17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2010

Памяти Владимира Высоцкого

25 июля исполнится 30 лет, как мы живем без Высоцкого. Он жил «на всю катушку», а такие люди обычно умирают молодыми.

 «Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые ноги» 
                                              В.Высоцкий

25 июля исполнится 30 лет, как мы живем без Высоцкого. Он жил «на всю катушку», а такие люди обычно умирают молодыми. Виктор Цой, Игорь Тальков, Михаил Круг – этот список пополняется постоянно. Может там, где они сейчас, в них нуждаются больше?

  А ведь Высоцкий очень любил жизнь во всех ее проявлениях: « Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю». Молодежь 60-70-х гг. следила за его творчеством, старалась не пропускать ни одно его выступление по телевидению. Все, в том числе и я, мечтали попасть на его выступление, думали, что еще успеем.

 Когда он умер, было такое чувство, что все мы потеряли близкого человека. Образовалась пустота, которую не смог на нашей эстраде и в наших сердцах заполнить никто. Сколько сейчас певцов, похожих друг на друга, как братья-близнецы, а второго Высоцкого нет, и не будет, как бы не пытались многие барды хрипеть и сипеть. Ведь Высоцкий не просто голос, а поэт, личность своего времени, артист с большой буквы, пытавшийся донести до  зрителя свои чувства и мысли, подарить ему частичку своей души. Такой огромной, которой хватило на всех нас, его любивших. Белой завистью мы завидовали тем, кто видел его и общался с ним. Но это не главное. Главное слушать его песни и понимать, его яркие и емкие образы:

« Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги,-
значит скоро и нам – уходить и прощаться без слов,
По нехоженым тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков».

Любая его строчка царапает душу, оставляет в ней след, рождает горькие и светлые чувства, только не оставляет равнодушным.  Все его роли в кино также как песни и стихи были яркими и запоминающимися. Вспомнить хотя бы его Глеба Жеглова из к/ф «Место встречи изменить нельзя». Многие и сейчас цитируют его: «Вор должен сидеть в тюрьме».

При всей трагичности его творчества, Высоцкий не был пессимистом в жизни, умел шутить и смеяться над временем и над собой. Просто видел и понимал больше других, тонко чувствовал несправедливость и жестокость людей.
Он очень любил животных. Только человек, любящий животных, мог написать такие стихи о лошадях. Вот как рассказывают о нем те, кому посчастливилось быть с ним рядом:

« Ему дали коня. Он взял его так, как берет лошадь только тот, кто связан с ней жизнью. Взял и приблизил к себе конскую морду, как потом делал это только в песнях. Конь и человек слились в одно».
При всем его суровом виде, Владимир Высоцкий был человеком, тонко чувствующим и ранимым, как все талантливые люди. Острее других он воспринимал любую несправедливость:

«Я не люблю уверенности сытой,
уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово «честь» забыто
И коль в чести наветы за глаза».
«Мы жили в эпоху Высоцкого, - так может каждый человек нашего времени сказать о себе. И пускай она была недолгой, но яркой, как вспышка, как все его стихи, песни и роли.

Нам он запомнился именно таким – хрипящим и поющим с надрывом души и голоса. Такой надрыв не смогло выдержать даже его огромное сердце.
« Я дожить не успел, мне допеть не успеть…» - предвидел он. Наверно, умение предвидеть придавало его творчеству такой трагизм. Высоцкий предсказал свою раннюю смерть, но он до сих пор живет в наших душах и своем творчестве.

Автор: Людмила Кикало
29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость