14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2010

Детский сад, да и только!

Всем известно, что годы, проведенные в детском саду, играют очень большую роль в становлении личности маленького гражданина. Как обстоят дела в детском саду Селиховского сельского поселения мы поитересовались у руководителя этого дошкольного учреждения Малышевой Ирины Константиновны.

Я потому обращаюсь особенно к колхозницам, что вопрос, который сейчас поставлю перед вами, больше касается женщин. Сегодня на нашем партийном собрании весь колхоз присутствует, и мы, коммунисты, посоветовавшись между собою, хотим предложить вам такую штуку: на заводах у нас давным-давно созданы детские сады и ясли, где каждый день, с утра до вечера, под присмотром опытных нянек и воспитательниц находятся, кормятся и отдыхают малые детишки, это, товарищи, факт. А мамаши их тем временем работают и о своей детворе не болеют душой. Руки у них развязаны, от забот о детях они освобождены. … А то ведь на носу уборка хлебов, а с выходами женщин на работу дело не ахти как важно обстоит у нас, прямо скажу — плохо обстоит, вы сами это знаете. Как, дорогие колхозницы, согласны вы с нашим предложением? ...
— Кто же супротив такого добра будет? — крикнула многодетная жена Турилина. Оглядывая соседок, она первая подняла узкую в запястье руку.
                                                                                                                  М. Шолохов «Поднятая целина»

Наравне с первой учительницей, «второй мамой» может считаться и первая воспитательница в детской саду. Это факт! (Тьфу ты, не надо было Шолохова на ночь читать.) Всем известно, что годы, проведенные в детском саду, играют очень большую роль в становлении личности маленького гражданина. Да и вообще, юная душа очень восприимчива как к добру, так и к безразличию со стороны взрослых. А обида, затаенная в глубине детского подсознания, может в будущем привести к самым непредсказуемым последствиям. Дошкольное образование и воспитание ― это как фундамент у дома: если он крепкий, то и стены можно возводить, ничего не опасаясь.

В свете вышеизложенного мы решили проведать детский сад Селиховского сельского поселения, где, по слухам, работают очень грамотные и добрые воспитатели. Но мы слухам не верим и предпочитаем все выяснять лично, поэтому ответ перед нами держала руководитель Селиховского детского сада Малышева Ирина Константиновна, которая возглавляет его с января этого года.

– В этом году исполняется 40 лет со дня основания детского сада в нашем селе. Его день рождения мы будем отмечать 25 октября. Первое, или как мы его называем, старое здание было построено в 1970 г. А в 1981 г., в связи с расширением совхоза и увеличением количества детишек в селе, было построено еще одно здание, «новое». В лучшие годы в нашем детском садике было по 10-12 групп, в которых в общей сложности воспитывалось до 220-230 ребят. В этом году в нашем садике насчитывается 64 ребенка. В коллективе 29 опытных сотрудников, половина которых трудится здесь со времени основания садика. Очень приятно, что в этом году к нам пришли на работу два молодых специалиста.

В настоящее время мы упорно работаем над получением лицензии на детский сад. К сожалению, этот процесс  сильно растянулся во времени, так как для приведения нашего учреждения в полное соответствие со стандартами, необходимыми для лицензирования, требуются значительные материальные вложения, а они не в один день приходят.

Сейчас Управление образованием администрации Конаковского района нам потихонечку выделяет средства, и мы устраняем выявленные недочеты. На настоящий момент пакет документов уже сдан, общий объем работ выполнен, и со дня на день мы ждем из департамента положительный ответ. Как только получим лицензию, так сразу подадим документы на подтверждение аттестации.

– А попасть в ваш детский садик так же сложно как, к примеру, в городе? Очередь молодым родителям следует занимать еще при выписке из роддома?
– Все как в городе. У нас ведь у всех один учредитель ―  Управление образованием администрации Конаковского района. Сейчас все идет через «Белый дом». Действительно, молодые матери приходят к нам записываться прямо из роддома, и мы подаем данные в «Белый дом». В этом году у нас общая электронная база по району.

– Как поставлен обучающий процесс?
– Мы в основном занимаемся по образовательной программе «Радуга», но еще внедряем три дополнительные программы. Мы практикуем художественно-эстетическую направленность по программе «Ладушки» и физическую направленность «Основы безопасности детей дошкольного возраста», или «Воспитание здорового ребенка».  У нас четыре возрастные группы: ранняя, младшая, средняя и старшая. У каждой свои блоки учебных занятий. Дети изучают математику, ИЗО, физкультурой занимаются, развитием речи. Происходит всестороннее развитие ребенка. К сожалению, у нас штатом не предусмотрен психолог, а в детском саду такой специалист был бы не лишним.

– Какие еще существуют проблемы?
– Мы бы хотели открыть театральную студию в старом пустующем помещении нашего детского садика, но там необходимо предварительно сделать ремонт, а на это нужны средства. Нам порой не хватает самого необходимого. Например, досок, чтобы оборудовать песочницы. Хорошо, нам недавно наша Селиховская школа помогла: выделила доски, матрасы, старые шкафы, которые мы быстро к делу приспособили. Нужно дополнительное оборудование для открытых площадок, навес. Хотелось бы получить собственный автобус, чтобы иметь возможность вывозить детей на экскурсии, выставки, в музеи. А так― нет даже краски, чтобы покрасить вкопанные покрышки на игровых площадках.

Сейчас хоть в связи с процедурой лицензирования нам сделали кое-какой ремонт, отремонтировали крышу на пищеблоке, новую прачечную оборудовали и т. п. А то почти 40 лет ничего не делалось.

– Как зарплаты?
– Зарплаты, конечно, оставляют желать лучшего. Хотя мы, сельские воспитатели, еще находимся в более выгодном положении по сравнению с воспитателями из городов, так как нам полагаются сельские надбавки в виде 25% от должностного оклада.

– Я слышал, что у вас налажено активное сотрудничество с Селиховским домом культуры.
– И не только с Домом культуры. Да, мы тесно сотрудничаем и с ДК, и со школой, и с библиотекой, и с амбулаторией. Не смотря на то, что мы относимся к Администрации Конаковского района, мы плотно работаем и с Советом депутатов и с администрацией поселения. Вы знаете, на сколько легче работается, когда ты можешь придти со своими проблемами, рассказать о них. И тебя выслушают, помогут, подскажут.

Я руководителем работаю всего пол года, но сколько раз мне приходилось обращаться к нашим депутатам и работникам администрации за помощью и советом, или за консультациями, и всегда я нахожу взаимопонимание и поддержку. Глава администрации Сергей Радионович Дубинкин всегда поможет мудрым советом. На протяжении многих лет я знала, что нашему детскому саду помогают, наши уважаемые спонсоры Демидов Михаил Вячеславович, Дубасов Юрий Николаевич, Сингатулин Андрей Мансурович и Пинчук Олег Николаевич и теперь я лично в этом убедилась. Работать с этими людьми  в одной команде одно удовольствие. 

Скоро на территории поселения будем праздновать День села. И мы в этом году принимаем участие в его подготовке.  
Кроме того, хотелось бы похвастаться, что в этом году наш коллектив участвовал в районном смотре педагогических талантов, где занял второе место.

Автор: Владимир Рокотов
22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость