20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.07.2010

А нужны ли деньги?

Муниципалитеты не используют областные средства на ремонт школ

Несмотря на продолжающуюся жаркую погоду, лето уже преодолело свой пик, а это значит, что каждый день приближает начало нового учебного года. И если ученики продолжают беззаботно отдыхать, то для руководителей отрасли, учебных заведений идет жаркая пора в прямом и переносном смыслах – они озабочены подготовкой зданий к учебному процессу.

Вчера заместитель губернатора Ольга Пищулина лично проконтролировала ход ремонтных работ в двух школах, расположенных в разных районах Твери, но объединенных общей проблемой – отсутствием капитального ремонта.

Первый пункт остановки – школа №4. Она состоит из двух зданий: основного и детского сада. Фронт работ немалый: заделка наружных швов, ремонт кровли, актового и спортивного залов, библиотеки, туалетов, отопления, канализации, отделка фасада здания и коридора. А потому к работе приступили 20 июня, сразу после окончания школьной аттестации.

Сейчас здесь трудятся сразу шесть подрядных организаций. Тем не менее на вопрос Ольги Ивановны, а будет ли готово учреждение принять детей 1 сентября, директор школы Николай Семенюк неуверенно ответил: «Постараемся» – и добавил, что помимо школы необходимо отремонтировать и группу детского сада. Здесь впервые за последние десять лет не будут размещаться младшие классы – они переведены в основное здание. На эти цели область выделила более 300 тысяч рублей, и уже осенью двадцать молодых мам смогут отправить детей в сад, что хоть и немного, но все же сократит очередь в дошкольные учреждения. Этот проблемный для города вопрос был поднят Ольгой Пищулиной на встрече. Вопреки поручению губернатора в Твери до сих пор не создана единая электронная очередь, которая являлась бы серьезным шагом по борьбе с коррупцией.

Заместитель начальника департамента образования города Твери Владимир Моргось, ссылаясь на опыт соседних регионов, выразил опасение, что размещение на сайте реестра с персональными данными не совсем законно. Тем не менее он заверил: «В департаменте проработают все варианты, и электронная очередь появится в 2011 году». 

Возвращаясь к вопросу о ремонте школы, Николай Семенюк рассказал, что выделенных городом средств – а это 6,8 млн. рублей – не хватает.  Он пояснил: «Процент выполненных работ составит 80% от необходимого. Надеюсь, ремонт завершится следующим летом, и только тогда можно будет говорить о школе как  о заведении, обеспечивающем комфорт и безопасность учебного процесса». Тему безопасности школьников продолжили в одном из кабинетов. Сегодня в Твери реализуется ведомственная программа по оснащению школ противопожарным оборудованием. На эти цели выделено 28 млн. рублей. Финансирует мероприятия и областной бюджет, выделив в этом году 10 млн. рублей. 

Но безопасность – это не только установка тревожных кнопок и противопожарной сигнализации, а также закрытые окна, ровные полы, изолированная проводка, удобные перила. Об этом в очередной раз напомнила Ольга Пищулина руководителям образовательных учреждений.

Из Пролетарского района проверяющая команда отправилась в Центральный, чтобы лично убедиться, как идет ремонт в 11-й средней школе города Твери – единственном учреждении образования области, которое не открывается в первый день сентября уже два года подряд.
Еще в январе 2008 года после частичного обрушения потолка руководство школы обратилось в городской департамент образования. После проведенной экспертизы было принято решение прекратить учебный процесс и перевести детей в  близлежащие учебные заведения.
Так и поступили. Сегодня ребята учатся в 10-й, 16-й, 35-й и других школах города. Но больше всего детей перешли в соседнюю 22-ю общеобразовательную школу. При этом руководству учреждений пришлось ввести вторую смену, в том числе и в младших классах.

Ремонт здания начался в октябре прошлого года. Сметная стоимость работ составила 172,8 млн. рублей. В этом здании необходимо было менять перекрытия и кровлю, усиливать фундамент и стены,  устанавливать новые двери и окна. Кроме того, часть денег предусмотрена на благоустройство территории и оборудование.

Тогда были выделены средства в размере 72 млн. рублей. Благодаря взаимодействию администрации области с Федеральным агентством по образованию в прошлом году наш регион стал одним из двенадцати субъектов Федерации, кто впервые получил деньги на проведение противоаварийных мероприятий. Из выделенных на эти цели 44 млн. рублей – 30 млн. рублей пошли в 11-ю школу. Вчера дополнительная сумма в размере 40 млн. рублей из областного бюджета была перечислена. 

По словам директора МУП «Тверьстройзаказчик» Алексея Пешина, этих средств хватит на завершение всех работ. Кроме того, он заверил, что 1 сентября ученики 11-й школы будут встречать в родном здании.

Оценивая региональную отрасль образования, Ольга Пищулина отметила, что выстроенная система работает, но есть и некоторые проблемы. На подготовку школ к началу нового учебного года в бюджете региона предусмотрено 20 млн. рублей. Чтобы получить эти средства, муниципалитет должен предусмотреть свою часть в бюджете, провести конкурс, заключить договор с подрядчиком и представить соответствующие документы департаменту образования.
– С горечью сообщаю, что сегодня в муниципалитеты направлено 2,7 млн. рублей, так как заявили о себе только Вышний Волочек, Оленинский, Удомельский и Фировский районы, – сказала Ольга Ивановна. – Другие районы либо не нуждаются в финансовых ресурсах, либо так устроена их работа, что они не находят времени отчитаться и получить свою долю финансовых средств. Этот вопрос мы поднимем 28 июля на совещании глав.

А между тем на ремонтные работы остается меньше месяца – 15 августа все руководители школ области должны быть готовы к проверке зданий надзорными организациями.

Автор: Тверская Жизнь
29

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость