26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.07.2010

Читатель ждет газету «Рифма»

Фотограф: АРХИВ ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВА

Поэтическому изданию – единственному в Тверской области – исполняется десять лет

Это, пожалуй, самая иррациональная и невероятная газета в нашей области. Над ее названием начертан такой девиз: «Эта газета – газета поэта». Называется она «Рифма», учредитель и главный редактор – Игорь Васильев.

Подавая заявление на регистрацию газеты, Игорь Васильев знал, что зарабатывать на жизнь с помощью «Рифмы» не будет. Он намеревался выпускать газету, основным содержанием которой являлись бы стихи и разнообразные материалы о стихах для детей и взрослых. Васильев твердо решил, что газета будет принципиально бесплатной, будет открытой для авторов и доступной для читателей. Он весьма четко сформулировал главную цель газеты: пропаганда русского поэтического слова как особого компонента русского языка. Главный редактор определил раз и навсегда: «Рифма» – газета не общественно-политическая, а поэтическая. Она и зарегистрирована как детская и культурно-просветительная. За десять лет существования газеты на ее страницах не появлялось ничего, кроме стихов и статей о стихах, поэтах, литературном процессе.

Первый номер представлял собой один лист обычной принтерной бумаги. Газета распространялась в местах возможного появления возможных читателей: в библиотеках, в учебных заведениях, в театрах и клубах. Иногда просто раздавалась на улицах. Сначала на Васильева смотрели как на юродивого, потом, видимо, привыкли. Впрочем, некоторые люди сразу стали называть Игоря подвижником и всячески старались помочь самоотверженному труженику.

Ваня, Володя и я

Главный редактор газеты «Рифма» рассказывает:
– У меня всегда были замечательные идеи, однако воплощать их в жизнь мне редко удавалось. Не хватало сил и средств. В начале этого года я вспомнил, что в нашем городе, точнее, в области, имеется областная общественная организация «Тверское содружество писателей», ТСП. Вспомнил, что заместителем председателя совета ТСП является Иван Демидов, добрый мой приятель, а председателем совета – Владимир Львов, человек, с которым я знаком более двадцати лет. Ваня, Володя и я однажды встретились, поговорили и решили сделать «Рифму» печатным органом ТСП. Я оставался главным редактором, а Львов с Демидовым начали помогать, да так сноровисто! И произошли реальные перемены.  Я перестал лихорадочно решать неразрешимые задачи по добыванию бесплатной бумаги и прочего. Теперь я только редактирую да верстаю. Печатается «Рифма» при поддержке ООО «Букинист» и ООО «Издательство «Триада», выходит ежемесячно. Объем газеты вырос до шестнадцати полос. Фактический тираж газеты всегда выше указанного, потому что во многих отдаленных уголках читатели получают «Рифму» в электронном виде и печатают сами. Некоторые люди считают, что газета «Рифма» – печатный орган Владимира Львова.  Львов получает газету как читатель, причем далеко не первым. Читатель он внимательный, критик деликатный, советчик толковый. Благодарю. Львов снабжает меня стихами неизвестных мне поэтов. Еще раз благодарю.

Авторы

Вот краткий перечень известных тверских писателей, чьи стихи были опубликованы в последних номерах газеты «Рифма»: Вячеслав Воробьев, Николай Капитанов, Евгений Карасев, Леонид Нечаев, Людмила Прозорова, Евгений Сигарев, Анатолий Устьянцев. К списку можно добавить многих, например, Валентина Штубова из Нелидова. Все это люди, чьи заслуги несомненны. Взять хотя бы Воробьева. Поэт, доктор культурологии, замдиректора филиала Государственной академии славянской культуры, член Общественной палаты Тверской области… Перечислять все обо всех пришлось бы долго.  Люблю и уважаю своих авторов, но при случае обязательно подтруниваю над ними. К молодым авторам у меня отношение особое. Я с удовольствием размещаю их произведения на первой полосе газеты –  пусть ребята порадуются. На первой странице последнего номера «Рифмы» опубликованы стихи девятнадцатилетней Татьяны Винокуровой. Поэтесса она талантливая, а талантам, как известно, надо помогать.

Много лет я выпускал газету, публикуя лишь стихи. Газету читали – и все. Затем я стал помещать материалы, имеющие отношение к стихам вообще, но не злободневные. Газету читали – и все. Нет, были редкие чудаки, которые внимательно относились и к первым номерам газеты, но большинство читателей расценивали мою деятельность как забавную блажь. Теперь же газету читают и делают в ней пометки, теперь мне звонят и шлют электронные письма. И обязательно спрашивают: когда следующий номер? Слегка перефразируя Александра Пушкина, могу сказать: читатель ждет уж «Рифмы». Новых номеров газеты ждут в Андреаполе, Бежецке, Вышнем Волочке, Западной Двине, Калязине, Кашине, Кимрах, Ржеве, Старице, Торжке…

Я обычно стараюсь побеседовать с авторами перед  публикацией их произведений. Поэты иногда исправляют неточности и неправильности в своих стихотворениях. Стихи из новых книг помещаю в газету весьма осторожно, понимая, что в современных книгах возможны любые опечатки. Слово «неужто» запросто может превратиться в «не уж то».

Хочу делать серьезную газету. Хочу делать легкую и веселую, но не легковесную газету. Если пока не получается, то обязательно получится потом. Читатели «Рифмы» живут по всей области. И в соседних областях. А также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Литературная инфраструктура

–  Недавно я впервые побывал на литературных встречах «Каблуковская радуга». Традиционный праздник поэзии отмечал свой десятилетний юбилей. У поэтического фестиваля три учредителя и два организатора, но поэты прекрасно знают, что почти все дер¬жится на одном человеке – на Владимире Львове.

Ближайший номер газеты «Рифма» обязательно расскажет о «Каблуков¬ской радуге». Один из весенних номеров газеты – специальный выпуск – был целиком посвящен детскому конкурсу-фестивалю «Каблучок». Есть идея провести поэтический конкурс среди школьников Твери. Известно, что во многих школах нашего города увлеченно выпускают стенгазеты, а порой даже несколько – для старших и младших школьников.

Осенью продолжатся городские встречи поэтов и писателей. В сентябре – очередная «Литературная среда». Что означает слово «среда»? Это и день недели, и совокупность людей, связанных общностью интересов, занятий. «Литературная среда» способствует созданию в Тверской области нормальной литературной среды.  Некогда, помнится,  была газета «Литературная Тверь».

Тверское содружество писателей привлекает меня своей жизнеспособностью. Ведь это не «Каблуковская радуга», не «Каблучок», не «Литературная среда», не «Рифма» – это все вместе плюс многое другое. Слово «содружество» в названии областной общественной организации вовсе не случайно. Мы – единомышленники. Мы ценим друг друга. Всем нам понятно, что «Каблуковская радуга» и «Каблучок» невозможны без Владимира Львова, что «Литературная среда» невозможна без Ивана Демидова, а «Рифма» – простите, без меня.

За десять лет я научился издавать газету без денег. Меня почему-то всегда настораживала частная благотворительность. Князь Петр Алексеевич Кропоткин, теоретик анархизма, говорил благотворителям примерно следующее: деньги на издание своей газеты я от вас приму, но печатать буду только то, что сам посчитаю нужным. Умный был человек. Его знаменитая книга называется «Записки революционера». Я не князь и не анархист, а потомок тверских мещан и законопослушный гражданин. Меня не привлекает революция, мне по душе эволюция.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
119

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию