23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология23.07.2010

Торфяные пожары в Конакове

На сегодняшний день пожароопасная ситуация в Тверской области крайне серьёзная. Практически во всех северо-восточных районах региона сейчас есть низовые лесные пожары, например, горит в Торжокском, Бологовском, Удомельском, Кашинском, Краснохолмском, и других районах. Но самая сложная обстановка в Калининском и Конаковском районе.

На сегодняшний день пожароопасная ситуация в Тверской области крайне серьёзная. Практически во всех северо-восточных районах региона сейчас есть низовые лесные пожары, например, горит в Торжокском, Бологовском, Удомельском, Кашинском, Краснохолмском, и других районах. Но самая сложная обстановка в Калининском и Конаковском районе. Везде в них объявлен 5 класс пожарной опасности. Наиболее серьезный пожар – торфяной, в районе поселка Радченко. Наш корреспондент на днях побывал там и наблюдал сильное задымление участка трассы Москва-Санкт-Петербург, а в самом поселке от дыма было буквально нечем дышать.

За прояснением ситуации мы обратились к начальнику отдела ГО и ЧС Г.А.Кочеулову. Вот что он рассказал:
- На сегодняшний день зарегистрировано 5 очагов возгорания: в Игуменке, Вахонинском сельском поселении, Радченко, в понедельник загорелось в Козловском сельском поселении, горит Конаковская городская свалка. А началось все 13 июля, когда один из дачников вынес в лес на окраине деревни Карл Маркс мусор и там его поджог. Через сутки горело 5 гектаров леса, еще через сутки – 10. Выгорел участок с посаженным Конаковским лесхозом молодыми елями. Там пожар локализован, в дежурном порядке уничтожаются отдельные возгорания.

В этот же день в окрестностях поселка Радченко неустановленное лицо вывезло на торфяник машину строительного мусора и подожгло его. Через сутки горел торф. Сейчас площадь возгорания около пяти гектаров, пожарными делается все, чтобы не допустить распространения огня. Полностью потушить горящие торфяники невозможно, они могут тлеть до поздней осени. В понедельник пожарные остановили огонь буквально в ста метрах от дачного кооператива. Пожар угрожает подстанции, газопроводу и населенным пунктам. На помощь вызвана техника из Твери. Ситуация здесь самая сложная.

В воскресенье мы провели рейд по Конаковскому бору. Было зафиксировано пять случаев разведения костров. Зачем их нужно разводить в 30-градусную жару – понять сложно. Люди удивлялись, мол: быть в лесу и не развести костра?... Поэтому хочу обратиться к жителям города и района – выполняйте элементарные правила пожарной безопасности. Сейчас даже незатушенная сигарета может привести к беде, пожароопасность очень высока…

 Мы спросили по поводу горящего полигона по утилизации ТБО (в народе – городской свалки), находящегося в пригороде Конакова, в районе Белавина. Насколько верна информация, что, якобы, коммунальщики посредством сжигания уменьшают объем мусора, утилизируя его? Геннадий Алексеевич ответил, что эти слухи – бред. Ни один нормальный человек не будет в такую жару что-то сжигать. Наоборот, МУП «Доркомсервис», которому принадлежит полигон, терпит убытки, пытаясь затушить огонь, который горит в нижних слоях мусора. Наибольшую эффективность показал метод заваливания огня грунтом, который берется в ходе прочистки придорожных канав. Также работают 2 мотопомпы. Но дым будет еще довольно долго, так как добраться до самого очага возгорания очень сложно.

15 июля главой района В.Н.Крысовым принято постановление «Об ограничении посещения населением лесов в муниципальном образовании «Конаковский район» в пожароопасный период 2010 года. Его текст мы приводим ниже.
Всего сейчас на борьбе с огнем работает 8 единиц тяжелой техники и пожарных машин, в том числе и из Твери, по необходимости это количество будет увеличено. Однако, учитывая неутешительный прогноз погоды, задыхаться от дыма и жары мы еще будем довольно долго.
 
 
АДМИНИСТРАЦИЯ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
15.07.2010 г.                        г. Конаково                               № 809
 
Об ограничении посещения населением лесов в муниципальном образовании «Конаковский район» в пожароопасный период 2010 года.
 
В связи с возрастанием количества лесных пожаров, установлением 5 наивысшего класса пожарной опасности на территории Конаковского района, на основании статьи 30 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности» и во исполнение Федерального закона Российской Федерации № 131 от 16.10.2003года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Постановляю:
 
1. Ввести на территории Конаковского района ограничение на посещение гражданами и гражданами с автотранспортом лесных массивов и торфяников с 16 июля 2010 года на период пожарной опасности.
2. Рекомендовать начальнику ОВД по Конаковскому району Аньшакову А.А., и.о. начальника Конаковского отдела лесного хозяйства Тверского лесничества Розову К.А. организовать:

- с 17.07.2010 г. совместное патрулирование в опасных местах отдыха людей в лесу с составлением протоколов к нарушителям правил пожарной безопасности;
- до 17.07.2010 г. составить графики совместного патрулирования и копии направить в отдел по делам ГО и ЧС Администрации Конаковского района;

- организовать в выходные дни работу участковых уполномоченных милиции и лесничих на наиболее опасных в пожарном отношении лесных массивах;
- ограничить доступ граждан на автотранспорте в районе торфяных озер у поселков Изоплит, Озерки и Радченко.

3. Рекомендовать Главам администраций городских и сельских поселений:
- принять дополнительные меры к обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов в случаях угрозы распространения на них лесоторфяных пожаров, обеспечить контроль по их соблюдению;
- в случае резкого осложнения пожарной обстановки, своими распоряжениями вводить на территории поселения режим чрезвычайной ситуации;

- в населенных пунктах, в местах массового пребывания людей (магазины, отделения связи, дома культуры, здания администраций) вывесить объявления об ограничении доступа граждан в лесные массивы в связи со сложившейся высокой пожарной опасностью;
- организовать работу с населением через старост деревень по разъяснению сложившейся ситуации;
- о всех случаях возгорания лесов и торфяников незамедлительно информировать отдел по делам ГО и ЧС Администрации Конаковского района.

4. Управлению образования Администрации Конаковского района (Семенова Е.С.) обеспечить плановый контроль за проведением ответственными лицами инструктажа и обучения правилам поведения в пожароопасный период детей в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях.

5. Зав. отделом мобподготовки, по делам ГО и ЧС Кочеулову Г.А. на канале местного телевидения ТВК выступить с обращением к населению о сложившейся в Конаковском районе пожароопасной обстановке и о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах.

6. Помощнику Главы Конаковского района Заярному И.А. организовать информирование населения о сложившейся пожароопасной обстановке в районе через Конаковское радио.

7. Настоящее Постановление опубликовать на страницах газеты «Заря».

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации Конаковского района Поршнева В.А.
 
Глава Конаковского района B.H. Крысов
 

Автор: М.МАЛАХОВ.
44

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию