26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.07.2010

Чистота города ― залог здоровья его жителей

Работы по вывозу мусора для города и его жителей имеют первостепенное значение и является залогом комфортного и безопасного проживания.

                                        – И все равно это не правильно. Я тут как-то газету читал, и там было     написано, что в ГДР ничего не выбрасывают. У них как заведено: косточку обглодал и в пакетик, курочку в другой, пузырек в третий. У них все в дело идет, они все берегут. А почему у нас не так?

                                     – Потому что у них страна маленькая. А вот у нас в районе недавно дом строили. Один двор этого дома трем Франциям равен. Так после строительства столько добра осталось. И что вы думаете? Все это они в землю закопали и асфальтом присыпали. Так почему у нас так? Потому что широка страна моя родная…
                                  – Много в ней лесов, полей и рек…
                                  – И все остального тоже до фига.
                                                                                                            К/ф «Раз на раз не приходится»

Есть профессии, которые язык не поворачивается назвать престижными, но от этого они не перестают быть важными и нужными. Например, семья из 3-4 человек запросто осилит «производство» десятилитрового ведра с мусором в день, а в масштабах 45-тысячного города это уже превращается в сотни кубов бытовых отходов ежедневно.

Получается, что работы по вывозу мусора для города и его жителей имеют первостепенное значение и является залогом комфортного и безопасного проживания. Работа, конечно, неблагодарная, мало кто ее замечает, зато если по каким-то причинам вывоз мусора будет приостановлен, то тут уж это почувствуют все. Так что неудивительно, что мы решили воздать должное людям этой нужной профессии и рассказать о МУП «Доркомсервис», которое и отвечает за утилизацию отходов. И для начала предоставим слово директору этой организации Мясникову Владимиру Николаевичу, который расскажет об истории своего предприятия.

– Организация МУП «Доркомсервис» начала свою деятельность с 1 января 2007 г. Занимаемся обслуживанием социальных учреждений, как по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), так и по предоставлению электрических, сантехнических и плотницких услуг.
Кроме того, у нас есть спецпрачечная, где мы стираем белье для ЦРБ и сельских амбулаторий. Никаких срывов графика или задержек с вывозом мусора у нас не бывает.

Что касается полигона ТБО в районе д. Шумново, то он нам передан с момента начала деятельности предприятия. Но сам полигон существует с 1968 г. Общая площадь 7 га, занимаемая площадь на сегодняшний день 3,6 га. Запаса мощности полигона должно ориентировочно хватить до 2017-2027 г.

Количество утилизируемого мусора зависит от времени года (зимой меньше, летом больше) и колеблется от 1 до 8 тысяч м3 в месяц. В целом объем вывозимых на полигон ТБО с каждым годом только растет, мы тут «грешим» на москвичей, так как во время дачного сезона количество мусора увеличивается в несколько раз.

– Пусть уж лучше так, чем в лес.
– Тут мы ведем настоящую борьбу с садоводческими товариществами, гаражными кооперативами, чтобы они утилизировали свой мусор как полагается, а не сваливали где придется или поручали его вывоз сомнительным фирмам. Мы можем предложить свои услуги, но не можем никого заставить заключить с нами договор. А каким образом и куда частное лицо будет утилизировать свой мусор, по большому счету, мало кого волнует. Может, он его сам на полигон вывозит, может, заключил договор с другой организацией, а, может, и в соседний лес сваливает.

Нет контролирующих органов, которые бы отслеживали, куда частники свой мусор сбывают. Начинаешь с ними разговаривать, так все утверждают, что у них мусора нет, а между тем обочины, леса и поля нашего района завалены бытовым мусором. Откуда он, спрашивается, берется? Ясно, откуда. Тут недавно было совещание у главы города, и Валерий Викторович предложил создать что-то вроде «зеленой» милиции, которая бы такие моменты отслеживала. Мы, конечно, за это голосуем обеими руками.

Два раза, в 2007 и 2008 гг., наша организация принимала участие в целевой программе, инициатором которой был губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, по уборке несанкционированных свалок. Очистили берег Волги и в районе Мошковского залива. Было вывезено в общей сложности 569 самосвалов отходов! Но там хоть каждый год убирай, так как горы мусора вырастают, как грибы после дождя. Поэтому обязательно должен существовать контролирующий, а вместе с тем и карающий орган, иначе порядок в этой сфере не навести.

Думаю, что ваших читателей больше интересует вопрос пожаров на полигоне и вызванное ими задымление. Сначала несколько слов, почему он вообще загорелся. Дело в том, что с самого начала создания полигона в 1968 г. нарушались правила его эксплуатации. По технологии после укладки каждого слоя ТБО надо делать прослойку между пластами из грунта. Никто ничего подобного, понятное дело, не делал, все хотели денежки по- быстрому получить, а мусор сваливался бессистемно. В результате, когда сейчас многодневная жара послужила катализатором термических процессов гниющего мусора, то огонь может практически беспрепятственно распространяться по всему объему ТБО.

Что делается для ликвидации возгорания ТБО? У нас на полигоне с утра до вечера работают две мотопомпы, цистерна. Пожарная служба нам помогает. Но потушить пожар при слое ТБО в 3-4 метра не так-то просто. Открытый огонь уже ликвидирован, и сейчас заливаем источники тления внутри слоя мусора. Уже израсходовано 1200 тонн воды, но погода, сами видите, какая стоит, и во многом наш труд оказывается сизифовым.

Но не всегда виновником задымления является наш полигон. Жители Конаково и близлежащих населенных пунктов зачастую путают дым от пожаров со свалки с дымом от горящих торфяников. И если с пожаром на полигоне мы уже более-менее справились, то сейчас уже тлеют несколько торфяников в нашем районе.

Как я уже раньше говорил, полигон раньше всеми рассматривался как источник быстрых денег, но теперь за его деятельностью строго следят семь надзорных органов (прокуратура, экологическая прокуратура, департамент природопользования, Роспотребнадзор и т. д.). Ежеквартально берутся пробы почвы, воды, воздуха, замеры гамма-излучения. Полигон сейчас разбит на карты, мы строго придерживаемся инструкций и санпинов.

На всех картах, на которых мы работаем или работали, все нормы соблюдаются, и слои ТБО пересыпаются грунтом, как и положено. Хотя своего карьера для взятия грунта у нас нет. За три года мы направили уже два письма в администрацию района с просьбой выделить нам карьер, но уже второй раз нам отвечают, что такой возможности у района нет. Был найдет выход: использовать в качестве изоляции слои строительного мусора, но это крайняя временная мера. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует нам, чтобы мы ежемесячно проводили дератизацию (травлю крыс). Весь этот комплекс мероприятий по мониторингу состояния полигона и его содержанию в соответствии с нормами обходится нам более чем в 1 млн. рублей в год.

– А лица без определенного места жительства сейчас на свалке есть?
– Нет, сейчас на полигоне введено круглосуточное дежурство, и посторонних на него не допускают. Помимо того, наши сотрудники постоянно следят о выполнении запрета курения на территории полигона.

– Скажите, на вашем полигоне осуществляется какая-либо сортировка и переработка отходов?
– Мы, конечно, планируем построить сортировочный завод, но все, как обычно, упирается в финансы. К тому же, в настоящий момент такая сортировка и переработка практически не востребована в России. У нас был заключен договор с тверской компанией «Фининвест», которая занималась сбором на полигоне определенных видов отходов (стеклотары, пластика, картона и т. п.). Так как делалось это все вручную, то и объемы у них были небольшие, но все равно они нам очень помогали, у нас хоть размер занимаемой мусором площади на полигоне рос не так быстро. Но сейчас они замораживают свою деятельность, так как никому их вторсырье не нужно. Кризис коснулся и этой области.

– Давайте затронем и вот какой вопрос. Есть определенные виды бытовых отходов, которые требуют специальной утилизации — популярные в настоящий момент энергосберегающие лампы, батарейки, аккумуляторы.
– Все правильно, данные предметы действительно нельзя утилизировать с обычным бытовым мусором. Выборов Владимир Борисович (начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Конаково и Конаковскому району) написал письмо Виктору Николаевичу Крысову о создании службы сбора и транспортировки (на своем полигоне мы их утилизировать не имеем права) люминесцентных ламп и аккумуляторов. Это потребует не таких уж больших средств, надо только купить спецмашину и спецконтейнеры для транспортировки.

Другое дело ― как эти лампы и аккумуляторы с населения собрать. Это в странах Запада люди сами везут такие отходы на пункты сбора, а у нас я что-то сомневаюсь, что понесут просто так. Тут надо больше работать управляющим компаниям или заложить в себестоимость той же лампы некую сумму на ее утилизацию.

Пусть, скажем, люминесцентная лампа будет, стоит дороже рублей на десять, а тот, кто эту лампу, когда она свое отслужит, принесет на пункт сбора, тот эти десять рублей назад и получит. И для населения разница вроде не ощутима (да, сейчас заплатишь дороже, но тебе эти деньги потом обратно вернут), и есть стимул не выкидывать такие опасные отходы куда попало, а относить их на пункты сбора.

– Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о том, что в связи с закрытием свалки вблизи Твери мусор из областного центра будут возить на другие свалки и, в том числе, на вашу.
– Во-первых, свалку в Твери не закрыли. Да, было предписание о прекращении ее эксплуатации к 1 июля, так как она у них постоянно горит и по бежецкому шоссе без фар не проедешь, но им свой мусор больше все равно возить некуда, так что она продолжает свою работу. Кроме тверского полигона, в области есть еще наш, в Радченко, в Завидово, и еще не введенный в строй полигон в Кимрах. Соответственно, возить тверской мусор на них никто не будет, с учетом расхода бензина он тогда золотой будет. Им проще будет выкинуть его где-нибудь близ Твери в лесочке. Так что к нам Тверь свой мусор возить не будет — это точно.

Что ж, это не может не радовать. Остается только надеяться, что в ближайшее время в нашем районе появится мусороперерабатывающий завод, который поможет сохранить нашу замечательную природу для будущих поколений.

Автор: Семен Ржевский
22

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость