29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм26.07.2010

Автостопом по Европам

Посмотришь на сегодняшние цены турпутевок в Европу – и волосы встают дыбом. Приличный отдых на неделю с питанием и экскурсиями обходится не меньше чем 30 тысяч рублей.

Посмотришь на сегодняшние цены турпутевок в Европу – и волосы встают дыбом. Приличный отдых на неделю с питанием и экскурсиями обходится не меньше чем 30 тысяч рублей.

Где ж такие средства взять, к примеру, бедному студенту? А мир-то посмотреть хочется!
Тем более когда еще нет семьи и ты свободен как вольный ветер. «Хочется – значит все получится».
Для студентки Тверского художественного училища им. Венецианова Любови Ксенженко это девиз жизни. «А почему бы не попробовать автостоп?» – решила девушка, тем более что опыт подобных поездок уже был (в одном из выпусков «Туризма» мы писали о ее путешествии в Крым). Новый курс решено было взять на Нидерланды. Цель – увидеть музей Ван Гога в Амстердаме. Как художник, Люба уже давно мечтала увидеть картины любимого творца, а ее другу Юрию, человеку увлекающемуся, было все просто интересно.

Нидерланды, как известно, не имеют общей границы с Россией. Ребята решили добираться через Скандинавию. Нагрузившись полным комплектом путешественника, включающим палатку, спальники, газовую горелку, несколько банок тушенки, килограмм гречки, четыре сникерса и кое-какую другую мелочь, они сели в Санкт-Петербурге в… автобус. До Финляндии хотелось добраться быстрее и более-менее цивилизованным путем. В Хельсинки Любу и Юрия поразило то, что чуть в стороне от центра – совершенно пустынные улочки. Ни души. В окнах темно, молодые путешественники расценили это как экономию электроэнергии. По дороге им попалось несколько кафе, но все они были закрыты: режим их работы – с 11.00 до 16.00! Но делать нечего – время близилось к ночи. Палатку наши герои разбили рядом с коттеджным поселком.

Следующий день явно не задался. До магистрали пришлось преодолевать забор и густой кустарник. А потом часами томиться в ожидании попутки. Наконец ребят согласились подвезти. По дороге водитель заметил, что работу им в Финляндии найти будет сложно. Урожай клубники уже собран, но, может быть, что-то найдется у фермеров? Люба и Юрий не вдавались в подробности своего путешествия, хотя их «автостопная» экипировка говорила сама за себя. А потом их подвозил мужчина на большом фургоне. Каково же было их удивление, когда в машине они встретили пару россиян – тоже автостопщиков. Но путешествовать всем вместе – нереально, друг для друга они конкуренты, и, после того как в условленном месте водитель их высадил, пары тут же разошлись.
На нескольких машинах Люба и Юрий добрались до Турку. Отсюда идет паром в Стокгольм.  В порту приметили мужчину лет 45, высокого, упитанного, в спортивных штанах с надутыми коленками. «Русский дальнобойщик!» – решили путешественники и оказались правы. Мужчина этот скопил деньги,  бросил работу и решил осуществить детскую мечту: путешествовать на собственной яхте и обязательно пересечь Атлантику! Он прошел специальное обучение и уже присмотрел себе в Норвегии яхту. Сейчас вместе с женой и нанятым капитаном едет ее забирать, чтоб спустить к себе в Самару для подготовки к длительному путешествию.

 Через 11 часов паром, на который Люба и Юрий купили самые дешевые билеты без мест в каюте, приплыл в Стокгольм. Вечерело, нужно было срочно найти место для ночлега. По совету одного моряка стали искать Королевский парк, там, мол, всегда разбивают палаточный лагерь. Когда ребята туда прибыли, поняли, что над ними зло посмеялись, – разместиться там никому бы и в голову не пришло. Но наши герои остались просто потому, что было поздно и не было сил идти дальше.

Новый день посвятили осмотру достопримечательностей города. Стокгольм произвел гораздо лучшие впечатления, чем Хельсинки. Вдоволь нагулявшись по узким улочкам, парковым зонам и магазинам, они вышли на трассу. Искали хоть какую-нибудь забегаловку – в центре Стокгольма пиццерии дорогие, почти как лучшие московские рестораны. На первом этаже одной пятиэтажки обнаружили простенькое кафе на несколько пластмассовых столиков. С трудом, с помощью словаря изъяснившись с продавцом, заказали пиццу. Постепенно сюда съезжались семьи с детьми, компании молодежи, решившие отдохнуть после рабочего дня. Юрий пишет в своих путевых заметках, что у них с Любой возникло ощущение, будто сидят они не в Швеции, а в Спирове или Максатихе, и от знакомой атмосферы на душе стало веселее. Пожалели путешественники лишь о том, что не последовали совету известного автостопщика Шанина – не обратились в церковь насчет ночлега. Ругая себя за трусость, они разбили палатку среди дремучего леса и под шум  дождя уснули.

Весь следующий день шел мелкий противный дождь, и, как назло, водители даже не смотрели в сторону  автостопщиков. Судьба улыбнулась, когда остановился датчанин на автомобиле представительского класса. С ним ехали три часа. Перед тем как распрощаться, он угостил ребят кофе и пиццей. Кстати, европейские водители частенько подкармливали Любу и Юрия и в отличие от наших российских водителей всегда останавливали там, где было максимально удобно туристам.
…Несколько попуток довозят путешественников всего на 10–20–30 километров. И снова ребята надолго застревают на трассе. «Лес, дорога, автобусная остановка, дождь и ни одной машины, – пишет в своем дневнике Юрий. – Где находимся, мы точно не знаем. Последний водитель нам сообщил, что в Швеции летом сухие всего две недели, и мы их уже пропустили. Теперь здесь дожди. Самые скверные настроения и чувства стали подступать к сердцу. Дождавшись ночи, мы пошли в лес на ночевку. Палатка была сырой с прошлой стоянки, и все вещи тоже. Почти не разговаривая друг с другом, мы легли спать».

Наутро Люба и Юрий проснулись в луже. Мокрой была не только нательная одежда, но и запасная. Наши герои надели на себя все, что можно: шапки, камуфляжные костюмы и плащи – жуткое зрелище. На остановке, где пришлось томиться в ожидании маршрутки, Юрий обратил внимание на три деревянных  дома. Ему показалось, что хозяева этих хижин неспроста сидят на веранде: они делают ставки на то, насколько быстро удастся уехать автостопщикам. Шведы просидели с самого утра и до глубокого вечера, пока уже совершенно отчаившихся Юрия и Любу не подобрала попутка. Албанцы, афганцы, цыгане, чехи… В чьих только машинах не побывали молодые путешественники! Запомнилась встреча с поляками. Всю дорогу они интересовались ценами в российских магазинах, особенно на спиртное. В придорожном кафе польские друзья угостили молодых слойками, а сами поделили одну пополам.

Люба начинала заболевать, необходимо было срочно где-то просушить вещи. Ребята попросились на ночлег в мест-ный госпиталь, работающий как пансионат для одиноких и престарелых. После небольших торгов за символическую плату им досталась прекрасная комната, где они помылись, постирались и отогрелись. На попутках добрались до Христиании, района Копенгагена, жители которого известны своими свободолюбивыми бунтарскими взглядами. Рассказывают, что там можно запросто купить марихуану и выкурить ее, поэтому и лица, что встречались на пути автостопщиков в том месте, соответствующие. Ребятам захотелось как можно скорее покинуть Христианию.
В Амстердам тверитяне добрались только на 11-й день. Этот город оставил неизгладимый след в душе Юрия. Вот отрывок из его заметок: «Смешной этот город Амстердам. Вдоль бесконечных каналов стоят худые пропитанные эпохами домики шириной в один подъезд и высотой в три-четыре этажа. Основаниями они плотно прижаты друг к другу, а кверху фасады наклоняются и пугают прохожих, нависая над тротуаром, каждый под своим углом. Как ряд выпадающих зубов во рту старухи-процентщицы или как бутоны тюльпанов всех разновидностей и мастей – Амстердам все-таки. Каналов там великое множество, они забиты яхтами, которые, кажется, никогда не выходили в море. Там многие живут прямо на воде, используя яхту в качестве жилища. Можно встретить дома, где на первых этажах вместо окон витрины, а в них живой товар. На улице запросто можно встретить целующихся мужчин и печальных одиноких девушек. Я видел двух моложавых бабушек европейского происхождения, они мило болтали друг с другом и катили коляски с темнокожими малышами – дети сумели осчастливить старость родителей».

И вот конечная цель достигнута – Любе и Юрию удалось побывать в музее Ван Гога. Сполна удовлетворив свое любопытство, наши путешественники повернули назад. Домой они добрались быстрее и без каких-либо особых приключений. Вся поездка заняла у них 14 дней. В пути Юрий вспоминал многих попутчиков. Надо же, насколько жизнь европейцев далека от нашего менталитета! К примеру, один пожилой швед как бы между прочим рассказал о своей дочери, которая, переехав из Швеции в Норвегию, нашла себе высокооплачиваемую работу – резала овец. Доход в переводе на наши рубли – 150 тысяч в месяц. Порезав, наверное, не одну сотню животных, скопила приличную сумму и отправилась в полугодовое путешествие по странам Азии, в пути изучает языки. Отец очень гордится своей «умницей». На многие вещи Юрий после такого путешествия стал смотреть по-другому: «Теперь я понимаю, что уехать можно куда угодно, в любую страну. На время или навсегда. Все механизмы расположены у нас в голове. Понимаю, как тяжело тем, кто приехал в Россию, оставив родину. А важнее всего в нашей жизни те, обгрызенные до мяса, ценности: жизнь, добро, любовь... Понимаю, что выбор всегда за нами, и делаем мы его ежесекундно. Это тяжело и ответственно, но другого пути нет. Я уже осознал...»

Автор: Подготовила Ирина СМАЗНОВА
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость