17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.07.2010

Вместо отдыха – суд

Туристы жалуются на сервис, а туркомпании – на нелегкую жизнь

Житель Твери даже и не догадывался, что путешествие в теплую страну закончится для него многочисленными разбирательствами, жалобами, судами. Точнее, эта поездка даже
не начнется.

Купив путевку в тверской турфирме, мужчина отправился в аэропорт, где, как пояснил агент, его встретят. Однако никто тверского туриста не ждал. Более того, ему дали понять, что о нем ничего не известно, документы на  такое имя не зарегистрированы. Уже в Твери выяснилось, что оператор просто забыл оплатить поездку. За извинениями от турфирмы последовали предложения возместить все расходы. Правда, в судебном порядке.

Конечно, такие ситуации происходят нечасто. Но вот случаев, когда отдых завершается неприятными последствиями, немало. Причем жалобы на нарушения в сфере оказания туристических услуг уже приходят не только в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«В этом году к нам впервые пришли представители департамента экономической безопасности МВД с запросами о деятельности турфирм. И сегодня туристы жалуются нам на работу компаний, чего также никогда не было», – сказал руководитель туристической отрасли региона Николай Иванов на совещании, посвященном защите прав потребителей в сфере туруслуг.

Поводом для его встречи с представителями Роспотребнадзора, турфирм, общественных организаций стали результаты проведенного анкетирования.

В течение месяца студенты профильных учреждений опрашивали турфирмы, располагающиеся в областном центре. В результате выяснилось, что из 151 тверской компании только 14 процентов туроператоров внесены в федеральный реестр и имеют госгарантии, а значит, в случае спорных моментов они не исчезнут с туристического рынка. Более двадцати фирм, работающих в отрасли, занимается операторской  деятельностью, не имея на это права. В 19 процентах случаев при входе в офис отсутствуют вывески, график работы, данные о фирме. И практически в каждой организации, вопреки действующему законодательству, студентам отказались предоставить договоры то ли из-за экономии бумаги (как-никак восемь листов), то ли из-за  большой коммерческой тайны. А между тем договор не просто должны, а обязаны выдать посетителю для внимательного ознакомления со всеми пунктами.

«Анкетирование показало, что число недобросовестных агентств растет, и потребителю трудно отличить качественного поставщика услуги от фирмы-однодневки, – отметил Николай Иванов. – Если зайдете на сайт комитета (www.tverturism.ru), то увидите, что в регионе всего 11 туроператоров работают в рамках  действующего законодательства. Это те, кто входит в единый федеральный реестр туроператоров, кому мы предоставляем заказы, даем возможность участвовать в выставках. Где и как работают остальные – неизвестно».

Такие результаты опроса не могли удовлетворить турагентства, которые начали говорить о некорректном поведении интервьюеров, о своей занятости, о том, как тяжело добросовестным участникам туррынка выжить в непростое время.

 «Мы с вами со всех сторон окружены агрессивной средой, – заявил руководитель Тверского союза туриндустрии Валерий Иванов. – Это и закон, который, даже несмотря на его несовершенство, должны исполнять. Ведь почему агентство должно выплачивать деньги, если опоздал самолет или если по вине туроператора клиента поселили не в тот отель? Это и наши уважаемые потребители, которые привыкли к скидкам. А ведь турфирма имеет не более 10 процентов от сделки. О каких
деньгах на развитие, на финансовый запас, позволяющий в непредвиденных случаях не объявить себя банкротом и пойти на перерегистрацию, можно говорить?» В числе «агрессоров»  Валерий Иванов назвал туроператоров, которые, по его словам, в отличие от агентств ни за что не отвечают, а лишь предоставляют качественный или некачественный турпродукт. А также конкурентную среду, заставляющую фирмы идти на различные, не всегда законные ухищрения.

О них рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов. Подмена пятизвездочных отелей «трешками», включение в список форс-мажорных обстоятельств тех случаев, которые таковыми не являются по закону, например, задержка оформления виз или изменения в работе транспорта, полная оплата тура в случае отказа от поездки, отсутствие сроков действия договора страхования. Это лишь небольшой перечень нарушений, встречающихся в работе тверских фирм.

«Но самое страшное, когда человек приходит в одну организацию, приобретает у нее туристский продукт, потом приходит, а этой организации уже нет, некому предъявлять претензии, – сказал Арнольд Выскубов. – При этом мы ничем помочь не можем. У нас есть право обратиться в суд с просьбой прекратить деятельность фирмы-нарушительницы, но, как правило, оставляя прежний бренд, компания меняет форму собственности или юридический адрес».

Областной комитет по туризму ежегодно проводит законодательный ликбез для туристических фирм. В этом году к нему присоединится и Роспотребнадзор, который намерен провести ряд семинаров по эпидемиологическим, экономическим вопросам, проблемам детского отдыха. Но, как отметил Николай Иванов, на такие встречи приходят представители тех турфирм, которые четко соблюдают законодательство. Они просто узнают для себя что-то новое, а те, кто нарушал закон, продолжают и дальше этим заниматься. 

Николай Иванов призвал фирмы более активно работать над качественной составляющей туристического рынка региона и предложил его добросовестным участникам создать собственный портал.

А пока ресурс не разработан, област-ной комитет по туризму призывает до заключения договора и передачи денег проверять уставные документы предпринимателей, данные о включении в федеральный реестр туроператоров, а в случае сомнений обращаться в консультационный центр Роспотребнадзора (ул. Новоторжская, 6а) по тел. 32-00-02.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
31

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость