21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 26.07.2010

Отдых без гарантий личной безопасности

В Твери нет ни одного пляжа, имеющего статус официального

В эти жаркие дни тысячи горожан буквально оккупировали берега Волги – от Старого моста до деревни Рябеево. Места для купания выбираются, похоже, по принципу «где поближе», невзирая на береговой ландшафт.

Вот группа подростков загорает на заброшенном пирсе, из которого угрожающе торчит ржавая металлическая арматура. У Мигаловского моста отдыхающие с детьми плещутся в воде, а рядом водители моют  автомобили.   Естественно, больше всего народу на городском пляже, но ни на одном из этих «лежбищ» нет ни душевых кабинок, ни туалета, даже переодеться на них негде. Как нет там и дежурных спасателей, медработников, готовых прийти на помощь по первому зову. Причина – все места купания несанкционированные. Единственными представителями власти и порядка на водах остаются инспекторы государственной инспекции по маломерным судам. Но их полномочия весьма ограниченны – охрана жизни и здоровья не входит в их компетенцию. Да и количество сотрудников явно недостаточно: 60 человек на 40000 километров рек и озер.
– Уважаемые граждане отдыхающие, за прошедшую неделю на тверских водоемах  утонуло 16 человек, а всего с начала купального сезона – 55. Будьте внимательны и осторожны во время купания, не заплывайте за буйки, не купайтесь и не ныряйте в необорудованных местах. Сберегите свою жизнь и жизнь своих близких.

Подобное обращение, озвученное через мегафон, – это, пожалуй, все, что могут сделать сотрудники инспекторского отделения ГИМС города Твери, проходя на патрульном катере мимо многолюдных несанкционированных пляжей на Волге и Тверце. Строго говоря, сфера их деятельности – контроль за моторными лодками и катерами, а не организация массового отдыха. Тем не менее практически каждый день одного-двух обессилевших горе-пловцов они достают из воды. Живыми, увы, не всегда. В подавляющем большинстве случаев причина трагедий – отсутствие культуры проведения досуга. После тяжелого трудового дня люди, не мудрствуя лукаво, берут пиво или более крепкие напитки и отправляются на берег реки. Туда, где до них уже побывали такие же любители «здорового» отдыха и оставившие после себя  кучи мусора и груды опустошенных бутылок.

Пьяному, как известно, и море по колено. Жара, действие алкоголя, вид обнаженных тел – все это высвобождает из подсознания инстинкты, и еще недавно вполне цивилизованные люди совершают поступки, свойственные, пожалуй, неандертальцу.

– Двое мужчин средних лет пришли на Тверцу в сопровождении одной дамы, – рассказывает инспектор ГИМСа, – выпили и стали думать, кому из них она отдаст предпочтение. Проблема была решена просто: кто быстрее переплывет Тверцу и вернется назад, тот и достоин ее внимания. Итог: из заплыва до берега добрался только один. Бездыханное тело второго достали мы.

В другом случае из воды пришлось вытаскивать саму представительницу слабого пола, причем совершенно голую. При этом слов благодарности инспекторы не дождались. Когда на борту катера спасенная немного протрезвела и пришла в себя, то «наехала» с кулаками на людей в форме.
– Вы  меня  спасали, на меня смотрели? А я же голая!!!

Наиболее безопасное место пляжного отдыха – городские карьеры. Здесь каждую субботу и воскресенье дежурят студенты из ТГМА.

Вопросы организации мест массового отдыха горожан находятся, согласно закону о местном самоуправлении, в ведении муниципальных образований, но городские власти Твери, похоже, об этом не знают. Поэтому горожане на пляжах могут рассчитывать только на везение и собственное чувство самосохранения.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость