден в общественном резонансе, который возник в обществе, после трансляции сериала «Школа», режиссера Валерии Гай-Германики. Безусловно, что данный фильм во многих его аспектах отражает реальную жизнь школьников-подростков. Если не все знают, о том, что происходит внутри российских школ, то это еще не значит, что этого нет. И родители и учителя должны трезво видеть и оценивать происходящую действительность, в которой находятся их дети и воспитанники.

Дилемма  заключается в том, что должны ли все это видеть и знать дети, которые далеки от такой действительности, которые учатся в тех благополучных заведениях, где всего, показанного в сериале Гай-Германики просто нет в принципе. И как будут вести себя подростки, которые узнают в героях фильма «Школа» себя самих? Опять двойственность положения. Наверняка найдутся те, кто, взглянув на «себя» со стороны, поймут всю трагичность такого поведения и многое ими будет переосмыслено. Однако несомненно, что другие будут чувствовать себя героями, в силу, того, что их «двойники» на экране – это они сами в реалии. Подражание – это один из путей найти себя в жизни, определить свою сущность. Не понимают родители – можно стать «эмо» или «готом», побили более сильные – можно примкнуть к «скинхедам». Если по телевидению показывают, что обиженные ученики каким-либо образом мстят учителю, то в жизни найдется тот, кто скопирует этот «поступок», да еще и ужесточит его.

Отдельно хочется выделить в нашей жизни роль «всемирной паутины», опутывающей с каждым годом своими интернетными сетями все большее количество людей, вне зависимости от их социального статуса, интересов, возраста. Никто не отрицает огромную полезность интернета. Но если на телевидении и в прессе еще хоть как-то представляется возможным контролировать журналистскую братию, то в виртуальном мире это намного сложнее и проблематичнее.

Все чаще можно наткнуться на замаскированные порно-сайты, все больше создается сообществ, призывающих  к насилию над людьми с другим  цветом кожи и говорящих на других языках. Зачастую можно встретить сайты и интернет-сообщества, где проходит активная агитация к суицидам. А как уберечь ребенка от данного источника агрессии? Не покупать компьютер, не подключать интернет? А у друзей ведь есть! Целыми днями осуществлять полный родительский контроль не получается в силу различных житейских обстоятельств. Выход, наверное, остается один: постоянно, но не навязчиво объяснять малышу, практически с пеленок «Что такое хорошо, а что такое плохо». Разъяснять, но не навязывать, внушать, но не заставлять.

Великое благо массового информирования общества имеет, к сожалению, оборотную сторону медали, на которую не все обращают внимание. Но вследствие коей, по прошествии нескольких лет общество пожнет не очень благостные плоды, которые созреют на ниве современной информированной цивилизации.

 

Автор: А. Л. Карпенко
156

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию